Начало немецкой агрессии в Европе.
Нарастив к 1938 г. военные мускулы, Гитлер приступает ко второму этапу своей внешнеполитической программы — пересмотру границ с целью включения в состав Германии всех населенных немцами регионов. Первой жертвой открытой агрессии стала Австрия — родина Гитлера.
Весной 1938 г. произошел "аншлюсе" — ее присоединение к Германии. Вслед за этим Гитлер выдвинул претензии к Чехословакии, требуя присоединения к Германии Судетской области, населенной в основном немцами. Однако Чехословакия оказалась более твердым орешком. Она имела одну из лучших армий в Европе и договоры о сотрудничестве с СССР и Францией. Поэтому Гитлер решил добиться отделения Судет, организовав давление на Чехословакию со стороны Англии и Франции, шантажируя их угрозой новой войны. Англия и Франция пошли на это. Подписанное в сентябре 1938 г. Мюнхенское соглашение, обязавшее Чехословакию передать Судеты Германии, стало апогеем "политики умиротворения", обеспечившей Гитлеру благоприятные условия для начального этапа реализации своих амбициозных планов. Уже весной 1939 г., не удовлетворившись присоединением Судет, Гитлер оккупирует Чехию и Моравию. Словакия провозгласила себя независимым государством. Через неделю немецкие войска заняли Мемельскую область (ныне Клайпеда), отторгнув ее от Литвы. Германия искала союзников среди тех государств, которые добивались передела мира. В 1936 г. Германия и Япония подписали соглашение о совместной борьбе против Коминтерна (Антикоминтерновский пакт), фактически направленный против СССР. В 1937 г. к нему присоединилась Италия. Хотя этот договор не содержал военных статей, он зафиксировал совпадающие позиции этих трех держав. Но особенно стремительно развивалось германо-итальянское сближение. В 1936 г. стороны договорились о разделе сфер влияния на Балканах и в Дунайском бассейне, а в 1939 г. подписали договор о военном союзе, так называемый "Стальной пакт". Арбитражные споры по договорам оказания услуг. Решение арбитражного www.terakopov.org.
Итак, Германия превратилась в сильнейшую европейскую державу. Вместе с присоединенными территориями она обеспечивала 15% мирового промышленного производства, опережая Англию и Францию. В начале 1939 г. Германия несомненно имела сильнейшую армию в Европе, численностью 2,75 млн. человек с 10 тыс. орудий, 3,2 тыс. танков и более 4 тыс. самолетов. Фашистская Германия была готова к началу большой войны.
Подобные материалы:
Архитектурно-композиционное
решение
К эпохе Нового царства храм уже приобрел каноническую форму. Аллея, по обе стороны которой выстроились сфинксы, вела к монументальному входу, оформленному в виде двух пилонов. По обе стороны от входных ворот возвышались гигантские статуи ...
Взаимоотношения Германии и СССР после заключения пакта
Молотова – Риббентропа
После начала войны против Польши Германия всячески акцентировала внимание общественности на германо-советской «дружбе», что должно было удерживать Англию и Францию от вмешательства в германо-польский конфликт. 3 сентября в Берлине произош ...
Начальный период войны: причины поражений и отступлений советских войск.
Мобилизация сил народа на отпор врагу. Создание антигитлеровской коалиции.
Очень трудными оказались первые месяцы войны, когда советские войска были вынуждены отступить под натиском превосходящих сил противника.
Что принято понимать под начальным периодом Великой Отечественной войны, каковы его хронологические ...