Восстание в Речном лагере (Воркута)
Работа всех угледобывающих шахт, которые были расположены в районе Воркуты, с начала их действия строилась исключительно на принудительном труде различных заключенных ГУЛАГа. В 1939 году всего в Воркуте содержалось 8 тысяч заключенных. В 1946 году – 62,7 тысяч. В июле 1955 году – 56 тысяч. Охрана воркутинских лагерей в значительной мере была укомплектована самими бывшими заключенными. Коррекция ореола груди смотрите на minasyanplastic.ru.
Все начиналось с того, что смены проходчиков горных выработок отказывались спускаться в шахту.
Лагерное начальство не на шутку всполошилось. Арестовав около сотни человек, они выводили их под конвоем за зону. Вскоре выяснилось, что проходчиков, отказавшихся спуститься в забой, среди арестованных было немного. Попали же в руки начальства люди, не имеющие к забастовке никакого отношения.
В Речлаге лагерных отделений было 17. Восстали 6 отделений: первое, второе, третье, шестое, десятое, тринадцатое. В них содержалось около 16 тысяч заключенных. Еще в июне группы рабочих стали отказываться от выхода на работу. В конце июня на шахте «Капитальная» нашли листовки с призывами: «Не давать угля!», «Свободу заключенным!». Везде: в шахтах, на вагонетках, выходящих из шахты на поверхность, появлялись надписи типа «Не давать угля, пока не будет амнистии».
19 июля во втором лаготделении отказались выйти на работу 350 человек. Они потребовали прибытия к ним начальника Управления лагеря и прокурора. А на месте заявили им о недоверии, потребовав приезда в Воркуту представителей правительства страны и ЦК КПСС. 22-23 июля отказались выйти на работу сначала 1500, а затем уже 3000 человек. Множились листовки, подписанные «комитетом действия». 24 июля во всех лаготделениях прозвучало объявление о ряде льгот для заключенных. В частности, о введении 9-часового рабочего дня, о снятии номеров с одежды, о разрешении свиданий и переписки с родными, об увеличении выдачи денег с лицевых счетов. Но заключенные, наученные горьким опытом, обещаниям не верили. 25 июля бастовали уже 8700 человек.
События набирали оборот. 26 июля заключенные третьего отделения напали на штрафной изолятор и освободили 77 человек. Тогда же прозвучали первые выстрелы. Охрана штрафного изолятора убила двоих нападавших и ранила еще двоих. В восставших отделениях создавались штабы. Известно, что во втором лаготделении такой штаб возглавил бывший капитан польской армии Кендзерский, осужденный по 58 статье на 15 лет.
Ситуация грозила выйти из-под контроля. В Воркуту прибыла комиссия МВД СССР во главе с генералом армии И.И.Масленниковым.
Восставшие летом 1953 г. горняки Воркуты выдвинули лозунг: «Уголь — Родине, нам — свободу!» В женском лагерном отделении забастовка началась под лозунгом «Свободу народам и человеку!» В каторжном отделении наряду с плакатом «Требуем уважения прав человека!» были вывешены и более радикальные: «Долой тюрьмы и лагеря!», «Требуем возвратить нас к нашим семьям.
30 июля, уже в разгар работы комиссии, в 10 лаготделении большая группа рабочих вновь отказалась спуститься в шахту. Тогда же опера совместно с администрацией лагеря выработали план по выявлению и взятию под стражу организаторов и активных участников забастовок.
1 августа около четырехсот заключенных организовали на территории жилой зоны сплошной заслон. На их подавление были брошены 50 надзирателей. Увидев их, заключенные бросились ломать забор и, вооружившись кольями и досками, стали вытеснять надзирателей. Невольники попытались взять штурмом и ворота, за которыми было выставлено оцепление из вооруженных солдат и офицеров. Там же находились прибывшие из Москвы генералы и полковники.
Из заранее подготовленной пожарной автомашины на передние ряды восставших направили струи воды. Но заключенным удалось вырвать шланг и разрезать его. До выходных ворот оставалось пять метров. Последовал приказ открыть огонь на поражение.
Члены московской комиссии в действиях охраны лагеря ошибок не усмотрели. Применение оружия против безоружных людей было признано правомерным.
29 заключенных были водворены в карцер, 280 помещены в тюрьму. Еще для 883 построили специальный лагерный пункт.
Восстание привело к послаблению режима. Построили помещение с несколькими комнатами для свиданий. Было отменено ограничение на переписку внутри страны. Заключенным Речлага стали выдавать пропуска на передвижение без конвоя. В 1953 году отменили специальные нашивки на одежде политзаключенных.
Подобные материалы:
Взаимоотношения с Османской империей
В 1386 г. первые османские отряды прорвались в Герцоговину, оказавшись в непосредственной близости от Дубровника. Толпы беженцев с домашним скарбом и скотом двинулись к побережью и стали расселяться на землях коммуны. Вместе с беженцами в ...
Пакт о ненападении и его политическое значение
Оценивая сложившуюся ситуацию, Сталин в своей речи перед членами политбюро 19 августа заявил, что «Если мы примем предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Франции и Англ ...
Просвещение
Петровские преобразования затронули и сферу просвещения, образования. Для подготовки специалистов открыли школы: Навигацкую, артиллерийские, инженерные – в обеих столицах; горные – на Урале; епархиальные и цифирные, гарнизонные и адмиралт ...