Франция в IX - XIII веке.
Французская Империя Карла Великого была ещё раз объединена при сыне Людовика Немецкого (Карле Толстом). В это время границы Империи начинают беспокоить викинги, жители Скандинавии - норманны.
Викинги грабят и селятся в Англии, доходят до Парижа, проникают в Средиземное море, завоёвывают юг Италии, доходят до Византии и безжалостно грабят её. Датские викинги осаждают Париж 8 мес. Парижане создают ополчение, во главе которого, стоит граф парижский - Одон. Но 886 г. Карл Простоватый за 7000 фунтов откупается от викингов. Воспользовавшись смутой в Германии во Франции королём избирают Одона. Однако после его смерти к власти снова приходят каролинги. Королём становится Карл Простоватый.
В 911 г. Карл заключает договор с викингом Ролоном о создании на севере Франции поселения викингов (в Нормандии). Ролон принимает Христианство и становится вассалом короля. После этого авторитет каролингов упал. И после смерти последнего из них - Людовика Ленивого - новым королём становится Гугон Капет.
В это время Франция окончательно распадается на феодальные владения. Король контролирует область между Парижем и Орлеаном. Крупнейшими феодалами были герцог Нормандский и граф Тулузский. Первыми каппетингами были: Роберт I (996 - 1031), Генрих (1031 - 1060), Филипп (1060 - 1106). С конца X века начинается одно из труднейших времён в истории Франции: на Европу обрушились венгры, норманны; начались феодальные междоусобицы; люди ждали 1000 года; хозяйство было заброшено; наступил страшный голод (людоедство); начались климатические изменения. Пришествие тёмных веков.
Сын Филиппа I - Людовик VI - стал править уже как наследный король. Людовик VI (Толстый) начал наводить порядки. Усмирил непокорных феодалов, покончил с феодальными грабежами. На территории Иль де Франс наступило спокойствие.
Подобные материалы:
От Киевской Руси к Руси удельной
В отечественной историографии в качестве рубежа существования того самого зыбкого объединения, которое именуется Киевской Русью или Древнерусским государством, принято считать рубеж первой-второй четверти XII в. В конце княжения Владимира ...
Карибский кризис.
Осенью 1962 года в ходе острого столкновения политической воли, властных амбиций и догматизма трех лидеров – Феделя Кастро, Джона Кеннеди и Никиты Хрущева – мир оказался на грани ядерного самоуничтожения.
Карибский кризис был кризисом до ...
Завершение объединения русских земель во второй половине XV
— первой трети XVI вв.
На завершающем этапе объединения русских земель активизируется и внешняя политика России. Иван III вошел в историю как искусный дипломат. Его союз с крымским ханом облегчил освобождение от ига монголо-татар. В 1480 г. Ахмедхан на Угре жда ...