В мае 1774г. умирает Людовик XV. На престол вступает 20-летний Людовик XVI (сторонник реформаций). Он назначает генеральным контролёром финансов Тюрго- сторонника свободного рынка. Тюрго попытался уничтожить феодальные пережитки, что привело к хлебным бунтам. Будучи слабовольным и нерешительным Людовик XVI отправляет Тюрго в отставку. Назначенный на его место Некер попытался повторить попытку Тюрго.

Для предотвращения революции нужно было:

1. ввести местное самоуправление.

2. ослабить местные парламенты.

3. ввести веротерпимость.

4. ввести свободный рынок, уничтожить цеховые привилегии и таможни.

5. Ввести всеобъемлющий налог и сделать финансы прозрачными.

Но на пути реформ встали аристократия, цеховые и купеческие группы.

Некера отправляют в отставку.

В С.Ш.А. начинается борьба за независимость. Таким образом , к концу 1789 г. в стране нехватка денежных средств. Выход правительство видело в ведении новых общегражданских налогов. Однако, знати отказывались одобрить этот шаг, что показало собрание потаблей осенью 1778 г. правительство предполагало, что объединённое собрание всех сословий сломит сопротивление знати. Происходят выборы в Генеральные Штаты , открытие которых состоялось 5 мая 1789 г. На них присутствовали 1,2 -е сословия (300 чел.) и 3 - е сословие (600 чел.) - на этом настоял сам король.

3 - е сословие показало свою неприкосновенность. Представители 3 - го сословия требовали реформ и 17 июня объявили себя Национальным собранием. В ответ на это правительство объявило о закрытии зала заседаний. Тогда депутаты 3 - го сословия, во главе с Байи собрались в зале заседания для игры в мяч, где поклялись не расходиться до тех пор, пока не примут все их условия. Все попытки разогнать их были неудачными.

К 3 - му сословию присоединились представители знати (лидером их был герцог Орлеанский).

9 июля 1791 г. - Национальное собрание объявило себя Учредительным. В стране ходят слухи о том, что правительство готовится объявить дефолт.

13 июля 1791 г. - в Париже - Национальная гвардия. Появляются известия о том, что пушки Бастилии направились на город. Народ восстал.

14 июля 1791 г. - штурм Бастилии. Байи - мэр Парижа, Лафайет возглавляет Национальную гвардию, беспорядки в провинции. Наступает великий страх. Это всё переросло в муниципальную революцию.

4 августа 1791 г. Учредительное собрание полностью отменило феодальную повинность.

26 августа 1791 г. объявлена декларация прав человека и гражданина: всеобщее равенство, гражданские свободы, отмена феодальных повинностей.

Несмотря на победу народа, жизнь ухудшалась: выросли цены на хлеб, безработица. Тогда в октябре недовольные женщины совершили поход на Версаль. Они заставили короля выступить перед ними, после чего королю пришлось переехать в Париж. В это время у власти находятся умеренные конституциалисты - Мирабо, аббат Сиетт, Лафайет, которые выступали за сохранение монархии, но ограничение власти короля парламентом из верхушки общества. А также за разделение власти и буржуазные реформы. В Париже появляются революционные клубы: якобинский клуб (Робеспьер), клуб кордельеров (Дантон). Начинает издаваться газета Марата "Друг народа". Так как жизнь народа не улучшается, революционные клубы начинают пропаганду, подстрекая народ к беспорядкам. Тогда Учредительное собрание проводит муниципальную реформу. Было создано 23 департамента, отменены внутренние таможни, проведена национализация церковных земель и принята новая конституция, по которой могло голосовать около 5 млн. граждан. Были запрещены забастовки. Однако сам король наносит удар по своим союзникам (умеренным конституционалистам). Заграницей стали собираться роялисты, которые получали помощь от Австрии и России. Король, получив русский паспорт, попытался нелегально присоединиться к ним, но, достигнув Варена царская особа была опознана и отправлена в Париж.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Развитие государства в 7-8 веке
Пик славы и процветания крупнейшей азиатской державы - Танской империи пришелся на годы правления императора Сю-ань-цзуна (713-755). Это время осталось в памяти потомков как период высочайшего взлета китайской культуры, который был подгот ...

Начальный период войны: причины поражений и отступлений советских войск. Мобилизация сил народа на отпор врагу. Создание антигитлеровской коалиции.
Очень трудными оказались первые месяцы войны, когда советские войска были вынуждены отступить под натиском превосходящих сил противника. Что принято понимать под начальным периодом Великой Отечественной войны, каковы его хронологические ...

Соотношение сил на международной арене в начале ХХ века и внешнеполитическая доктрина Германии в начале ХХ века
Рубеж ХIХ - ХХ веков ознаменовался бурным индустриальным развитием, когда на первый план в экономическом развитии вышли новые технологии и новая техника. Наиболее передовые страны мира (Англия, Франция, США, Германия, Япония) вступили в п ...