В 1803 г. Европа в состоянии мира и первым консулом был Наполеон. Мог заняться укрепления своего режима. Целью которого было формирования политического порядка, который бы устраивал новую буржуазию. Было покончено с остатками якобинцев. Амнистия для бывших дворян, энергетиков. Началась работа над гражданским кодексом.

В мае 1804 г. сенат предложил Наполеону объявить себя императором, что он и сделал. Это вызвало неудовольствие у старой монархии. Начались заговоры. Аристократия Европы и правительство настороженно отнеслись к новому императору. Всё совпало с тем, что в Англии правительство было недовольно заключением Альзенского мира. Началась подготовка к новой войне. Наполеон решил перейти в наступление первым. Французская полиция похитила и расстреляла герцога Ангиенского. В ответ за убитого вступается русский император Александр I. Наполеон оскорбляет его, и это послужило поводом к новой войне. Наполеон решил, что, не уничтожив Англии с другими странами нет смысла воевать, так как все страны ровнялись на Англию. Англия , Австрия и Россия заключают мирный договор и на территорию Австрии двигаются русские войска (600 тыс.): Кутузов, Бунсгезен, Александр.

В сентябре Наполеон разбивает Австрию при Ульме, начав движение на Вену. Захватив Вену, французы овладели мостами через Дунай и оказались перед русской армией. Кутузов начал отступление. Хитростью ему удалось задержать Наполеона. Ему удалось соединиться с остальной армией, и по наступлению австрийцев, было решено дать ответное сражение.

2 декабря 1805 г. Аустерлицкое сражение. Австрия вынуждена заключить мир с Францией. Но английские деньги и упорство Александра I нашли нового союзника в лице Пруссии.

Весной 1806 г. Наполеон разворачивает войска в Германии. И в октябре началась новая война. За 6 дней французы разгромили Пруссию. Наполеон захватил Берлин и начал движение в сторону России. В Берлине, в ноябре, было объявлено о начале континентальной блокады.

Зимой 1806 - 1807 г. началась трудная кампания на востоке.

В январе 1807 г. французы и русские столкнулись при Эллау маршал Ожеро вышел вперёд. Сражение закончилось вничью.

А в июне 1807 г. французы разбили русских под Френдландом (причина крылась в том, что у русской армии часто менялись командующие). Путь на Россию был открыт, но наполеоновская армия слишком устала, финансы практически иссякли и в июле 1807 г. был заключён Тильзитский мир между Францией и Россией. Россия признавала завоевания Наполеона, его титул, присоединялась к континентальной блокаде. Взамен, Россия получила часть Польши, право завоевать Финляндию, сохранялась за Россией Пруссия.

1808 г. - год вершины могущества наполеоновской империи. Вокруг Франции зависимые государства. Происходит свидание Наполеона и Александра I в Эрфуте. В этом же году французские войска оккупируют Португалию. Наполеон арестовывает испанских королей. На испанский престол было решено посадить родственника Наполеона. Но испанский народ поднялся на борьбу с захватчиками. Народная война.

Узнав о затруднениях Наполеона, австрийская империя попыталась начать новую войну. К 1809 г. французы врываются в Австрию и одерживают победу. Русские воюют на стороне французов. В Европе начинается антинаполеоновское движение.

Но с 1810 г. отношения России и Франции ухудшаются. Причинами этого выступают следующие события: континентальная блокада, русское дворянство против французских идей. Царь возвращается к мысли о том, что он должен освободить Европу от Наполеона.

В 1811 г. стороны готовятся к войне.

12 июня 1812 г. французская армия переходит Неман. У русской армии нет своего главнокомандующего, но военный министр даёт приказ отступать. Русская армия с трудом соединяется в Смоленске и продолжает наступление. Возникает вопрос о том, кто будет главнокомандующим. Царь назначает Кутузова и он приезжает в армию, отступали ещё неделю и 24 августа русские остановились у Бородино. Происходят также бои за Шевардино. Сражение закончилось вничью.

2 сентября наполеоновские солдаты входят в Москву. И пробыли там до 10 сентября. Пожар в Москве. Начинается отступление французов после Малоярославца. Но они идут до Березины. Наполеон оставляет армию и возвращается в Париж.

В январе 1813 г. русские войска в Варшаве. Коалиция Англии, Пруссии, России, Швеции терпит поражение.

В апреле 1813 г. умирает Кутузов.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Предпосылки противостояния «стран Севера и Юга»
Начиная с самых ранних этапов существования вьетнамским государствам - Аулаку, Вансуану, Дайковьету, Дайвьету ли - угрожала опасность с севера. По подсчетам вьетнамских ученых, за 22 века (до 1979 г) история государства, в тех или иных ег ...

Лесные охотничьи племена Канады
Вся полоса канадской тайги от берегов Атлантического океана до Скалистых гор была заселена индейскими племенами отсталых кочевых охотников. Восточную половину этого огромного пространства заселяли алгонкинские племена, западную – атапаскс ...

Галицко-Волынское княжество
Галицко-Волынское княжество образовалось на западных границах древне-русского государства со столицей в городе Владимир. Потомок Владимира Мономаха - князь Роман Мстиславович в 1199г. присоединил к Владимиро-волынской земле Галич, которы ...