Франкфуртский мирный договор лишил Францию Эльзаса и части Лотарингии, в которых сосредо­точивалась значительная доля тяжелой промыш­ ленности страны и прежде всего добыча железной руды.Издержки неудачной войны 1870—1871 гг., ис­числявшиеся в 10 млрд. франков помимо 5-миллиардной контри­буции тяжелым бременем легли на народное хозяйство страны. В 70-е и последующие годы XIX в. Франция резко отстает в экономическом развитии от передовых капиталистических стран. Франция испытывала серьезный недостаток в коксующемся каменном угле.

В экономике страны огромное место занимала легкая про­мышленность — текстильная, пищевая, производство предметов роскоши. Текстильная промышленность Франции занимала второе ме­сто в мире, уступая только английской. Важнейшими районами текстильной промышленности были северные департаменты страны. Лион по-прежнему оставался главнейшим центром шел­ковой промышленности. В Париже издавна было сосредоточено производство предметов роскоши (парфюмерия и косметика, юве­лирные изделия, художественные промыслы).

Значительная часть пролетариата была занята в мелких пред­приятиях полуремесленного и мануфактурного типа. Даже в конце XIX в. 94% всех промышленных предприятий принадле­жало к числу мелких с количеством рабочих от 1 до 10 человек. Преобладание мелкого производства в промышленности затруд­няло внедрение технических изобретений и усовершенствований. Большинство населения проживало в деревне. Около 40% крестьян в конце XIX в. владели мелкими участками земли до 1 га. Одновременно 4% крупных кулацких и помещичьих хо­зяйств владели 40% земельной площади.

В мелких хозяйствах не могли применяться технические нов­шества. Медленные темпы промышленного развития страны 'в свою очередь усиливали кризис сельского хозяйства: город был не в состоянии поглотить избыточное деревенское население, стра­давшее от малоземелья. Многие крестьянские хозяйства были обременены ипотечной задолженностью по налогам.

Мелкое и среднее французское крестьянство было плохим по-ателем промышленных товаров. Это обстоятельство сужало грешит рынок, что также замедляло темпы промышленного пиши страны.

В 70-х годах усиливаются паразитические черты французского капитализма, связанные с вывозом капитала. В своем стремлении к прибыли капиталисты предпочитали вывозить свободные капи­талы в слаборазвитые страны. Поток французских капиталов в виде займов направляется в Россию, в страны Балканского по­луострова, в Турцию, в государства Латинской Америки, в афри-скис колонии. капитала являлся Французский банк. Он возглавлялся централь­ным советом (управляющий и его два заместителя, назначаемые правительством, и 15 регентов, избираемые собранием акционе­ров). Эти 15 регентов представляли интересы 200 крупнейших акционеров. Из 15 регентов — 6 были потомственными предста­вителями банкирских домов (барон Ротшильд, барон Мале и др.); 6 — крупнейшие промышленники (король железа де Ваидель, маркиз де Вогюэ — глава химического концерна Сен-Гобен и др.).

Располагая неограниченными финансовыми возможностями, «200 семейств» — подлинные хозяева капиталистической Фран­ции — держали в своих руках парламент,прессу, местную адми­нистрацию. Крупнейшими монополистическими объединениями являлись «Комите де Форж», в состав которого входило до 20 предприятий тяжелой промышленности, компания «Сен-Го-бэн», державшая в своих руках 30 химических заводов.

Таким образом, для французской экономики в конце XIX в. было характерно относительно слабое развитие тяжелой промыш­ленности, вызванное недостатком ряда важнейших полезных ис­копаемых и все возраставшим вывозом капиталов за пределы страны. С другой стороны, типичным для Франции этого времени являлось мелкое крестьянское землевладение, ограничивавшее внутренний рынок.

Подобные материалы:

Вывод
· Опричнина была заключительным актом длительной борьбы за объединение русских земель вокруг Москвы. · Она нанесла окончательный удар по остаткам феодальной раздробленности. · В результате опричнины исчез последний оплот боярского сепар ...

По обе стороны войны
Рассматривая основные события на фронтах гражданской войны, нельзя не задаться вопросом, что предопределило, обусловило исход военного противостояния борющихся сторон, что, в конечном счете, склонило чашу весов в пользу Советской республи ...

Военные действия на территории Югославии
Массовые демонстрации под лозунгом "Лучше война, чем пакт!" охватили всю Югославию, как только ее граждане узнали о присоединении к Тройственному союзу. Обстановка обострялась с каждым часом. Сербский патриарх Гавриил выступил п ...