Индейцы Северо-Западного побережья
Типичными для этой группы были тлинкиты. Рыболовство было их главным занятием. Реки и фиорды побережья изобиловали различными породами рыбы. Главное значение имели лососи, составлявшие основу питания. В большом количестве запасали икру. Ее собирали на еловые ветки, прикрепляемые на дне у берегов рек перед метанием икры и сохраняли в сушеном виде. Для каждого вида рыбы или морских животных существовали особые гарпуны, дротики, копья, сети. Все орудия и оружие выделывали из камня, кости и раковин. Тлинкитам была известна холодная ковка самородной меди, но из нее изготовляли, главным образом, украшения – браслеты, кольца, ожерелья, серьги.
Несмотря на примитивность орудий, тлинкиты высоко развили свои ремесла. Особенного совершенства они достигли в технике обработки дерева. При помощи каменных топоров они срубали огромные кедры, из которых выдалбливали лодки, сооружали запруды. Бревна раскатывали на толстые доски, из которых строили стены и крыши домов. Все Это достигалось при помощи примитивного инструмента, состоявшего из каменного молота, каменного тесла, долота с костяным лезвием, деревянных клиньев, простейшего сверла с костяным наконечником, точильного камня из песчаника для окончательной отделки и куска кожи акулы для полировки Большого мастерства достигли женщины в плетении. Из расщепленных продольно корней канадской сосны и из луба изготовлялись всевозможных форм и размеров корзины, сумки, тарелки, шляпы. Изделия изящно орнаментировались вплетением цветных стеблей, а некоторые раскрашивались.
У этого племени не было ни земледелия, ни животноводства. Единственным прирученным животным была собака, которая использовалась на охоте. Интересен способ, которым тлинкиты получали шерсть. Они загоняли в огороженные места диких овец и коз, стригли их и снова отпускали на свободу. Из шерсти ткали накидки. Позднее из шерстяной ткани стали изготовлять рубашки.
В основе общественной организации лежал родовой строй. Основной общественной единицей был род. Роды, называвшиеся по именам тотемных животных, объединялись во фратрии. Тлинкиты делились на две фратрии, носившие названия Ворона и Волка. Отдельные племена стояли на разных ступенях перехода от материнского рода к отцовскому. У тлинкитов при рождении ребенок получал имя материнского рода, но в отрочестве ему давалось второе имя – по отцовскому роду. При заключении брака жених отрабатывал у родителей невесты год или два, затем молодые уходили в род мужа. Существовала домашняя община (барабора), ведшая общее хозяйство.
Наличие рабства – характерная черта общественного строя этих племен. Рабы находились во владении всей родовой общины. Они выполняли домашние работы и участвовали в рыбной ловле.
У тлинкитов, как и у других индейцев северо-западного побережья, был развит обмен. Продавались не только изделия ремесла, но также кожи и съестные припасы. Торговали также и рабами. Это был еще натуральный обмен одних товаров на другие, однако он достиг такого развития, что уже появились товарные эквиваленты в виде рабов, мехов, раковин, шерстяной пряжи. При этом применялась определенная стандартная упаковка товаров.
В основе религии индейцев северо-западного побережья лежали тотемистические представления. Они верили, что водный, земной и небесный миры населены «людьми» в форме зверей, рыб, птиц. Каждый индейский род считал тот или иной вид животных или птиц своим тотемом.
Наряду с тотемизмом существовали верования в колдовство и магию, в духов-помощников и в духов – покровителей различных ремесел. Широко распространено было также почитание солнца. Главными руководителями всех религиозных обрядов были вожди и шаманы. Погребальные обряды индейцев были связаны с представлениями о загробной жизни и о переселении душ в потомков. Покойников вначале сжигали, пепел и кости укладывали в ящики – урны. Только позже появилась практика захоронения в землю.
Подобные материалы:
Примечания
[1] Политическое завещание кардинала герцога де Ришелье французскому королю // Андреев А. Р. Гений Франции, или Жизнь кардинала Ришелье. М., 1999. С. 164
[2] Ранцов В. Л. Всемогущий кардинал: Жизнеописание кардинала Ришелье. Л., 1991. С. ...
Галичина и Волынь.
Галицко-Волынское княжество, с его плодородными почвами, мягким климатом, степным пространством, перемежающимся с реками и лесными массивами, было центром высокоразвитого земледелия и скотоводства. На этой земле активно развивалось промыс ...
Эволюция социальной структуры китайского общества
Экономическим сдвигам в послесиньхайские годы соответствовали и социальные перемены. Естественно, что ускорение капиталистической эволюции, прежде всего, вело к количественным изменениям рабочего класса и буржуазии.
Несовершенство китайс ...