Членам купеческого семейства, записанным в одно свидетельство на имя «начальника семейства», разрешалось заниматься его торговыми делами. Сын или дочь, достигшие совершеннолетия, могли выбрать свидетельство на свое имя, однако в этом случае они должны были: выписаться из свидетельств своего отца или матери и самостоятельно нести ответственность по своим торговым делам. Столь детальная регламентация состава купеческой семьи диктовалась фискальными интересами государства, для того чтобы ограничить круг лиц, имевших право торговать неразделенным капиталом и предотвратить, таким образом, возможность, уклонения от выплаты гильдейских сборов.

Некоторой спецификой отличалось правовое положение торговцев еврейской национальности. В Российской империи вплоть до начала ХХ в. для евреев занятие торговлей было сопряжено с определенными трудностями.

Для того чтобы противостоять проникновению еврейского капитала во «внутренние губернии», в XIX в. был разработан ряд законодательных актов, согласно которым право выезда за черту получали только те торговцы, кто не менее 5 лет состоял в 1-й купеческой гильдии.

Как только купец-еврей выбывал из 1-й гильдии, он автоматически терял право пребывания вне черты оседлости. Лишь десятилетнее пребывание в 1-й гильдии давало евреям право наследующего свободного проживания в любом месте Российской империи. Кроме того, долгое время купцов-евреев было запрещено возводить в почетное гражданство, было ограничено их право на участие в городском самоуправлении. Несколько уменьшились дискриминационные меры после принятия в 1865 г. Закона «О дозволении евреям жить во всех местах Империи и заниматься безо всяких ограничений, на одинаковых со всеми русскими правах, ремеслами и промыслами».

После принятия этого закона переселение евреев в Сибирь и вовлечение их в местное предпринимательство приобрело массовый характер.

Кроме того, спецификой Сибири и Алтая в частности было то, что здесь еще в прошлом веке сложилась довольно значительная старообрядческая община.

Многие из алтайских старообрядцев стали купцами, обладавшими значительной экономической силой. В Барнауле даже сложилось несколько купеческих династий старообрядцев – Морозовы, Волковы, Козловы. Старообрядцы занимали от 5 до 15% всех купеческих семей Барнаула[19].

Большинство сибирских предпринимателей были мужчинами. Однако иногда во главе собственного дела могла оказаться и женщина.

Нередки были случаи, когда вдова купца официально становилась главой купеческого семейства даже при наличии взрослых детей мужского пола, особенно, если в семье оставался не один, а несколько сыновей. Некоторым из женщин-купчих удавалось довольно успешно заниматься предпринимательством. Так, после смерти в 1894 г. Бийского купца А. Ф. Морозова во главе семейного дела встала его вдова – Елена Григорьевна. Несмотря на то, что ей к этому моменту было уже 62 года и она была практически неграмотна, Е. Г. Морозова в течение 14 лет руководила фирмой, при этом сумела значительно упрочить свои позиции в деловом мире Алтая и Сибири, превратив торговую фирму в торгово-промышленную.

Следует отметить, что правовое положение женщин-предпринимателей имело некоторые особенности.

Женщины – «начальники купеческого семейства», - так же, как и мужчины, могли заниматься предпринимательской деятельностью в тех рамках, которые предполагала принадлежность к той или иной гильдии.

Однако если такая женщина выходила замуж и продолжала выбирать гильдейское свидетельство на свое имя, то она не имела права причислить в состав своего семейства и, соответственно, в состав сословия, своего мужа. Так, например, долгое время не входил в состав купеческого сословия известный томский предприниматель Евграф Королев, поскольку свидетельство на свое имя выбирала его жена Евпраксия Семеновна, бывшая вдова купца Ненашева.

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

Общественный строй Древнего Рима. Общественный строй Древнего Рима в царский период
Для упрочения своей власти царям необходимо было подавлять родовую верхушку, влияние которой строилось на фундаменте родовой организации, и найти социальную опору помимо родовой аристократии. С этой целью цари укрепляли свое имущественное ...

Грязелечебный промысел
В десяти минутах езды от Евпатории, по направлению к Евпаторийскому маяку, лежит озеро Майнакское, составляющее собственность казны. Окружающая же озеро земля принадлежит городу, за исключением лишь четвертой части ее, которой владеет на ...

Боевые действия танковых частей на левом фланге западного фронта (18 ноября - 5 декабря)
Наступление немецких войск на левом крыле Западного фронта началось 18 ноября. Главный удар 2-я танковая армия наносила 24-м танковым корпусом юго-восточнее Тулы в направлении Сталиногорск - Венев - Кашира. Наступление велось на узком уча ...