Перед тем, как охарактеризовать основные направления сибирского предпринимательства, мы считаем, что необходимо выделить основные особенности, в рамках которых происходило развитие сибирского предпринимательства.

Одной из характерных особенностей было то, что в Сибири главную роль играло среднее и мелкое предпринимательство[20].

Такое положение было обусловлено количеством и составом местного населения. Сравнительно немногочисленное сибирское население в основном состояло из крестьян и посадских людей, которые не нуждались в дорогих промышленных товарах, и хозяйство которых во многом носило натуральный характер. Земельный простор, богатство сырьевых ресурсов Сибири позволяли вести хозяйство, не вкладывая значительных финансовых средств в усовершенствованные орудия труда. Это обстоятельство не могло не повлиять на сибирское земледелие и на характер земледельца.

Наличие большого массива незанятых земель мало стимулировало процесс перехода к интенсивному сельскому хозяйству. Если земельный участок истощался, его естественное плодородие снижалось, то крестьянин мог бросить его, пустить в залежь и распахать соседний.

Другой особенностью сибирского предпринимательства было то, что его основной сферой была торговля, а не промышленность.

Это отмечалось многими исследователями и является фактом бесспорным.

Авторы «Истории Сибири» указывали на слабое промышленное развитие региона и, как следствие, преобладание торгового капитала над промышленным[21].

Еще одной особенностью сибирского предпринимательства было то, что сама Сибирь со времени ее присоединения носила характер колонии в экономическом смысле.

На начальном этапе это была пушнина, затем золото и серебро, впоследствии хлеб, масло. Все это не могло не наложить отпечаток на характер местного предпринимательства, обусловливало часто хищнический подход к природным богатствам.

К сожалению, эта тенденция продолжалась и после 1917 г. И не исчезла до настоящего времени[22].

Царская монополия на земли Алтая тормозила становление рыночных отношений в этом регионе. Алтайское население вынуждено было отбывать заводские повинности. Так, купцы и мещане, составлявшие основную социальную базу для предпринимательства, должны были служить на заводах в качестве счетоводов, конторщиков, писцов, а мещане выполняли и рудовозные работы.

Все это затрудняло их участие в торгово-промышленной деятельности[23].

Несмотря на все стеснения частной инициативы, некоторые энергичные предприниматели все же стремились наладить свое дело.

Таким образом, можно сделать вывод, что все эти особенности диктовались той внутренней политикой, которое проводило государство в данное время. Именно данные особенности обусловили такое развитие предпринимательство в Сибири.

Подобные материалы:

XVII век ранний этап первоначального накопления капитала в России. История накопления капитала в России XVIII–XIX вв.
В России процесс первоначального накопления капитала начался лишь в XVII в. и продолжался, по некоторым оценкам, вплоть до 70-х гг. XIX вв. Он характеризовался рядом особенностей, обусловленных своеобразным социально-экономическим развити ...

Северный поход Н Р А (июль 1926 – март 1927 гг.)
Идея Северного похода, ставившего своей целью объединение Китая под властью Гоминьдана, принадлежала еще Сунь Ятсену и была чрезвычайно популярна в Гоминьдане. Однако, реальные условия для осуществления этой цели сложились только к лету 1 ...

Строительство жилищ
В Казахстане археологи обнаружили свыше сотни поселений древних скотоводов и рудокопов. Большинство из них (II-I тыс. до н. э) состояли из одного-двух десятков землянок и полуземлянок прямоугольной и овальной формы. Для постройки жилищ д ...