Феодальная знать больше беспокоилась о судьбе собственных вотчин и меньше всего думала о балтийских берегах. О бесперспективности войны в случае участия в ней на стороне Ордена Польши и Литвы говорили царю и Сильвестр, и Алексей Адашев, и другие видные члены Избранной рады. Под влиянием этих антивоенных настроений Иван 4-й заколебался и допустил серьезный политический промах — в разгар военных успехов в Прибалтике он дал согласие на перемирие с Ливонией в течение лета 1559 года.

Успехи России в Ливонской войне, разумеется, встревожили соседние государства. Поэтому, когда Готтард Кетлер, получивший власть над Орденом из рук Вильгельма фон Фюрстенберга, обратился за помощью к соседям, Польша активно вступилась за Ливонию. Но русские воеводы продолжали опустошительные военные действия, и Кетлер, поняв бесполезность дальнейшей борьбы, в 1561 году добровольно уступил юго-восточную часть Ливонии Польше. Северная Эстония с Ревелем перешла под власть Швеции, остров Эзель оккупировала Дания. Самому Кетлеру остались Курляндия и Семигалия с титулом герцога-вассала Польши. Орден, таким образом, прекратил свое существование, и теперь России вместо одного слабого противника противостояли Польша, Литва, Швеция и Дания.

В этой сложной обстановке Иван Грозный, по-видимому, допустил вторую серьезную политическую ошибку — он не стал искать почетного мира и решил продолжать войну. Война затянулась на 25 лет.

В 1563 году при личном участии Ивана Васильевича русские войска нанесли удар по Литве — был взят важный в торговом отношении город Полоцк. Но дальше пошли неудачи и огорчения. В январе 1564 года у Полоцка русская армия была разбита войсками литовского гетмана Радзивилла Рыжего. В апреле в Литву на заранее согласованных условиях перебежал один из ближайших советников и военачальников царя, член Избранной рады и герой битвы за Казань Курбский Андрей Михайлович. В дополнение ко всему летом русские потерпели поражение под Оршей. Война принимала затяжной и изнурительный характер.

30 мая 1566 года в Москву прибыли послы Сигизмунда 2-го Августа для переговоров о мире, но, поскольку его условия оказались для обеих сторон неприемлимыми, было решено ограничиться перемирием. В 1566 году Иван Васильевич вынес вопросы войны и мира на обсуждение второго Земского собора в Москве. На нем были представлены бояре, дворяне, торговые люди, московские и смоленские гости. Собор принял единодушное решение продолжать войну, хотя земские послы ограничили свои высказывания простой подачей голоса, оставляя последнее слово за государем («как его, государя, Бог вразумит»).

В 1572 году умер польский король Сигизмунд 2-й Август, последний из династии Ягеллонов. Он не оставил после себя наследника, поэтому на польский престол был избран и 1 мая 1576 года коронован князь Трансильвании Стефан Баторий. Стефан был видным полководцем, имел неплохое наемное войско из венгров и немцев и завоевал популярность у воинственно настроенной польской шляхты.

Новое наступление в Прибалтике воеводы Ивана 4-го начали во второй половине 70-х годов. И опять успехи его оказывались кратковременными — уже в 1578 году русские войска потерпели несколько крупных поражений.

В 1579 году польско-литовский король Стефан Баторий собрал стотысячное войско и захватил русский город Полоцк. В это время шведы начали наступление с севера и взяли Нарву. Россия к этому времени была обескровлена длительной войной и опричниной. Стефан Баторий намеревался дойти до Москвы, но на его пути стоял древний русский город Псков.

Псков расположен на высоком берегу реки Псковы в изгибе, который она образует, впадая в глубоководную реку Великую. Южная сторона города была в ту пору защищена кагалом, соединявшим обе реки. Город окружали высокие каменные стены с мощными башнями. Стены и башни были укреплены пушками. Русских воинов в крепости было немного, но им на помощь пришли все жители города. Псковичи поклялись: «За Псковград и Русскую землю биться всем до смерти». Обороной города руководил мужественный, опытный и энергичный воевода — князь Иван Петрович Шуйский.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Успехи и поражения белогвардейского движения
Боевые успехи советских вооруженных сил в конце 1918 г. и в начале 1919 г. укрепили Советскую власть, но не были решающими. Весной 1919 г. Антанта предприняла новое нашествие на Советскую Россию. Убедившись в том, что эсеры, меньшевики, к ...

Ярослав Мудрый. Великий просветитель Руси.
Княжение Ярослава может назваться продолжением Владимирова как по отношениям киевского князя к подчиненным землям, так и по содействию к расширению в Руси новых начал жизни, внесенных христианством. Родился этот князь в 978[36] году и ск ...

Причины распада
В настоящее время среди историков нет единой точки зрения на то, что явилось основной причиной распада СССР, а также на то, возможно ли было предотвратить или хотя бы остановить процесс распада СССР. Среди возможных причин называют следую ...