Борьба за объединение и независимость русских земель на II этапе объединительного процесса на Руси
В течение II этапа объединительного процесса на Руси происходит значительное упрощение политической карты Северо-Восточной Руси[7].
Одни историки (Н.Л. Рубинштейн, К.В. Базилевич) говорят о существовании здесь только четырех крупных государственных объединений: Московского, Тверского, Рязанского княжеств, Великого Новгорода. Другие (А.Н. Сахаров) называют княжества Московское, Тверское, Рязанское и усилившееся Нижегородско-Суздальское (Новгород они справедливо относят к Северо-Западной Руси).
Во время княжения Дмитрия Донского (1359–1389 гг.) и его сына Василия I (1389-1425 гг.) происходит дальнейшее усиление Москвы.
В 1366–1367 гг. в Москве был построен каменный Кремль (впервые в Северо-Восточной Руси).
Большую помощь в деле «собирания русских земель» на этом этапе московским князьям оказывала русская православная церковь (митрополит Алексий, Сергий Радонежский). В период между княжеских столкновений 1362-1364 гг. сложные дипломатические миссии успешно выполнял Сергий Радонежский в Ростове, Нижегородско-Суздальском княжестве.
В 1375 г. после похода московского войска на Тверь князь Михаил Тверской признает московского князя «старшим братом». Аналогичный договор заключает и князь Рязани.
С конца 70-х гг. XIV века князь Москвы берет на себя функцию защитника всей Русской земли (направляя воинов для борьбы с вторжениями татар в пределы других княжеств). Так, в 1378 г. московский князь разгромил татарское войско на реке Воже в Рязанской земле.
Историческая победа на Куликовом поле 8 сентября 1380 г. пока зала мощь и силу Москвы как политического и экономического центра — организатора борьбы за свержение ига Золотой Орды и объединения русских земель. Благодаря Куликовской победе был уменьшен размер дани. В своем завещании Дмитрий Донской впервые передавал великое княжение Владимирское своему сыну Василию как «отчину» (наследственное владение) московских князей, без санкции хана Золотой Орды.
За время княжения Василия I в состав Московского княжества вошел Нижний Новгород (1393 г.), ряд земель на окраинах страны.
Подобные материалы:
Внутренняя и внешняя политика нацистского правительства.
Германский фашизм пришел к власти в высокоразвитой стране и сразу же приступил к осуществлению системы мер по государственному регулированию экономики. Вскоре был создан Генеральный совет немецкого хозяйства, в который вошло 18 крупнейших ...
Культура как информационный процесс.
Культуру можно рассматривать как совокупность внебиологической информации, накопленной человечеством на протяжении истории.
Культура может рассматриваться как надбиологическая система хранения информации:
1. Летописи.
1. Произведения и ...
Оттепель.
С легкой руки Ильи Эренбурга «оттепелью» стали называть наступившее после смерти Сталина время, когда началось « оттаивание» от страха, несвободы, лжи и агрессивности.
После смерти Сталина руководство СССР активизировало внешнеполитическ ...