Александр Невский: Русь и Орда
Вторая половина жизни Александра обычно освещается крайне скудно. Именно в это время впервые князю было пожаловано право представлять интересы Орды в русских землях. Тем самым русский князь был включен в ордынскую систему жесткого вертикально правления. Данилевский приводит «Очерки истории СССР»: «князь сумел наметить линию , соответствовавшую политическим интересам Руси. Она заключалась в том, чтобы прежде всего поддерживать мирные отношения с ханом Золотой Орды, объединяя при этом все русские земли». Единственной заинтересованной силой тогда в объединении русских земель была Орда. Против объединительной политики Александра Ярославича и Орды выступали «изменники русским интересам» - Новгород и Псков.
Данилевский охарактеризовал Александра так: один – «реальный» - сын своего времени, хитрый, властолюбивый и жестокий правитель, всеми силами старавшийся сначала заполучить, а потом удержать титул великого князя .Он был одним из первых русских князей, который в годы ордынского нашествия понял простую истину: помогая Орде грабить и угнетать свой народ, можно получить кое-какие выгоды для себя. Другой, мифический Александр Невский – герой, созданный с определенными политическими целями. Он живет и действует сегодня, влияя на мысли и поступки множества людей, плохо знакомых с историей своего Отечества.
Святость Александра не оправдывает все его поступки. Причисление же к лику святых лишь искупает совершенные князем грехи. Автор делает предположение, что причисление к лику святых послужило то, что он не только не обращался за помощью к могущественным католическим правителям и иерархам, но и в довольно резкой форме отказывался от какой бы то ни было сотрудничество с ними. Александр – едва ли не единственный из светских правителей – не усомнился в своей духовной правоте, не поколебался в своей вере.
Опираясь на помощь монгольских ханов, Александр закрепил деспотические традиции управления Северо-Западными землями Руси. При этом он практически положил конец действенному сопротивлению русских князей Золотой Орде на многие годы вперед.
Основанием для причисления его к лику святых послужило то, что в глазах современников он оказался последним защитником православия.
Подобные материалы:
Состояние экономики Русского централизованного государства
на рубеже XVII–XVIII вв.
В XVII в. в связи с постоянным бегством крестьян за границу государства в «дикое поле», где они осваивали новые земли и строили поселения, территория русского государства постепенно расширялась.
Феодальная власть увеличивалась и в города ...
Исторические источники
Конституция Российской Федерации (1993 г.).
Указ «О реализации конституционных прав граждан на землю» (1996 г.).
Закон «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ» (1997 г.) ...
Предыстория. Период жизни Ивана IV до коронации
Так как личность и характер царя имеет не малое влияние на его политические действия, стоит обратить внимание на те условия в которых его личность формировалась. ...