Москва и Тверь
В начале XIV в. Обстоятельства несколько меняются. На Руси замечается стремление народа к объединению для борьбы с татарами. Во главе этого объединения становится в начале Тверское княжество. Оно ведет борьбу с татарами, но не удачно. Разорение Твери явилось ответом на попытки свергнуть татарское иго. Москва разорила эти попытки. Иван Калита, внук Александра Невского, по отношению к татарам продолжал политику, завещанную дедом.
Первый серьезный конфликт между Тверью и Москвой произошел в связи с вопросом о том, кто займет великое княжение Владимирское после смерти князя Александра Александровича. В этот конфликт вмешиваются церковные иерархи.
Княжение Ивана Калиты было важным этапом в процессе политического возвышения Московского княжества как основы объединения Северо –Восточной Руси и главного ядра будущего централизованного государства. Он не боролся против гнета Золотой Орды, а откупался от хана исправной уплатой «выхода», доставляя Руси некоторую передышку от татарских набегов. При Калите русскими феодалами не только не было сделано попытки свергнуть татаро-монгольское иго, но он жестоко подавлял стихийные народные движения , которые подрывали основы господства Орды над Русью.
На рубеже XIII-XIV вв. в Твери впервые после Батыева нашествия зарождается идея сопротивления ордынским ханам. Противницей ее выступает Москва, ориентирующаяся на развитие связей великокняжеской власти с Ордой. Победителем в этом противостоянии стала Москва, опиравшаяся на военную поддержку Орды и воспринявшая ордынскую систему властвования.
Подобные материалы:
Ключевые даты и события
1613-1676 гг. – Бунташное время
1613-1645 гг. - царствование Михаила Федоровича Романова: сословно-представительная монархия
1626-1633 гг. - военные реформы, создание полков «нового строя»
1632-1634 гг. - Смоленская война
1645-1676 гг ...
Заключение.
Война с Германией обернулась для Советского Союза очень тяжелыми испытаниями. За внешним фасадом победных мероприятий скрывалось немало тяжелых ран, язв и пороков, которые сказались на последующем развитии страны. Громадными были людские ...
Исторические источники
«Письмо к съезду» в.И. Ленина (1923 г.). Постановление ЦК ВКП (б) «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» (1930 г.). Статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов» (1930 г.). ...