Дмитрий Донской: на поле куликовом и за его пределами
Куликовская битва относится к числу событий самых значительных для исторического сознания и самоидентификации русского человека. В школьных учебниках говорится, что войско Дмитрия Ивановича насчитывало 150 тыс. воинов, а войско Орды превосходило русское в три раза, т.е. 500 тыс. воинов. Но зная то, что битва проходила на 10 км2 , то не возможно представить, как 650 тыс. войско там могла разместиться…
Несмотря на всю свою популярность, Дмитрий Иванович вплоть до 1988 г. был канонизирован Русской Православной Церковью. «Осторожное» отношение к христианским добродетелям Дмитрия крылось в его конфликте с высшими духовными иерархами.
Дмитрия подвело то же, что и Андрея Боголюбского: он слишком активно вторгался в пределы юрисдикции духовных правителей- и был за это наказан. Именно при нем зарождаются новые отношения Русской земли с Ордой. Однако перерасти в открытое столкновение, которое приведет к освобождению от «ордынского ига», они смогут лишь при отдаленных потомках победителя в самой знаменитой битве древнерусской истории.
Автор подводит этому итог, в котором говорит, что Куликовская битва стала поворотным пунктом в становлении нового самосознания русских людей. Выступления против Орды происходили все еще в рамках прежних представлений об отношениях между русскими князьями и ордынскими ханами. Русь стояла на пороге нового этапа своего развития.
Начало XV в.- определенный рубеж в истории Руси. На следующем этапе она начнет превращаться в Россию. И процесс этот займет все следующее столетие – столетие обретения нашей родиной нового лица и нового имени.
Подобные материалы:
Декоративно-прикладное искусство и живопись
В XIX в. на Урале продолжали развиваться традиционные художественные направления (пермская деревянная скульптура, народная роспись по дереву и металлу). Лакокрасочная роспись железных изделий получила развитие на нижнетагильских заводах, ...
Образование и грамотность
После принятия в 1804 г. «Устава учебных заведений» территория Урала вошла в состав Казанского учебного округа. К 1861 г. в каждом уездном городе края были открыты приходские училища. Уездных училищ стало 26. На базе главных народных учил ...
Франция в 1848 - 1871 г.
После подавления июньского восстания рабочих, Учредительное собрание избрало главой правительства генерала, подавившего это восстание - Кавиньяка. На какое - то время в стране установилась реакция. Вожди рабочих были арестованы и судимы. ...