Мы – жители Евпатории XXI века. Время не стоит на месте, и жизнь города изменяется с каждым годом. Евпатория уже не та, что была даже год назад. И очень интересно узнать, какой же была жизнь города два века тому назад. Вторая половина XIX века в жизни портового уездного города Таврической губернии Евпатории является очень интересным периодом. В это время происходят большие социальные изменения, экономические процессы, которые имели значение и оказывали влияние на жизнь всей Таврической губернии того времени.

Таким образом, актуальность данной темы обусловлена общественной и научно – исторической значимостью проблемы, сведением в систему материалов работ историков, статистов, краеведов, занимавшихся данной темой, а так же анализом архивных документов и прессы, малодоступных для широкого круга читателей.

В данном исследовании автор ставит следующую цель: рассмотреть жизнь Евпатории во второй половине XIX века.

Для достижения поставленной цели автор ставит следующие задачи:

1. Изучить численность населения, его национальный, религиозный состав и проследить его динамику;

2. Охарактеризовать сословный, профессиональный состав и трудовую занятость населения города;

3. Проанализировать экономическое развитие города Евпатории на протяжении второй половины XIX века.

Методологической основой для данного исследования послужил сравнительный, текстологический анализ изучаемого материала, синтез и критический метод.

Источниковой базой для данного исследования послужили архивные документы ЦГА АРК такие как: Архив Евпаторийской городской Управы. Дело «О предоставлении Статистическому Комитету сведений за 1873 год»[3], а также за 1874 год[7]; Дело «Об установлении такс на жизненные продукты, для езды по городу на биржевых дрожках, линейках на Майнакское озеро и на тачечников на 1881 год»[4]; Архив Евпаторийской городской Управы. Дело «Об установлении на продажу в городе Евпатория жизненных припасов. Таксы на 1874 год»[5]; Архив Евпаторийской городской Управы. Дело «О выдаче разным лицам удостоверения на право открытия в городе Евпатория в 1874 году питейных заведений, погребов и спиртоводочного завода»[6]; Дело Евпаторийской городской Управы «О купцах объявивших и не объявивших капиталы на1874 год»[8]; Дело Евпаторийской городской Управы «О справочных ценах на разные строительные материалы, подённую работу мастеровых и продовольственные продукты(1887)»[9]; Роспись города Евпатории на 18873 год[10].

В работе также были использованы такие источники как: Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга./Под ред. В. П. Семёнова – Тян – Шанского. Т.14. Новороссия и Крым[1] и Сборник статистических сведений по Таврической губернии. Т. 9. Памятная книжка Тавричской губернии./Под ред. К. А. Вернера. Издание Таврической Губернской Земской Управы[2], а так же материалы периодических изданий Евпаторийская трибуна и Евпаторийская здравница за 1990 – 2003 год.

Структурно работа состоит из трёх глав, которые и соответствуют поставленным задачам.

В своей работе автор отразил характер численности, национального и религиозного состава населения Евпатории во второй половине XIX века, дал представление о социальном составе городского и уездного населения. Для того, чтобы тема была полностью раскрыта, а исследование законченным, были рассмотрены особенности экономического развития Евпатории во второй половине XIX века, где автор остановился на таких аспектах, как торговля и промысловая деятельность жителей Евпатории данного периода.

Подобные материалы:

Феномен самозванчества в России. Династический кризис в конце 16 века
Итогом самого длительного в русской истории царствования Ивана IV стал глубокий социально-экономический и политический кризис. Тяготы Ливонской войны, опричнина опустошительное нашествие крымских татар в 1571 г. серьезно подорвали экономи ...

Заключение.
Прискорбно, что мир, в котором жили советские люди, для многих был миром двойного существования – с запрятанной в сознании, но постоянно и болезненно ощущаемой правдой о прошлом. Прискорбно и то, что очень многие даже и не замечали этого. ...

Ярослав Мудрый. Великий просветитель Руси.
Княжение Ярослава может назваться продолжением Владимирова как по отношениям киевского князя к подчиненным землям, так и по содействию к расширению в Руси новых начал жизни, внесенных христианством. Родился этот князь в 978[36] году и ск ...