Реформы Хосрова I
Народное движение показало господствующему классу невозможность сохранения старых порядков, и новый сасанидский шаханшах Хосров I Аноширван (531–579) принужден был приступить к реформам, способствовавшим развитию и укреплению феодализма.
Большая часть захваченных во время народного восстания земель была конфискована и вошла в государственный земельный фонд. Другая часть земли, отобранная у рабовладельческой знати, осталась в руках новых владельцев, ибо «владение очевидно, а источник собственности сомнителен», как гласит одна из статей сасанидского судебника, составленная, по-видимому, в связи с юридическими казусами, возникшими в результате движения.
Некоторые изменения произошли в составе господствующего класса. Представителей знати, лишившихся земель, и выходцев из азатов
Хосров принимал на царскую службу, создавая тем самым новую прослойку знати, всем обязанную шаханшаху.
Наиболее важной из реформ Хосрова I была налоговая реформа, отменявшая многочисленные и разнообразные подати и устанавливающая два фиксированных налога: хараг, ставший теперь поземельным налогом, и гезит – подушную подать. При Каваде и Хосрове I были обмерены все земли и установлены определенные ставки харага, который стал выплачиваться в зависимости от площади обрабатываемой земли. Ставки эти определялись законом в денежном выражении, однако значительная часть налогов выплачивалась, по-видимому, натурой.
Новые налоги были в целом легче тех, что взимались с иранской общины до маздакитского движения; это было уступкой крестьянству, в то же время новая налоговая система значительно увеличивала заинтересованность крестьянства в производстве.
Источники рассказывают, что власти, добиваясь увеличения доходов казны, давали ссуду земледельцам, наделяли их рабочим скотом и семенами. Проведение этой реформы было шагом к утверждению в Сасанидской державе государственной феодальной собственности на землю. Все это улучшило экономическое положение крестьянства, поэтому Иран в VI в. переживал период экономического подъема.
Реформы Хосрова I отражали и успехи слоя азатов-дехкан. Согласно новому сословному делению они вместе с уцелевшими представителями старой знати вошли в состав военного сословия феодального общества. После подавления маздакитского движения представителям этого слоя удалось занять ряд важных военных и административных должностей. Хосров I создал постоянное войско, получавшее за службу определенное жалованье.
В связи с твердым курсом на усиление шахской власти и необходимостью устранить опасность концентрации военных сил. государства в одних руках в стране было создано четыре военных округа и проведено деление между военными и гражданским управлениями. Страна делилась на четыре области (по странам света), и гражданские областные власти подчинились спахбадам – военным начальникам.
Такое же рассредоточение власти было произведено и в центральном административном аппарате, где обязанности и права вазургфра-мадара были разделены между тремя лицами.
Подобные материалы:
Советский тыл в годы войны
Выделяется три этапа в развитии военной экономики Советского Союза. Первый приходился на вторую половину 1941 - первую половину 1942 гг. Это был самый сложный этап в истории Советского государства, когда от него была отторгнута территория ...
"Русская культура 18 века. Наука, архитектура,живопись, литература"
"Век разума и просвещения" - так говорили о своем времени великие мыслители XVIII столетия.
Это был первый век развития светской культуры, век решительной победы нового, рационалистического мировоззрения над суровыми, аскетичес ...
Везалий – педагог, художник, редактор
Итак, неоднократно предпринимавшиеся попытки пересмотреть ошибочные данные в описания Галена успехом не увенчались. Эту задачу суждено было выполнить Андрэасу Везалию. Серьезно и глубоко изучив труды Галена и всех своих предшественников, ...