КПК, имело используя общий хаос в стране стала создавать части Красной армии и революционные базы, где провозглашалась советская власть. очень своеобразным был социальный состав этих отрядов Красной армии. После разгрома рабочих организаций в городах и то, что формирование военных частей шло в отдаленных районах, эти армейские части совершенно лишились рабочей прослойки. Но и трудовые слои деревни оказались весьма пассивными по отношению к лозунгам советской власти и не спешили пополнить ряды Красной армии.

В основном Красная армия состояла из бывших солдат наемных правительственных армий, давно как правило порвавших связи с крестьянским трудом. Пополнялись они и выходцами из низов деревни, зачастую уже вытолкнутыми из сельскохозяйственного производства. По сути это были люмпенские элементы, которые одинаково служили в шайках местных бандитов, в отрядах самообороны деревень, в вооруженных силах местных милитаристов … В командном составе высшего звена элементы из высших слоев деревни или бывшие гоминьдановские командиры. Острым недостатком Красной армии была почти поголовная неграмотность бойцов и командиров и крайне слабое вооружение - топоры, вилы, пики. Такой социальный состав Красной армии создавал значительные политические и организационные трудности для КПК и для реализации лозунгов Советской власти. Но несмотря на все это в Красной армии появились почти все внешние атрибуты ее русского собрата - был учрежден институт комиссаров, создавались солдатские комитеты и т.д.

Чувствуя пассивность основных масс крестьянства, КПК стремилась "раскачать" бедноту, разжечь классовую борьбу в деревне путем физического уничтожения помещиков, шэньши, чиновников. Преобладание левых настроений в руководстве партии привело к тому, что кулака приравняли к помещики и начали с ним войну. В некоторых случаях такую же войну объявили середнячкам. Такая политика в итоге приводила к чрезвычайному обострению борьбы имущих и неимущих, привходило к крайнему ожесточению деревенской бедноты, выступления которой сопровождались массовым убийством местных эксплуататоров и уничтожением целых "враждебных" деревень. Очень обострилась межклановая борьба. Коминтерн и разумные силы в руководстве партии всегда осуждали эту политику, но эти факты постоянно росли и повторялись.

Аграрная программа и политика советских районов складывалась постепенно и мучительно. Разработанный Мао Цзэдуном в 1928 г. закон предусматривал конфискацию всей земли, в том числе и крестьянской. Такого рода перегибы имели место и в других советских районах.

Левый уклон в КПК. Перенос центра тяжести революционной работы из городских центров в сельскую периферию постепенно привел и к изменению социально-политического облика КПК. Причины этих изменений, прежде всего были связаны с превращением гражданской войны в основную форму борьбы КПК. Организационно КПК все больше начинает совпадать со структурой Красной армии. Из партии "городской", по преимуществу рабочей, КПК постепенно превращается в партию периферийную, деревенскую, с полным преобладанием люмпенских элементов, сплоченных военной организацией. В общем стиле руководства начинают преобладать авторитарные методы, очень сильно стала проявляться групповщина и борьба за власть внутри партии /там же, с. 513/.

Специфика самого Китая, как страны аграрной и полуколониальной, специфика зарождения КПК и не совсем марксистские взгляды первых коммунистов, слабая теоретическая подготовка руководящего состава, перенос политики партии в деревню – все это привело к тому, что в руководстве партии стали возобладать левоаванюристические установки.

Одним из представителей этого уклона стал Мао Цзэдун, который к началу 30-х гг. стал одним из руководителей КПК, членом её ЦК и имел большой вес в вооруженных силах. Уклон выражался в неправильной политике по аграрному вопросу. Мао призывал к восстанию против японцев в Маньчжурии, что было совершенно неподготовлено и могло привести к плачевным результатам. Он считал необходимым и полезным разжигание мировой войны, которая бы подтолкнула революцию в Китае. Выступал за провоцирование конфликта между СССР и Японией, что по его мнению, несомненно помогло бы китайской революции. Пользуясь сложной обстановкой в стране, Мао стремился укрепить свою единоличную власть особенно в воинских подразделениях, при этом физически уничтожал своих противников из числа руководителей партии и армии.

Китайская Советская Республика. Значительное расширение советского движения в 1929 – 1930 гг., укрупнение революционных баз, все более успешные действия Красной армии не могли не напугать нанкинское правительство. В течение 1931 г. силами местных милитаристов и частично нанскинского правительства были предприняты три карательных похода против Центрального советского района. Умелые партизанские действия Красной армии и отсутствие единого руководства в коалиции привели к победе советского движения. В сентябре 1931 г. Нанкин срочно отозвал свои войска по причине вторжения Японии на территорию Маньчжурии. Провал этих операций привел к появлению еще нескольких стабильных советских районов.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Ольга[15]. Мать князей русских.
«Она предтекла христианству в земле нашей, как зарница перед солнцем, как утренняя заря перед светом полуденным. Как луна в ночи, так светила она между людьми неверными. Она и по смерти молит Бога за Русь» Преподобный Нестор Лет ...

Спекуляция продуктами питания
Запрет на торговлю хлебом порождал взлет цен на колхозных рынках и рост спекуляции. Разного рода дельцы входили в сговор с руководителями колхозов и сбывали колхозную продукцию на самых дорогих рынках. Другие скупали по дешевке зерно и му ...

Характеристика населения Евпатории второй половины XIX века. Численность населения
Чтобы лучше понять характер населения Евпаторийского уезда, нужно иметь представление о политике заселения Таврической губернии вообще, проводимой русским правительством. Итак, по Кучук – Кайнарджийскому миру (1774г) Россия приобрела кре ...