Этими поражениями завершился первый период воины. Агрессору удалось добиться значительных военных успехов и захватить обширные районы Северного, Центрального и даже Южного Китая. Уже на этом этапе были захвачены самые крупные промышленные центры Китая и ее главными железными дорогами и портами, фактически блокировав Китай с моря. Но вместе с тем агрессору нет удалось заставить гоминьдановское правительство капитулировать и пойти на унизительные условия соглашения. В результате Япония против своего желания втягивалась в затяжную и очень напряженную войну, в которой со временем она могла потерять свое военное преимущество /там же, с. 532/. Детскии бассеи в челябинске: детский бассейн челябинск citrusfitness.ru.

Второй период (ноябрь 1938 г. – декабрь 1940 г.). Этот период характеризовался прекращением общего наступления японских армий, военная активность которых свелась к частным операциям. Эти перемены были вызваны с одной стороны более упорным сопротивлением китайцев, и с другой - с подготовкой Японии к широкомасштабной агрессии в качестве одного из участников оси "Берлин –Рим – Токио". Одновременно с этим национально-освободительная борьба китайского народа становится частью второй мировой войны, а Китай делается участников антифашисткой коалиции. Центральным событием в развитие международных отношений явилось начало Великой Отечественной войны, которую Советский Союз начал летом 1941 г. Важное значение в связи с этим имел разрыв правительством Чан Кайши в июле 1941 г. дипломатических отношений с гитлеровской Германией. Наконец, этот период завершается нападением 7 декабря 1941 года японской авиации и флота на американскую базу Пирл-Харбор, что послужило началом войны на Тихом океане.

Рассматриваемый период характеризовался также значительным ростов вооруженных сил КПК и распространением ее власти в обширных районах за линией фронта, особенно в Северном Китае. Однако руководство КПК в военном отношении придерживалось выжидательной тактики "накопления сил" для будущей вооруженной борьбы с Гоминьданом за власть в стране. И хотя они располагали значительными силами широких наступательных операций против японцев они не планировали и не проводили …

Третий период войны (декабрь 1941 г. 0 август 1945 г.) Пирл-Харбор окончательно завершил военно-политическое размежевание на Дальнем Востоке. Правительство Чан Кайши только теперь (на пятом году войны) официально объявляет войну Японии, а затем и Германии. На основании всего этого усиливается финансовая и военная поддержка гоминьдановского режима со стороны США. Одновременно с этим разгром Германии под Москвой и затем под Сталинградом окончательно сняли вопрос о нападении Японии на СССР, что стало важным фактором поддержки китайского освободительного движения.

В 1944 г. японская армия провела ряд широких наступательных операций против гоминдановских войск и добилась крупных успехов. Однако в результате этих операций агрессору не удалось решить главную задачу – добиться капитуляции гоминьдановскго правительства и создания прочного тыла для своего тихоокеанского фронта. Вместе с тем, продолжавшаяся борьба внутри единого фронта во многом парализовала способность Китая перехватить военную инициативу и внести большой вклад в разгром японских захватчиков. По сути дела обе стороны – и КПК, и Гоминьдан - готовились к борьбе за власть после войны.

Вступление Советского Союза в соответствии со своими обязательствами в войну с Японией 9 августа 1945 года ускорило ход военных действий и привело к быстрому разгрому Японии.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Железнодорожное строительство в России, его этапы и влияние на развитие экономики
Правовую политику на железнодорожном транспорте можно рассматривать как целенаправленную и последовательную деятельность государства в лице его органов и должностных лиц по созданию, развитию и совершенствованию механизма правового регули ...

Историография
В ЦГА АРК можно найти документы, предоставляющие сведения за данный период. В ходе работы были использованы такие документы, как Дело Евпаторийской городской Управы «О предоставлении Статистическому Комитету сведений за 1873 год»[3] и Де ...

Обожженный и разоренный
Современные исследователи массовой психологии крестьянства справедливо отмечают, что «крестьянская ментальность — ментальность общинная» Полностью соглашаясь с этим тезисом, что для XX в. необходима некоторая корректировка, строящаяся в у ...