Зрелость мануфактуры сама по себе еще не вызывала промышленной революции. На определенной стадии развития в рамках буржуазной страны становилась ощутимой – узость технического базиса мануфактуры, а в феодальной стране узость внутреннего рынка, различные ограничения капиталистического предпринимательства вследствие сохранения феодальных отношений. В середине XVIII в. мануфактура в национальном масштабе только в Англии достигла уровня зрелости. Тем самым только в Англии появились экономические и социально-политические предпосылки для начала промышленной революции.

Основой переворота в текстильной промышленности в 1780-х гг. были челнок-самолет Дж. Кея, прядильная машина Дж. Харгривса, мюль-машина С. Кромптона, водяная машина (ватермашина) Р. Аркрайта. Внедрение машин в производство означало огромный рывок вперед: никакой самый совершенный ручной труд не мог соперничать с машинным. Естественно, что стремительное развитие хлопчатобумажной промышленности сразу же выявило отставание других отраслей индустрии. Чтобы преодолеть его и здесь, надо было безотлагательно вводить машины. Техническая мысль подсказывала множество решений, и, постепенно совершенствуясь, машины проникли во все важнейшие отрасли производства – добычу угля, производство железа и т.п. В 1784 г. англичанин Джеймс Уатт (1736-1819), ученый и конструктор, изобрел первый универсальный двигатель – паровую машину, приводящую в движение различные рабочие механизмы. Это изобретение открывало путь к дальнейшему ускорению и совершенствованию машинного производства. В этом же году английский металлург Г. Корт (1740-1800) разработал способ прокатки фасонного железа, усовершенствовал процесс пудлингования. В Англии вместо древесного топлива стали применять каменный уголь.

Прогрессирующее разделение труда, концентрация орудий производства и рабочих, специализация районов потребовали коренного улучшения средств транспорта. За первую половину XVIII в. протяженность вновь проложенных или фундаментально улучшенных дорог в Англии составила 1600 миль. Англия располагала судоходными реками и каналами, протяженность которых составляла 1460 миль.

В первые две трети XVIII в. более быстро по сравнению с мануфактурой, которая к тому же первоначально была ориентирована на внутренний рынок, развивалась внешняя торговля. Концентрация капитала в торговле, как правило, обгоняла его концентрацию в промышленности.

Менялась сельская Англия. Мелкие независимые кре­стьянские хозяйства на своей или арендованной земле исчезали, окончательно уступая место крупному землевла­дению и хозяйству капиталистических фермеров-арендаторов. Формировался сельскохозяйственный пролетариат, который вместе с тем пополняя ряды шахтеров, землеко­пов, каменщиков, фабричных рабочих.

В XVIII в. Европа оставалась все еще в значительной степени аграрным континентом. Развитие сельского хозяйства, повышение его эффективности, как и раньше, было необходимым условием существования и нормального функционирования общества.

Тип аграрного развития в различных регионах Европы был неодинаков. Причиной весьма значительных региональных особенностей в развитии аграрной жизни Западной Европы периода мануфактурного производства было, прежде всего, различие в путях эволюции форм земельной собственности. В классическом виде переход к поместью нового типа, характерному для капиталистического производства, совершался только в Англии, где наблюдалось трехчленное деление сельского общества: наемный рабочий – капиталистический арендатор – лендлорд.

Животноводство, торговля скотом, шерстью и молочными продуктами были особенно характерны и для Голландии и для Англии.

В XVIII в. в практику континентальной и островной Европа были внедрены гречиха, маис, картофель, лен. В этот период были достигнуты и определенные успехи в изобретении и внедрении новой сельскохозяйственной техники (легкий брабантский плуг, фламандская борона, серп заменен косой). Применялись и другие технические новшества.

В результате технического переворота как одного из проявлений аграрной революции ручной труд в сельскохозяйственном производстве в значительной мере заменялся машинным. Но и здесь машины раньше всего внедрялись в Англии, затем в Голландии.

Произошли сдвиги и в социальной структуре. Общий хозяйственный подъем приводил к демографическому росту.

Более наглядный сравнительный анализ отраслевой структуры экономики Голландии и Англии рассмотрим в таблице.

Сравнительный анализ отраслевой структуры экономики Голландии и Англии

Отраслевая

структура

Мануфактурный капитализм в Голландии

Промышленный капитализм в Англии

Транспорт

Развитие судостроения.

Развитие судостроения.

Создание судоходных каналов.

Коренное улучшение наземного транспорта.

Производство

Развитие суконной промышленности, кожевенного дела, производство полотна, шелка.

Использование ручного труда. Создание высокоразвитой пищевой промышленности.

Кустарные мастерские превращаются в фабрики.

Замена ручного труда на машинный труд (челнок-самолет, прядильная машина, мюль-машина, водяная машина).

Развитие производства шерстяных тканей.

Утверждение крупной частной собственности, где крестьянин превращается в наемного рабочего.

Развитие хлопчатобумажной промышленности.

Производство сукна, селитры, пороха, бумаги, вплавление чугуна, железа, добыча каменного угля.

Торговля

Создание мировой торговли.

Появился экспорт.

Организованна первая товарная биржа.

Торговля сукном, шелком.

Развитие экспорта.

Расширение внутреннего рынка.

Торговля скотом, шерстью, молочными продуктами.

Сельское хозяйство

Высокий уровень развития животноводства, огородничества, цветоводство. Внедрила плодосеменную систему.

Используется ручной труд.

Аграрный переворот (насильственная экспроприация крестьянской поземельной общины и конверсия пашни).

Развитие животноводства, разведение овец.

Формировался сельскохозяйственный пролетариат, который пополнеет ряды шахтеров, землекопов, каменщиков, фабричных рабочих.

Внедрение сельскохозяйственной техники.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Проблема пожарной безопасности в условиях становления советской государственности. Последствия гражданской войны и военной интервенции
Революция 1917 г. в истории России имеет решающее значение. После нее путь и темпы развития нашей страны резко изменились. Революционные преобразования затронули всё стороны жизни общества и государства. Безусловно, что это нашло свое отр ...

«Семибоярщина». Поляки в Москве.
В России начался период междуцарствия – правление «Семибоярщины». Москва очутилась без правительства, как раз тогда, когда оно ей было нужно больше всего: с двух сторон наступали враги. Все осознавали это, но не знали, на ком остановиться ...

Налоговая и аграрная  политика в империи Тан в VII и VIII вв.
Если государство нуждалось в дополнительных средствах, то следовало, прежде всего, доложить императору, а затем приступать к взиманию налогов. Сумму налогов, которую предстояло собрать, следовало писать на воротах \уездного города, а такж ...