Во второй половине 1920-х гг. в стране происходил бурный рост промышленности, что позволило провести перевооружение профессиональной пожарной охраны. Взамен конных обозов в части стали поступать автоцистерны, пожарные насосы, пеногоны, мотопомпы отечественного производства.

Вместе с тем, развитие таких отраслей промышленности, как металлургическая, оборонная, повлекло за собой появление большого количества пожароопасных предприятий, на которых часто, особенно в период отработки технологических процессов и пуска цехов, происходили аварии, сопровождавшиеся крупными пожарами. И вновь бойцы пожарных частей проявляли мужество и стойкость при защите этих объектов от огненной стихии. При этом пожарные не всегда имели в своем распоряжении технику и вооружение, достаточные для тушения в масштабах крупных промышленных объектов. С течением времени объектовые команды стали получать его, причем производимого при опоре на производственные мощности вновь созданных индустриальных гигантов, построенных в годы первых пятилеток.

В 1938 г. в Наркомате машиностроения, где было сосредоточено производство противопожарного оборудования, создается специальный главк (ГлавУППО). План этого главка по согласования с ГУПО предусматривал замену устаревших изделий новыми типами пожарных автомобилей, насосов, инвентаря.

К концу 1930-х гг. ушли в прошлое конные пожарные обозы с ручными насосами. Перевооружение советских пожарных команд на основе автомобильной тяги, применение пеногенераторных установок, автоцистерн и мотопомп значительно повысили возможности огнеборцев в борьбе с пожарами, в том числе возникавшими по причине нарушений технологических условий, правил техники безопасности и других аварий техногенного характера. Старая российская пожарная каланча утратила свое предназначение. На смену ей пришли: электрическая сигнализация, телефон, телеграф.

В деле технического и материального оснащения советской пожарной охраны был получен серьезный положительный результат. Пожарные команды получили на вооружение автотранспорт, электросигнализацию, телефон, различные технические средства тушения и эвакуации. Все это позволило перейти к наступательной тактике в борьбе с огненной стихией и обеспечить снижение опасности возникновения пожаров в стране, несмотря на стремительный рост количества и масштабов промышленных предприятий.

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

Гоминьдановский Китай
Первые годы, последовавшие за революцией 1925 – 1927 гг., хотя и закончились поражением коммунистического движения, не привели сразу и одновременно к единению страны. Кроме всего прочего, в стране оставались еще значительные группировки м ...

Нарастание застойных явлений в экономике, общественно-политической и духовной жизни страны в 70-е годы.
Начало стагнации в экономическом развитии страны историки относят к середине 70-х годов. Несмотря на то, что капиталовложения в сельское хозяйство даже превысили плановые, успехи этой отрасли были более чем скромными. Сказались, конечно, ...

Россия в 1900-1915 гг.. Основные периоды
Периодизация отечественной истории 1900-1945 гг. определяется поворотными событиями, повлекшими за собой смену государственности, общественной системы. Наиболее масштабными из них являются события 1917 г. В то же время нельзя не учить дат ...