В начале 1931 г. НКВД РСФСР постановлением ЦИК и СНК упраздняется, и пожарная охрана вновь, как и в первые годы становления Советской власти, будет переходить из ведомства в ведомство.Пожарной безопасностью в 1931 г. на территории РСФСР занималось 18 различных ведомств. Журнал «Власть Советов» (№ 16) писал: «едва ли найдется еще одна отрасль советского строительства, которая была бы так раздроблена между отдельными ведомствами.

В Ленинграде имеется 293 пожарных команды, которые находятся в подчинении 11 ведомств».

4 марта 1931 г. СНК РСФСР издал документ о централизации пожарной охраны республики, которая переходит в ведение ОГПУ.

Ведомственная осталась лишь в НКПС,

на Военно-морском Флоте

и НК

водного транспорта.

Охрану лесов от пожаров СНК СССР постановлением от 14 мая 1931 г. возложил на ВСНХ.

Несмотря на проведение очередной реорганизации, пожарные самоотверженно защищают народное добро от пожаров и в новых условиях. В газете «Известия» от 10 апреля 1931 г. опубликовано постановление Президиума ЦИК СССР о награждении участников борьбы с огненной стихией на Майкопских нефтепромыслах. В числе удостоенных высокой награды Родины — ордена Ленина, были и пожарные: И. Котов, Ф. Банников, В. Пилигин, Г. Мамиконянц. Это первые работники пожарной охраны, удостоенные высшей правительственной награды СССР.

20 июля 1931 г.

постановлением ВЦИК и СНК Главное Управление Коммунального хозяйства при СНК РСФСР (куда оно было передано после ликвидации НКВД РСФСР в январе 1931 г.) преобразовывают в Народный комиссариат коммунального хозяйства (НККХ), в ведение которого было передано пожарное дело, для руководства которым создается Центральное Управление пожарной охраны (ЦУПО НККХ РСФСР). В сферу его деятельности вошло руководство пожарной охраной городов и сельской местности.

В конце 1931 г., оценивая работу пожарной охраны НККХ, экономический Совет РСФСР в своем постановлении отметил недостаточность темпов внедрения огнестойкого строительства, производства противопожарного оборудования, текучесть кадров.

Пожарная охрана оборонных и особо важных промышленных центров и объектов остается в ведении ОГПУ и военизируется.

С 1934 г. советская пожарная команда стала называться ВПО - военизированная пожарная охрана.

Однако главным продолжал оставаться вопрос предупреждения пожаров самим населением. Разовые кампании заменяются массовыми профилактическими мероприятиями.

Все вновь поступающие на работу на фабрики и заводы в обязательном порядке стали, проходить пожарно-технический минимум.

Заботу о соблюдении противопожарного режима перенесли непосредственно на цеха, участки, где создавались ячейки пожарных добровольцев. Их организация осуществлялась по профсоюзной линии, а практические занятия проводил начсостав пожарных команд предприятий.

Мера эта была во многом вынужденной, поскольку в СССР в годы первой пятилетки было сооружено более 5 тыс. промышленных предприятий, персонал которых постоянно менялся. Текучесть кадров, низкий уровень технических знаний и трудовой дисциплины создавали огромную опасность аварий на производстве, в том числе и крупных пожаров. Например, такое событие произошло в одном из цехов строящегося тогда гиганта советской индустрии - Уралмаша - Уральского завода тяжелого машиностроения (УЗТМ).

19 декабря 1933 г. там произошел крупный пожар. Покрытие нового кузнечно-прессового цеха площадью более 100 тыс. кв. м было выполнено из деревянных конструкций. Кроме того, в цехе была возведена временная деревянная стена. Здесь же находились баллоны с кислородом, временные электролинии. Внезапно стена запылала, пламя перебросилось на деревянное покрытие и, превратившись в лавину огня, двинулось вглубь цеха. В цехе находились трубопроводы с генераторным газом, что способствовало быстрому распространению пожара. Прибывшие пожарные приняли смелое решение: проникнуть внутрь цеха, чтобы не допустить гибели уникальных прессов стоимостью несколько миллионов рублей, от которых зависела работа всего завода. Рискуя жизнью, в тяжелых условиях (высокая температура, сильное задымление, постоянное падение горящих деревянных конструкций) ствольщики вошли в горящий цех и образовали вокруг прессов водяную завесу. Стена воды и пара как бы отсекла прессы от горящего помещения. Цех сгорел, но прессы удалось отстоять.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Термин Сибирь. Первые сведения о Сибири
Известно, что в древности на среднем Иртыше жило племя угров — «сипиры», или «сыбыры». Позднее часть его под напором тюркских племен ушла на север. Оставшиеся смешались с пришельцами-тюрками. До сих пор на Иртыше бытуют легенды о сыбырах ...

Начало карьеры
Характеризуя себя, Наполеон упоминал о том, что никогда никого не боялся, утверждая, что такое коварство приносило ему пользу. В 1779 г., отцу Бонапарта удалось отвезти его и Жозефа - во Францию и для обучения, в Отенский колледж. Весной ...

Политико – правовые взгляды Пестель П.И.
Наиболее радикальные взгляды среди декабристских лидеров отстаивал Павел Иванович Пестель (1793—1826). Пестель родился в семье крупного государственного чиновника, образование получил в Гермнии, затем в 1811 г. с отличием закончил Пажески ...