В этот период Сербия представляла собой феодальную монархию вся власть принадлежала царю. Монарх являлся главнокомандующим войсками, главой гражданской администрации, верховным судьей. Решение важных вопросов обсуждалось на саборах, на которые съезжались властели. В известной мере саборы ограничивали власть короля. Основной административной единицей в Сербии были жупы. Уже к ХII в. окончательно сформировались основные классы феодального общества: властела и различные категории зависимого крестьянства: меропхи, скотоводы-влахи и отроки. Укрепилось феодальное землевладение. Одним из ее видов была баштина — наследственная форма владения землей феодалом, в эту категорию входили и монастырские земли. Кроме баштины, в Сербском государстве было распространено и условное землевладение — пронии. Феодалы пользовались значительными привилегиями и имели широкие права над крестьянами, осуществляя в своих владениях административную и судебную власть. Все светские феодалы имели определенные обязательства перед центральной властью — военные и фискальные. В Сербии существовало феодальное ополчение и наемное войско, в котором служили иностранцы.

Основной отраслью производства в Сербии ХII—ХIV вв. было сельское хозяйство, где постепенно расширялись посевные площади и совершенствовалась техника земледелия, что свидетельствовало о прогрессе в развитии производительных сил. В ремесленном производстве первостепенную роль играло горное дело. Разработкой недр, богатых залежами свинца, серебра и других металлов, занимались в основном иностранцы — сасы. Первым значительным центром горного дела был город Брсково, расцвет которого падает на вторую половину ХIII — первую половину ХIV в. Верховное право собственности на рудные богатства принадлежало сербским королям.

Сербские города (Призрен, Ново Брдо, Приштина и др.) по своему внутреннему устройству и экономическому развитию не были одинаковы. Большинство из них, за исключением приморских районов Зеты, развивались сравнительно медленно и не играли сколько-нибудь заметной политической роли в жизни государства, как это было в других европейских странах. Они не стали опорой королевской власти в борьбе с феодальной раздробленностью и сепаратизмом феодалов. Эта особенность городской жизни наложила значительный отпечаток на всю историю феодальной Сербии.

Внутренняя и внешняя торговля Сербии в период всего средневековья была связана с Адриатикой. Торговые пути связывали сербские земли с далматинским побережьем, Венгрией, австрийскими владениями. До середины ХIII в. в Сербии имели обращение иностранные деньги, главным образом византийские и венецианские, позже сербские короли стали чеканить свою монету.

Подобные материалы:

Культура самурайского общества
Меж цветов красуется сакура, меж людей – самурай Японская пословица ...

Сущность, формы и функции исторического знания и познания. Методы изучения истории
Историческая наука (история) может рассматриваться 1) как форма общественного сознания, 2) как социальный институт. С точки зрения формы общественного сознания историческая наука представляет собой, во-первых, один из способов познания м ...

Слуги и оружие
Каждый самурай, находящийся на службе, должен был иметь в достатке все необходимое оружие. В каждом доме свои военные правила, поэтому необходимо тщательно приготовить все, чего требовал господин: знамена, флаги и знаки отличия на шлеме, ...