Новгородская земля была одним из первых княжеств, открыто порвавших с Киевом и не признавших власти киевского князя. «Новый город» стал к XI в. одним из крупнейших европейских городов с высокоразвитым ремеслом, широким размахом торговых связей и с богатым и своевольным боярством. Под властью Новгорода находились земли вокруг него и необъятные просторы северо-восточных таежных земель, богатых драгоценнейшими мехами. Новгородское боярство снаряжало большие походы до Белого моря, Северной Двины и Печоры.

Новгород расположен на пересечении нескольких торговых путей (его можно назвать «портом трех морей»): через Смоленск и Киев шел путь в Черное море; от озера Ильмень Волховом можно было попасть в Балтийское море, а по реке Мете добраться до Волги и до Каспийского моря. Недаром герои новгородских былин – это не конные воины, а корабельщики-мореплаватели Садко и Василий Буслаев.

Раскопки в Новгороде открыли картину большого, богатого и благоустроенного города. Многие горожане были грамотны и на бересте писали друг другу письма, давали долговые расписки, писали челобитные – просьбы. Сохранилась даже школьная тетрадь мальчика Онфима.

В XI в. в Новгороде обычно сидел на правах князя-наместника старший сын великого князя киевского, но постепенно новгородское боярство ограничило власть князя. Князь играл в Новгороде второстепенную роль военного руководителя, и Новгород превращался в боярскую республику.

В 1136 г. в Новгороде княжил внук Мономаха – Всеволод Мстиславич, которым новгородцы были недовольны. По звону колокола они созвали вече и арестовали князя, которому был предъявлен ряд обвинений: 1) не заботился о смердах; 2) покидал Новгород ради княжения в другом месте; 3) первым бежал с поля битвы и др. С этого времени вольнолюбивый город окончательно становится феодальной республикой.

Иногда историкам казалось, что если в Новгороде дела решало вече, т.е. народное собрание, то и строй Новгорода был вполне демократичным. Это не совсем правильно, так как вечем управляли бояре. Главную роль в политической жизни Новгорода играл посадник, избираемый из знатных бояр, «совет господ» и выборный архиепископ (владыка).

Город постоянно волновали народные восстания. В 1207 г. вспыхнуло восстание против посадника Дмитра Мирошкинича:

«Новгородцы созвали вече против посадника Дмитра и его братьев за то, что они повелели взимать новые налоги и отяготили повинностями… Мирошкин двор и Дмитров зажгли, а имущество их разобрали; их села и челядь распродали, а остаток разделили всем горожанам по 3 гривны.»

Еще одно восстание произошло в 1229 г., когда, по выражению летописца, «возмятеся весь град».

Новгородская республика – яркая и интересная страница русской средневековой истории и культуры.

Подобные материалы:

Везалий в Лувене
Пробыв около трех лет в Париже , в 1536 году Везалий возвратился в Лувен, где продолжал занимается своей любимой наукой. Вместе со своим другом Геммой Фризием Везалий сделал свой первый связанный скелет. В Лувене Везалий впервые самостоя ...

Религиозная жизнь
На протяжении длительного времени, особенно на Западе, турок отождествляли с мусульманами, так же как теперь воспринимают арабов и мусульман как единое целое. Такое, несколько ложное, восприятие имело под собой почву, поскольку турки выст ...

Великобритания во II мировой войне. Предыстория битвы. Начало войны
Великобритания, а также все территории под властью британской короны, объявили войну нацистской Германии в 1939 году, сразу после того как последняя вторглась на территорию Польши. Согласно Уинстону Черчиллю, «1 сентября в 9 часов 60 мину ...