Что касается положения на Восточном фронте, то с освобождением 10 сентября 1918 года Казани стратегическая инициатива на Восточном фронте стала переходить к Красной Армии. В январе 1919 советские войска заняли Уфу, Оренбург, Уральск, что представляло несомненный стратегический успех.

Реалии гражданской войны побуждали вносить изменения в структуру и деятельность государственного аппарата. 2 сентября 1918 года ВЦИК объявляет Советскую республику военным лагерем. Оформляется система чрезвычайных государственных органов. 30 ноября декретом ВЦИК и СНК учреждается Совет рабочей и крестьянской обороны, который возглавил председатель Совнаркома В.И.Ленин. В декрете провозглашалось установление военного режима во всех отраслях хозяйственной деятельности и государственного управления. Совет обороны наделялся всей полнотой прав в деле мобилизации сил и средств страны в интересах обороны. Его постановления носили обязательный характер для центральных и местных ведомств и учреждений, для всех граждан.

Совет обороны занимался важнейшими проблемами обеспечения обороноспособности Республики. Так, на декабрьских заседаниях в 1918 года 38% всех обсужденных вопросов было связано с продовольственным делом, транспортом, топливом. Обсуждение проблем развития оборонной промышленности, снабжения Красной Армии составляло 40% всех вопросов. Предметом рассмотрения в декабре 1918 г. стали и важнейшие вопросы военного строительства, боевых действий (11%). Совет обороны объявлял те или иные районы страны на военном положении с передачей всей власти ревкомам. С санкции и от имени Совета обороны проводились мобилизации военнообязанных.

К зиме 1918/1919 гг. возникла кризисная ситуация в снабжении Красной Армии всем необходимым. 9 июля 1919 года декретом ВЦИК чрезвычайным уполномоченным Совета обороны по снабжению Красной Армии и Красного Флота (Чусоснабарм) назначается А.И. Рыков. Чусоснабарм имел исключительно большие полномочия: ему подчинялись все военные заводы, все органы снабжения. Предстояло решать труднейшие задачи наведения порядка в материально-техническом обеспечении армии.

В начале 1919 года Троцкий сообщал, что на Восточном фронте солдаты буквально замерзают. Между тем на складе в Вязьме хранилось более 500 тыс. комплектов теплого обмундирования. Отдельные воинские подразделения Красной Армии самовольно захватывали различное имущество. Например, в Полтаве одна дивизия завладела 500 тыс. комплектов белья. За подписью Рыкова на все фронты был направлен приказ, в котором в категорической форме указывалось, что виновные в незаконных конфискациях и реквизициях будут отдаваться под суд по законам военного времени. Главные усилия Рыкова были направлены на налаживание оборонного производства и целесообразного распределения продукции для фронта. В белых армиях имелись американские, английские и французские танки. Началось производство и первых советских танков. Кроме того, было налажено бронирование тракторов «Катерпиллер». В целом Рыкову удалось найти решение основных проблем снабжения армии.

Раскрывая события гражданской войны, нельзя обойти вниманием роль РКП (б), которая являлась политически доминирующей силой на территории Советской республики. Если к весне 1918 года численность партии составляла около 300 тыс. человек, то за годы гражданской войны численный состав РКП (б) возрос до 730 тыс. членов. Ее положение как «воюющей партии» требовало соответствующего перераспределения сил. В августе 1920 в рядах Красной Армии находилось около 280 тыс. коммунистов. В армии и на флоте оформился партийно-политический аппарат: партячейки, политотделы, военные комиссары.

Как отмечал Ленин: «Ни один важный политический или организационный вопрос не решается ни одним государственным учреждением в нашей республике без руководящих указаний Цека партии». На практике подобное положение вещей вело ко все большей подмене советских органов партийными, к поглощению партийными учреждениями функций Советов, утверждению монополии РКП (б) на власть, управление государственными структурами.

Сложившаяся к 1919 году в стране политическая система позднее на XII съезде РКП (б) была названа «диктатурой партии».

Историки полагают, а документы свидетельствуют, что главное командование Антанты до середины апреля 1919 года основную роль возлагало на армии, действовавшие на юге России. Даже в середине марта 1919, когда Колчак развивал успешное наступление на уфимском направлении, в Париже полагали, что «фронт в Западной Сибири является . пока оборонительным фронтом, на котором не может быть предпринято никаких серьезных усилий». И только 17 апреля премьер-министр Франции Ж.Клемансо телеграфировал главнокомандующему войсками Антанты в Восточной России и Сибири генералу Жанену: «Если внешние благоприятные условия сохранятся, я считаю возможным поход ваших основных сил в главном направлении на Москву, в то время как левый фланг обеспечит связь с Деникиным, чтобы создать непрерывный русский фронт .».[4]

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Подобные материалы:

Религиозная жизнь
На протяжении длительного времени, особенно на Западе, турок отождествляли с мусульманами, так же как теперь воспринимают арабов и мусульман как единое целое. Такое, несколько ложное, восприятие имело под собой почву, поскольку турки выст ...

Военно-Морской флот в период Великой Отечественной войны
К началу Великой Отечественно войны был создан военно-морской флот, способный вести боевые действия, как с сухопутными войсками, так и самостоятельно в прилегающих морях в целях обороны побережья. 22 июня 1941 г. в 4 часа утра Германия в ...

Формирование республики
Отстояв независимость города, дубровницкий нобилитет почувствовал себя победителем и в его поведении появилась такая активность, которая позволила ему отважится на дальнейшие решительные действия[67]. К числу их относится расширение терри ...