В результате длительного перемещения и смещения различных племен в лесостепной зоне Западной Сибири сформировались тюркоязычные группы, получившие общее название «сибирские татары». Их экономическое, политическое и культурное развитие было надолго задержано нашествием кочевников-завоевателей.

Постепенное развитие хозяйства у населения Новосибирского Приобья и Барабы привело к зарождению феодального общества. Однако становление классового общества тормозилось, политической обстановкой в крае, гнетом монголо-татаров и междоусобной борьбой знати. В целом по уровню развития барабинские и чатские татары, а также немногочисленные группы ханты и телеутов, обитавших на территории области, значительно отставали от русского населения Европейской России.

Войны и все увеличивавшиеся поборы тяжело отражались на положении рядового населения улусов, подрывали его хозяйство, обрекали на экономическую и культурную отсталость.

После распада Золотой Орды основная масса местных жителей попала в зависимость от правителей Сибирского ханства.

После покорения Казанского (1552 г.) и Астраханского (1556 г.) татарских ханств перед русскими людьми открылись пути на восток — в Зауралье.

Продвижение за Урал было продиктовано, прежде всего, экономической необходимостью. Ко второй половине XVI века расширились торговые связи Российского государства с Западной Европой и Средней Азией, где большим спросом пользовались русские меха. Старые промысловые районы страны не могли удовлетворить запросы внешнего рынка. Пушные звери в изобилии водились за Уралом, однако для русских был доступен лишь опасный и трудный «чрезкаменный» путь в Сибирь — по северным рекам и волокам. Для регулярного сообщения он оказывался непригодным. Более удобные южные дороги преграждали сибирские татары.

Правительство России стремилось также обезопасить восточные рубежи страны. Сибирский правитель Кучум все откровеннее притязал на русские приуральские владения. В 1577 г. он отправляет своих послов к крымскому хану с просьбой оказать военную помощь для борьбы с Россией в виде огнестрельного оружия. Хотя крымский хан на этот раз и ответил отказом, не было гарантий, что в будущем он не объединится с Кучумом. Это создало бы серьезную опасность для окраинных районов Российского государства.

В XVI веке зауральские земли привлекают внимание английских и голландских купцов и промышленников. Они старательно собирают сведения о землях, лежавших за Уралом, об условиях плавания в Северном Ледовитом океане. Предпринимаются попытки проложить морской путь к устью р. Оби. Угроза проникновения в Сибирь иностранцев крайне беспокоила Москву, особенно в связи с ухудшением отношений с Сибирским ханством.

В XVI веке северные земли Прикамья составляли особую административную область, называвшуюся Пермью Великой. Центром ее был город Чердынь. Чердынские наместники подчинялись Новгородскому приказу. Они объединяли в своих руках гражданскую, военную и судебную власть на всей территории края, кроме земель Строгановых и монастырей.

В последней четверти XVI века основное направление в колонизации Прикамья шло вниз по Каме и по ее притокам. Появляются новые населенные пункты: Уфа (1574 год), Сарапул (1596 год), село Архангельское (будущий город Бирск), Солеваренный городок (Табынск). Уфа стала самостоятельным административным и военным центром (здесь был воевода). Все земли в окрестностях города были заняты поместьями русских дворян.

Колонизация Зауралья развертывается с походом Ермака в Сибирь. Еще до этого Строгановы, реализуя жалованную грамоту в 1574 г. на зауральские земли, заняли верховья рек Лозьвы, Южной Сосьвы и Туры. Дальше они продвинуться не могли и даже потеряли часть освоенных земель.

Подобные материалы:

Мнения историков
Большинство современников, близко знавших Александра Александровича, и дореволюционные историки, признавая небольшие умственные способности царя, отмечали наличие у него здравого смысла чувства ответственности за Россию, но при этом неко ...

Медные деньги
Царь Алексей своим Уложением надеялся успокоить народ. Но всего через год после составления Уложения, в 1650 году, разразился сильный мятеж в Пскове и Новгороде. Он был вызван тем, что вследствие некоторых условий Столбовского мира москов ...

Строительство Вооруженных сил страны в конце 20-х – 30-е годы
На протяжении ряда лет серьезнейшим тормозом в обеспечении боеготовности Красной Армии вплоть до конца 20-х годов являлась ее низкая техническая оснащенность. Армия была вооружена сравнительно слабо. Все надежды руководства страны покоили ...