Предмет культурологии.
Культура – совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством на протяжении истории.
Следовательно, это результат созидательной творческой деятельности людей. И тогда оказывается, что культура – это процесс, в котором человек может выступать в качестве Творца, Носителя и Потребителя.Культура двуедина, потому что в процессе созидания материальных или духовных ценностей человек совершенствует самого себя.
Альберт Швейцер первый в ХХ веке поставил вопрос о ценностях, выразив его в своей книге «Благоговение перед жизнью». Он утверждал, что самая главная ценность – это жизнь.
1. Аксиологический подход к изучению культуры исходит из того, что она есть воплощение подлинной человечности и духовного совершенствования. «Во всех явлениях культуры мы всегда найдем воплощение какой-либо признанной человеком ценности, ради которой эти явления или созданы или, если они уже существовали, взлелеяны человеком», – говорил немецкий мыслитель Риккерт («Наука о природе. Наука о культуре.»). Ограниченность аксиологического подхода проявляется в том, что исследователи считают ценности своей культуры истинными.
2. Антропологический подход исходит из того, что культура включает в себя то, что создано людьми и характеризует их жизнь в определенных исторических условиях. В понятие культуры входят различные частные научные представления на основе изучения эмпирического материала: а) археологическое, в котором культура рассматривается как совокупность человеческой деятельности, в которой «овеществлены» следы духовного мира и поведение людей – материальная культура.
3. Этнографический подход. В этнографии под культурой понимается специфические для определенного этноса комплекс обычаев, верований, особенностей труда и быта людей.
4. Этнопсихологический подход использует понятие культуры для выражения особенностей, характеризующих внутреннюю духовную жизнь и поведение представителей разных народов.
5. Социологический – видящий культуру как фактор интеграции общества и система средств, с помощью которых организуется и регулируется совместная жизнь людей.
6. Культура как мир артефактов.
Продукты и результаты человеческой деятельности, искусственно созданные человеком явления и предметы называются артефактами.
Артефакты – сделанные человеком вещи, рожденные им мысли, найденные и использованные им способы действий.
7. Культура – мир смыслов, которые человек вкладывает в свои творения и действия.
Смысл воплощается в представлениях и понятиях и превращается в самостоятельные объекты мышления. Создание новых смыслов становится целью деятельности людей в сфере духовной культуры (науки, религии).
Смысл трудноформулирован.
Подобные материалы:
Народная борьба на оккупированной территории
На оккупированных территориях фашисты создавали так называемый "новый порядок". Действовала специальная программа вывоза продовольствия, материальных и культурных ценностей. На принудительную работу в Германию было вывезено окол ...
Ключевые даты и события
862 г. - призвание варягов (Рюрик и его сподвижники), их правление в Северо-Западной Руси
879-912 гг. – княжение Олега Вещего в Киеве
882 г. - объединение восточнославянских земель (Новгорода и Киева) под властью князя Олега
907 г. - п ...
Культура Руси.
Восточные славяне, в отличие от многих народов Европы, не получили прямого культурного наследия древнего мира. Но от эпохи первобытности они унаследовали и богатый словарный запас, и мифологию. Некоторое влияние на славян оказали в древно ...