Сегодня переосмысливаются многие аспекты отечественной истории. Например, в советский период классовая борьба преподносилась главным стимулятором развития истории, и многие события рассматривались с этих позиций. История представлялась как революционный процесс перехода от одной формации к другой, что современной исторической наукой признается не вполне правомерным.

Данная работа – попытка рассмотреть проблему объединения русских земель вокруг Москвы и централизации Русского государства в XIV — XVI вв., которая является одной из ведущих в русской исторической науке, с точки зрения дореволюционной и советской историографии. Подход к рассмотрению причин возвышения Москвы – достаточно неоднозначен, но выводы определенно единые по следующим позициям:

1. Влияние географического положения Москвы;

2. Целенаправленная настойчивая политика московских князей на протяжении нескольких поколений;

3. Единство церковной и государственной политики в укреплении московского княжества.

На рубеже XIII-XIV веков политическое дробление Руси достигло своего апогея. Только на Северо-востоке появилось 14 княжеств, которые продолжали делиться на уделы. К началу XIV века возросло значение новых политических центров: Твери, Москвы, Нижнего Новгорода, тогда как многие старые города пришли в упадок, так и не восстановив свои позиции после нашествия.

Требовался центр для объединения русских земель. Таким центром стала Москва.

Предваряя свою работу по объединению русских земель вокруг Москвы, хочу сказать, что всё сказанное мной нельзя считать абсолютной истиной. История древней Руси окутана мраком. Летописцы оставили нам крайне мало сведений. И даже то немногое, что есть в летописях наполовину выдумано, ибо каждый новый правитель переписывал историю под себя.

Например, есть большие сомнения об основании Москвы Юрием Долгоруким - она гораздо древнее, племена вятичей жили на её территории ещё с 10 века. Крещение Руси произвели ещё до князя Владимира, а он лишь приписал все лавры себе. Монгольского ига не было (так считают сторонники академика А. Т. Фоменко, например, автор детективов А. Бушков, а кто знает, может они и правы?). Иван Сусанин никуда поляков не водил, а Лжедмитрия 1, наконец-то, признали положительным государем.

Вопросов по истории древней Руси, больше, чем ответов. Проверить где, правда, а где ложь невозможно, но есть "традиционные" исторические источники информации, которые приняты официально.

Из них особенно хотелось бы выделить лекции В. О. Ключевского. Пожалуй, у него наиболее обстоятельно описан этот процесс. На нем мы остановимся во второй главе реферата. Советская историческая наука, представленная в данной работе Орловым А.С., Георгиевым В.А. в вопросе об образовании централизованных государств исходит из положений, разработанных К. Марксом, Ф. Энгельсом и В.И. Лениным на примере развития, как передовых стран Западной Европы, так и России. Классики марксизма-ленинизма отмечали, что централизованное государство – закономерный этап в развитии феодализма во всех странах.

Подобные материалы:

Двуглавое правительство
Летом 1619 года возвратился из плена в Москву отец царя Михаила, Филарет Никитич. В Москве тогда не было патриарха, потому что патриарший сан после смерти патриарха Гермогена и избрания царя Михаила, берегли для государева отца. По возвра ...

Время царя Алексея Михайловича Романова (1645-1676). Начало царствования и волнения 1648 года
13 июля 1645 года, после кончины Михаила Федоровича, русским царем становится его сын, Алексей Михайлович Романов. Новому государю всего 16 лет. Царь Алексей отличался необыкновенно впечатлительным и подвижным характером, обладал недюжинн ...

Антинищенская кампания
Не только в послевоенную пятилетку, но и в начале 50-х годов раздавленная деревня «рекрутировала» в города нежелательные толпы голодного нищенства. Правительство СССР, не обращая внимания на отдаленные от центра территории, все силы броса ...