Вопросы внутренней торговли Новоторгового Устава 1667 года трактовались на основе Торгового устава 1653 года. В Новоторговом Уставе были детализированы правила внутренней торговли, организация которой вместе с таможенной службой изымалась из ведения воевод. В нем подробно изложены правила и порядок досмотра товаров. В соответствии с Новоторговым уставом товары, предназначенные для внутреннего пользования, не подвергались оплате пошлины. Подробно рассмотрены вопросы о сроках и порядке уплаты пошлин, их размерах и т.д., а нарушителей таможенного порядка строго наказывали: так, купца, потерявшего грузовые документы, либо занизившего стоимость товара, наказывали конфискацией товара в пользу Великого Государя.

Что касается процедуры таможенного оформления, то она была довольно детально разработана. Ее осуществлял вместе со своими помощниками (целовальниками) выборный из верхушки купечества представитель правительства - таможенный голова, который был вправе чинить «всякую полную расправу в торговых делах» (ст. 2 Устава). Воеводы не могли вмешиваться в его деятельность, чтобы «великого государя казне в зборах порухи не было» (ст. 1 Устава). Товары, привозимые на продажу, подвергались подробному и тщательному досмотру.

Особое внимание обращалось на их качество. Оценивать качество импортных товаров полагалось таможенному голове, который в случае обнаружения некачественного товара должен был «огласить приговор воровскому мастеру и отослать с бесчестием с ярмарки». Он же следил за ввозом ювелирных изделий, которые нередко «пересекали» границу с сокрытием от досмотра.

Вот как в Новоторговом уставе описывается процедура таможенного контроля: «У купецких Русских людей и у иноземцев взять товаром росписи за их руками, сколько они своих товаров отпущают с Вологды к Архангельскому городу . А как они приедут к Архангельскому городу, и им явитись в Таможне и подать им выпись ту, которая им дана на Вологде, и в Таможне у города, те их товары против выписи записать в книги имянно на те же имяны, на которыя написаны товары в выписи . Когда уже судно будет наполнено товаром, принесть роспись всем товарам, которые кладены в судно, . написать имянно и принесть в Таможню, и те росписи справить с теми росписьми, каковы таможенный Голова гостю подписал и печать таможенную приложил .»

Во избежание волокиты по разным приказам всех купецких людей ведать в одном пристойном приказе, где государь укажет своему боярину, и чтобы этот приказ во всех городах был защитой и управой купеческим людям от воеводских налогов; и на кого бы купеческие люди ни стали бить челом, суд и управу на тех людей давать только в этом одном приказе.

В случае жалоб купеческих людей на извозчиков в недовозе и пропаже товаров против записей по записям этим давать суд и полную расправу в Москве и по городам таможенным головам на всех извозчиков, чей бы кто ни был.

По всем городам в торговых делах суд и управу чинить выборным таможенным головам, а воеводам в те дела не вступаться.

Всяких ремесленных и торговых людей, прихожих и приезжих, по городам и в слободах без явки и без записей не держать и смотреть за этим сотским и десятским. А кто из них скажет, каким ремеслом или торговым промыслом захочет кормиться, то в тот чин записаться и дать за себя поручную запись. Также товаров помимо обычных рядов и лавок в порозжих местах нигде не продавать.

Новый устав создавал благоприятные условия для торговли внутри страны русским торговым людям, а именно:

а) если кто из купеческих чинов станет своими товарами торговать у Архангельска с русскими людьми и с иноземцами, тем все свои торги записывать в таможне в книги и к тем торгам прикладывать свои руки;

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Отношение Ришелье к сословиям по «Политическому Завещанию»
В «Политическом завещании» Ришелье достаточно четко сформулировал свое отношение к сословиям. По его мнению «дворянство надо рассматривать, как один из главнейших нервов государства, могущий много способствовать его сохранению и упрочению ...

Экономика Франции последней трети XIX в.
Франкфуртский мирный договор лишил Францию Эльзаса и части Лотарингии, в которых сосредо­точивалась значительная доля тяжелой промыш­ ленности страны и прежде всего добыча железной руды.Издержки неудачной войны 1870—1871 гг., ис­числявшие ...

Учебный процесс в средневековом университете
В средние века не было отделения высшего образования от среднего, поэтому в университетах и существовали младший и старшие факультеты Вслед за изучением латыни в начальной школе школяр в 15-16, а иногда даже в 12-13 лет зачислялся в унив ...