Одаренный замечательными личными качествами, Николай II был воплощением всего, что в русской натуре есть благородного и рыцарского, но он был слаб.

Николай II был скромен и застенчив. Он слишком сомневался в самом себе: отсюда и все его неудачи. Царь не был ограниченным ничтожеством, чьей - либо марионеткой. В критическую минуту именно он проявлял наибольшую твёрдость духа из всего своего окружения.

Император был человеком совести и души, те моральные установки, которыми он руководствовался в своей работе, делали его беззащитным перед интригами. Вокруг царя всё сильнее и сильнее сжимался круг предательства и измены, который превратился в своего рода капкан к началу марта 1917 года.

С подписанием отречения становилась точка в трагедии жизни императора Николая II и начался отсчёт времени в трагедии его смерти.

Обманутый и преданный своим окружением Николай II принял решение об отречении в надежде, что те, кто пожелает его удаления, окажутся способными привести войну к благополучному концу и спасти Россию.

Он боялся, чтобы его сопротивление не послужило поводом к гражданской войне в присутствии неприятеля, и не пожелал, чтобы кровь хотя бы одного русского была пролита за него. Он принёс себя в жертву ради России, но эта жертва оказалась напрасной. С падением царя закончился период возвышения России и начался период её разрушения, не прекратившийся и сегодня.

Николай II, его жена и пятеро детей приняли мученическую смерть. Но судьба не отняла у них всё. Она сохранила нам самое главное. Вечные ценности, которыми они жили, и за веру в которую приняли смерть, сделали их символом мужества и достоинства, маяком духовности и нравственности, который, спустя многие годы, светит нам. Эти человеческие ценности бессмертны, они будут жить независимо от взлётов и падений любой империи.

Так что, в конечном итоге, Николай II - победил !

Подобные материалы:

Боевые действия на территории Карелии в период Северной войны
К началу войны русское правительство не сумело провести на территории Карелии необходимых мероприятий по укреплению обороны порубежного края. В результате и Беломорская, и Приладожская Карелия оказались, по существу, беззащитными. В Белом ...

Индустриальное развитие России в начале XX в. (до 1-ой мировой войны)
В конце XIX – начале XX вв. в России происходят существенные количественные и качественные экономические изменения. Вместе с сельским хозяйством модернизировалась и отечественная промышленность. Политика форсированной индустриализации, пр ...

Франция после первой мировой войны.
После разгрома Германии и революции в России, Франция становится сильнейшей континентальной державой Европы. По Версальскому миру она вернула себе Эльзас и часть Лотарингии (1870 г.) под управлением Франции находились Саарские горные копи ...