В правление Александра I и Николая I были сделаны первые попытки по облегчению участи крестьян, остававшейся еще очень тяжелой. Помещики по-прежнему могли ими распоряжаться по своему усмотрению: сослать в Сибирь, отдать в солдаты и т.д. Земля, где жили крестьяне, принадлежала помещикам. Но как раз из-за крепостнических методов хозяйствования имения приходили в упадок, а помещики разорялись. Продолжавшаяся экономическая отсталость России от других мировых держав привела к поражению в Крымской войне.

«Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» постановляло: «Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсегда» и им предоставляются «права свободных сельских обывателей» безо всякого выкупа в пользу помещиков.

Государственная власть не видела в этом никакого нарушения прав помещиков. В своей речи Государственному совету император Александр указывал на то, что крепостное право в Росси имело государственный характер: «Право это установлено самодержавной властью, и только самодержавная власть может уничтожить его».

В то же время земля, на которой жили и работали крестьяне, была признана собственностью помещиков. Крестьяне освобождались с тем, что помещики предоставят им в пользование их усадебную оседлость и некоторое количество полевой земли и других угодий (полевой надел). Но крестьяне за усадьбу и полевые наделы должны были отбывать в пользу помещиков повинности деньгами или работой.

По закону крестьяне получили право выкупить у помещиков свои усадьбы и, сверх того, могли по соглашению с помещиками приобрести у них в собственность полевые наделы. Пока крестьяне пользовались наделами, не выкупив их, они находились в зависимости от помещиков и назывались временно-обязанными крестьянами. Когда же выкуп был произведен, крестьяне получали полную самостоятельность и становились крестьянами-собственниками.

Дальнейшее развитие российского аграрного сектора в условиях феодально-крепостнической системы стало невозможным. Император Александр II разослал по всем регионам страны рескрипты, в ответ на которые местным дворянам предлагалось изложить свое мнение по поводу освобождения крестьянства. Получив отрицательный ответ, царь поступил очень хитро. На дворянское «не желаем» он ответил, что доволен их согласием на освобождение, поэтому для таких целей дозволяет организовать специальные комитеты. В результате такого деликатного подхода правительства к решению проблемы помещикам ничего другого не оставалось, как подчиниться и выбрать приемлемые для себя способы освобождения крестьянства. В 1858 г. в стране действовали специальные комитеты, работа которых сводилась к выбору порядка освобождения. В процессе острых дискуссий помещичий лагерь раскололся надвое: его либеральная половина стояла за крестьянскую свободу, другая половина – за крепостничество. После проведенных прений устраивавший всех вариант все же нашелся.

Итак, 19 февраля 1861 г. в России произошло грандиозное событие – Александр II подписал манифест об освобождении крестьян. Свыше 20 млн русского крестьянства получило долгожданную волю. Кроме того, им были выделены земельные участки. Процесс освобождения происходил в два этапа: на первом крестьяне становились лично свободными, но землю в собственность пока не получали; на втором этапе они выкупали землю у помещиков. От помещичьей земли отрезались наделы для крестьян, но существовало условие, при котором размер сельхозугодий помещика не должен быть менее 1/3 того, что ему принадлежало раньше. Для крестьян установились «высшие» (3–7 десятин) и «низшие» (1–2 десятины) наделы. В случае если бывший крестьянский надел был больше установленного «высшего», то помещик имел право лишнее отрезать в свою пользу (отсюда «отрезки»). Крестьянской семье для прокорма выделенных пахотных угодий не хватало. Лишаясь после такого дележа части своего надела, крестьянин был вынужден идти к помещику и арендовать у него землю, а в качестве платы предлагать свою рабочую силу. Так появились «отработки». Чтобы стать законным собственником, крестьянин был обязан свой надел выкупить у помещика. Но выкупная цена была намного выше существовавшей рыночной, и государство взяло на себя заботу по уплате 80% выкупа помещику, остальные 20% должны были внести сами крестьяне. Но крестьянство еще ведь платило подати государству. В результате этого сумма всех платежей зачастую превышала все доходы крестьянской семьи. И для того чтобы за долги не лишиться последней лошади, у помещика бралась ссуда, которая затем отрабатывалась в его хозяйстве.

Крестьянская реформа вела и к другим преобразованиям – делению населения на капиталистические классы. В русской деревне сохранялась сельская община, или «мир». Ее основой служила общая земельная собственность. Вся земля делилась на равные по качеству и размеру полоски и распределялась между общинниками по количеству мужчин в семье. Вроде бы все поровну, но процесс расслоения среди крестьян все же начался. Зажиточный и бедный крестьянин имели равное количество земли, если семьи у них были одинаковые по количеству голов. Но разорение в основном наступало оттого, что у кого-то просто не хватало средств или сил для обработки своего надела. Появляются «кулаки» и бедняки. Нищие крестьяне шли на работу к зажиточным, в качестве платы часто получая только прокорм. Пока они работали и жили у кулака, были сыты, как только уходили – голодали. Другими словами, многие люди работали за еду. Такие крестьяне получили название «батраки». Кулаками считались разбогатевшие крестьяне, мелкие лавочники, имевшие хозяйство и для его обработки нанимавшие батраков.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Послесловие
На одной из площадей Грозного ещё в 70-е годы был воздвигнут памятник -скульптурная группа: плечом к плечу стоят русский, чеченец, ингуш. В народе сразу прозвали это место «площадью трёх богатырей». В этом монументе, по замыслу авторов, д ...

Ремесло, мелкотоварное производство, мануфактура, фабрика как стадии промышленного производства, их российская специфика
Во всех отраслях промышленности мануфактуры превращались в фабрики, развивалась машинная индустрия, растущая в эпоху промышленного капитализма с громадной быстротой, невиданной при крепостничестве. Крупная машинная индустрия стягивала дом ...

Реформы Александра I: предпосылки, характер, итоги. Эпоха либеральных преобразований. Негласный кабинет
Первые манифесты Александра I свидетельствовали о новой политике. Они провозглашали стремление править по законам Екатерины II, снять ограничения на торговлю с Англией, объявление амнистии и восстановление в должностях лиц, репрессированн ...