Мануфактурное производство возникло задолго до Петровской эпохи. В течение XVII века действовало не менее пятидесяти различных мануфактур, но не все они просуществовали до начала восемнадцатого столетия. При Петре I (девяностые годы XVII века – 1725 год) было основано не менее двухсот мануфактур, причем подсчеты специалистов дают лишь приблизительные цифры, так как на территории Российской империи наряду с государственными предприятиями создавались и частные мануфактуры, пересчитать которые было затруднительно, если вообще возможно.

Российская промышленность тех времен существовала в двух взаимодополняющих формах. Одна из них – мануфактурное производство, а второе – ремесленное и мелкое крестьянское производство (кустарничество). Подчас они жестоко конкурировали друг с другом, и в этом случае Петр I вставал на сторону мануфактуры. Однако мощные предприятия никогда не возникли бы, если бы не было возможности использовать умение и навыки сельских рабочих и ремесленников.

Государство поддерживало всеми возможными средствами возникновение новых мануфактур и проводило политику активного протекционизма. В результате за весьма короткий срок была создана промышленность, способная полностью обеспечивать все важнейшие военные и государственные нужды страны, ни в чем не зависящая при этом от иностранного экспорта.

Практика использования «приписных крестьян» на частных заводах не решала всех проблем. Владельцы мануфактур все чаще требовали закрепления и квалифицированных рабочих за производством. Нанятые государством многочисленные иностранные специалисты были в России лишь временно.

Постепенно создавались свои кадры высокой квалификации, но их было мало. В конечном итоге в 1721 году впервые недворянам (а это основная часть заводовладельцев) дано было право покупки крестьян «к фабрикам». Так постепенно стала формироваться категория «посессионных крестьян» (название это появилось много позже, а тогда их называли «купленными»). Они были навечно закреплены за конкретным заводом или фабрикой, независимо от того, что сам владелец завода мог смениться. Такой способ закрепления работников не всем был по силам, и дело кончилось тем, что в 1736 году был издан указ, навечно закрепивший, всех наемных работников за теми предприятиями, где они были в момент издания указа. В итоге в промышленности (и не только в металлургии, но и во всех отраслях крупного производства) стал господствовать подневольный крепостной труд.

Россия петровской эпохи была страной, в которой господствующее положение в экономике занимали мелкое товарное производство и промыслы. Практически повсеместно существовали такие известные с глубокой древности промыслы, как охота и рыболовство. Однако государство сумело создать благоприятные условия для развития крупной мануфактурной промышленности, и именно благодаря этому в ту эпоху российская промышленность совершила гигантский скачок и уравнялась с промышленностью наиболее развитых европейских держав.

Начало XVIII века и петровские реформы в экономической истории России являются важнейшим моментом в развитии промышленности. Именно с этого времени начинается «мануфактурный» период в истории русской промышленности, который в условиях крепостного хозяйства затянулся до половины XIX века, когда эта «крепостная» мануфактура полностью превратилась в капиталистическую мануфактуру, а затем в капиталистическую фабрику. Предысторией этого мануфактурного периода в промышленном развитии России является, с одной стороны, развитие крепостной вотчинной промышленности в Русском государстве XVII века, а с другой – ремесленной и кустарной мелкой промышленности.

Начало XVIII века можно считать первой гранью мануфактурного периода в промышленном развитии России. Первые зачатки мануфактур зарождаются в крупных вотчинных хозяйствах в виде различных работающих на широкий рынок промышленных производств (предприятия Морозова и др.) или появляются в форме иностранных предприятий, создаваемых преимущественно для удовлетворения военных и прочих нужд государства. Во всех отраслях промышленности мануфактуры превращались в фабрики, развивалась машинная индустрия, растущая в эпоху промышленного капитализма с громадной быстротой, невиданной при крепостничестве. Крупная машинная индустрия стягивала домашних рабочих на фабрику. По мере внедрения машин ручное производство уменьшалось. Мануфактура – предприятие, основанное на ручном труде и подетальной специализации и представляющее переходную форму производства от простой кооперации к фабрике

Домашнее ручное производство, не выдерживая конкуренции, постепенно замирало. Фабричные сёла, в которых раньше имелись раздаточные конторы, т.е. центры капиталистической мануфактуры, превращались в центры крупной машинной индустрии, стягивавшие тысячи ручных ткачей и набойщиков и превращавшие их в фабричных рабочих.

Капиталистическое производство возникает из мелкотоварного и проходит через три стадии: 1) простой капиталистической кооперации; 2) капиталистической мануфактуры; 3) крупной машинной индустрии.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Взятие Казани.
Одновременно с внутренними реформами правительство Ивана 4-го вело энергичную и успешную внешнюю политику. Первым его великим успехом было завоевание татарского Казанского царства. На Востоке рядом с Русским государством по берегам Волги ...

Крещение Муромской земли
Город Муром являлся центром небольшой восточной области Руси, расположенной в нижнем и среднем течении Оки и населенной преимущественно муромой — угро-финским народом, близким мордве, а также славянами — выходцами из кривичских земель. О ...

Россия в 1900-1916 гг.. Ключевые даты и события
1900-1903 гг. - экономический кризис 1901 г. - создание Партии социалистов-революционеров (эсеров) 1902 г. – II съезд РСДРП - основание партии, возникновение течений большевиков и меньшевиков 1904-1905 гг. - русско-японская война (Порт ...