В течение всей первой половины XIX столетия, вплоть до реформы 1861 г., в стране по-прежнему господствовали феодально-крепостные отношения. Ликвидация феодально-крепостных отношений в России произошла позднее, чем в ряде стран Европы.

Личная зависимость и крепостное состояние крестьянина, свойственные производственным отношениям, присущим феодально-крепостнической формации, стали тормозом на пути дальнейшего развития производительных сил, они явились препятствием к применению более производительного, вольнонаемного труда. Этот факт служит выражением более широкого обстоятельства, а именно того, что вообще в целом старые производственные отношения и вся надстройка, свойственные феодально-крепостнической формации, стали тормозом дальнейшего развития производительных сил. https://traveler.market Экспедиции по Байкалу - зимние Экспедиции.

Начало кризиса феодально-крепостнической системы в России относится к концу XVIII и началу XIX столетия.

Процесс расширения крепостничества происходил именно в силу развития товарно-денежных отношений, в силу складывания всероссийского рынка, ибо у помещиков в связи с этим появилось стремление, для увеличения своих доходов, побольше выбросить хлеба на рынок. Отсюда они усиливали эксплуатацию своих крестьян. Условия для увеличения барщины и превращения новых миллионов крестьян из государственных в крепостных – помещичьих крестьян – тогда имелись, что и вело к росту крепостничества в России в XVII и большей части XVIII в. вширь и вглубь.

Кризис феодально-крепостнической системы нашел свое выражение в широком развитии товарно-денежных отношений, разлагавших на этом этапе феодально-крепостническую формацию. В больших успехам капиталистической мануфактуры и вытеснении ею крепостной (посессионной и вотчинной) мануфактуры; в вовлечении в рыночные отношения помещичьего и частично крестьянского хозяйства и разложении на этой основе барщинного хозяйства. В преимуществе вольнонаемного труда перед крепостным как в промышленности, так и в сельском хозяйстве и тому подобных явлениях, которые ясно показывают, что крепостное хозяйство стало тормозом на пути дальнейшего развития производительных сил и что все настойчивее выдвигается проблема ликвидации старых, феодально-крепостных отношений. Рассмотрим эти моменты подробнее.

1. Причины падения крепостного права в России

В период царствования Александра II удалось провести ряд прогрессивных для своего времени и российских условий реформ прежде всего потому, что необходимость их осуществления – в силу ряда объективных и субъективных причин – стала очевидной неизбежностью.

Промышленность, служившая основой развития капиталистических отношений, была лишена необходимого ей рынка свободной рабочей силы. Эта ситуация отрицательно сказывалась не только на предпринимателях, но и на землевладельцах: последние, исчерпав возможности повышения доходности имений за счет увеличения оброка и повинностей, вынуждены были отпускать крестьян в город на заработки, распродавать или закладывать земли, что объективно подрывало устои феодального землевладения.

Основной «бедой» России оставалось крепостничество. Крестьянство разорялось. Прикрепленный к земле крестьянин был собственностью помещика, который мог его купить, продать, выменять. Крестьянин не смел уйти в город без разрешения барина. Помещик мог в любое время отозвать с фабрики своего оброчного мужика и трем самым нанести урон промышленному производству. Заработок такого крестьянина в значительной мере шел в карман помещика в виде оброка. Сами предприниматели нередко были в прошлом крепостными крестьянами или оставались таковыми до выкупа, хотя на их предприятиях работали сотни наемных рабочих. Фабрики таких крестьян-предпринимателей оставались собственностью помещика порою даже после личного освобождения крестьянина из крепостной зависимости.

Таким образом, самодержавно-крепостнический строй в значительной мере сковывал развитие производительных сил России. Несостоятельность российской экономики и внутренней политики была подтверждена поражением России в Крымской войне (1853–1856 гг.), способствовавшей обострению социально-экономической ситуации внутри страны.

Подобные материалы:

Русь, Россия в XIV- начале ХVII в. Образование и укрепление Российского централизованного государства. Смута. Основные периоды
Конец XIII - l-я половина XIV в. ~ усиление Московского княжества, начало расширения земельных владений московских князей, соперничество между Москвой и Тверью за главенство в Северо-Восточной Руси 2-я половина XIV - начало XV в. - утвер ...

Индейцы Северо-Западного побережья
Типичными для этой группы были тлинкиты. Рыболовство было их главным занятием. Реки и фиорды побережья изобиловали различными породами рыбы. Главное значение имели лососи, составлявшие основу питания. В большом количестве запасали икру. Е ...

Создание регулярной армии. Строительство флота
Карл XII получил шведскую армию в отличном состоянии от отца. Петр создал свои вооруженные силы из 200-тыс. разрозненного конгломерата дворянской конницы, стрельцов, казаков, городовых войск и полков иноземного строя. Они насчитывали 250 ...