В конце 40-х гг. были обложены высокими налогами приусадебные участки. Крестьяне стали избавляться от скота, вырубать фруктовые деревья, так как платить налоги им были не по карману. Уехать из деревни крестьяне не могли, так как не имели паспортов. Тем не менее, сельское население в условиях ускоренного развития индустрии сокращалось – крестьяне вербовались на стройки, на заводы, на лесозаготовки. В 1950 г. сельское население сократилось по сравнению с 1940 г. вдвое.

В феврале–марте 1954 года была принята программа освоения целинных и залежных земель. В Сибирь и Казахстан для введения в оборот дополнительных земель отправились свыше 500 тыс. добровольцев (главным образом молодежь). В восточных районах было создано свыше 400 новых совхозов. Доля сбора зерна на вновь освоенных землях составила 27% от общесоюзного урожая.

С началом «холодной войны» резко ужесточилась внутренняя политика СССР. Обстановка «военного лагеря», «осажденной крепости» требовала, наряду борьбы с внешним врагом, наличие «внутреннего врага», «агента мирового империализма».

Во второй половине 40-х гг. возобновились репрессии против врагов Советской власти. Наиболее крупным было «Ленинградское дело» (1948 г.), когда были арестованы и тайно расстреляны такие видные деятели, как председатель Госплана Н. Вознесенский, секретарь ЦК КПСС А. Кузнецов, Предсовмина РСФСР М. Родионов, глава Ленинградской партийной организации П. Попков и др.

Когда после войны было создано государство Израиль, туда началась массовая миграция евреев из всех стран мира. В 1948 г. в СССР начались аресты представителей еврейской интеллигенции, борьба с «безродным космополитизмом». В январе 1953 г. группу врачей кремлевской больницы, евреев по национальности, обвинили в том, что они убили посредством неправильного лечения секретарей ЦК Жданова и Щербакова и готовили убийство Сталина. Эти врачи якобы действовали по заданию международных сионистских организаций.

Послевоенные репрессии не достигли масштаба 30-х годов, не было громких показательных процессов, но они были достаточно широкими. Следует учитывать, что только в национальных формированиях из числа народов СССР в годы войны на стороне гитлеровской Германии воевало от 1,2 до 1,6 млн. человек. Так что большое количество репрессированных за сотрудничество с врагом – вполне объяснимо. Были репрессированы бывшие военнопленные (приказом Главкома Сталина все попавшие в плен попадали в разряд предателей Родины). Война и тяжелая послевоенная ситуация в стране привели также к колоссальному росту уголовной преступности. В целом к январю 1953 года в ГУЛАГе содержалось 2 468 543 заключенных.

После смерти И. Сталина было создано коллективное руководство страной и партией. Председателем Совета Министров стал Г. Маленков, его заместителями Л. Берия, В. Молотов, Н. Булганин, Л. Каганович. Председателем Президиума Верховного Совета СССР стал К. Ворошилов, а пост секретаря ЦК КПСС занял Н.С. Хрущев. Началось смягчение внутренней политики. Сразу же, 4 апреля 1953 г., прошла реабилитация по «делу врачей». Начали возвращаться люди из лагерей и ссылок.

В июле 1953 г. пленум ЦК обсудил «дело Берия». Л. Берия руководил органами безопасности и внутренних дел, был непосредственным руководителем репрессий. По обвинению в «сотрудничестве с империалистическими разведками» и «заговоре с целью восстановления господства буржуазии». Л. Берия и шесть его ближайших сотрудников были приговорены к расстрелу.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Культура Беларуси в первой половине XIX в
После присоединения белорусских земель к России национально-культурное развитие Беларуси проходило в новых условиях, связанных с формированием капиталистических производственных отношений. В ней происходили серьезные качественные изменени ...

Киевское княжество в XII–XIII вв.
В новых условиях, когда все прежде подвластные Киеву земли отпали от него, Киевское княжество сократилось до небольших размеров. Киевский князь стал всего лишь первым среди равных. Однако обладание киевским «столом» еще долго считалось у ...

Рождение новой Югославии
8 сентября 1943 года произошло событие, оказавшее большое влияние на дальнейшее развитие событий в Югославии: капитулировала Италия.15 итальянских дивизий, воевавших против партизан, вышли из войны, а их оружие и снаряжение попало в руки ...