Россия не успела еще «остыть» от потрясений 1905–1907 гг., как начавшаяся в 1914 г. мировая война вновь начала настойчиво заворачивать ее в революционное русло. К прежним острейшим проблемам прибавлялись новые. Промышленность не справлялась со снабжением армии. Усиливались трудности с обеспечением городов продовольствием. Падал жизненный уровень. Социальная база монархии катастрофически быстро сужалась. Всеобщее недовольство вызывали коррупция, произвол, разложение чиновничьего аппарата.

Ощущение, что социально-политический взрыв близок, охватило всех участников политической драмы. Правительство готовилось к использованию репрессивных мер.

Одновременно в столичных и придворных кругах зрели планы дворцового переворота. Убийство Г. Распутина 17 декабря 1916 г. было симптомом, что в верхних эшелонах власти росло понимание глубокого политического и нравственного кризиса абсолютизма. Готовясь подхватить падающую власть, думская оппозиция обсуждала списки будущего правительства.

Снизу неудержимо росло движение масс. Из-за перебоев с мукой в столице начались беспорядки, переросшие в массовые выступления. Часть гарнизона поддержала восставших, и вскоре город оказался в их руках. Царь находился в ставке Генерального штаба в Могилеве.

Характер народного движения, его размах, настроения выталкивали на политическую авансцену левые партии. Налаживалось тесное взаимодействие эсеров, меньшевиков, трудовиков, анархистов, большевиков.

Правительство попыталось опереться на вооруженную силу – полицию, жандармерию, казаков, воинские части. 27 февраля солдаты начали переходить на сторону демонстрантов, брать на себя их охрану. Складывался вооруженный союз рабочих и крестьян, одетых в солдатские шинели. 27 февраля обозначился решающий перевес за восставшими.

Узнав о волнениях в столице, Николай II приказал генералу Н.И. Иванову возглавить экспедицию для их прекращения, а сам выехал в Петроград. По пути Николай II остановился в Пскове, в штабе Северного фронта. В это время в Петрограде к власти пришел Временный комитет Государственной Думы, а экспедиция Иванова провалилась.

Связавшись по телефону с членами Думы, командующий Северным фронтом Н.В. Рузский передал императору их требования, отречение от престола в пользу сына Алексея при регентстве младшего брата царя – Михаила. Николай II решил узнать мнение военных. На телеграмму о целесообразности отречения все командующие фронтами ответили положительно. Так царь столкнулся с государственным переворотом, который одобрили высшие силовые структуры. Не имея реальной поддержки, Николай II не нашел в себе сил сопротивляться сложившимся обстоятельствам и подписал 2 марта 1917 г. отречение от престола. Но не в пользу несовершеннолетнего больного сына, а в пользу брата Михаила. На следующий день Михаил под давлением членов Думы отказался от власти, предоставив решить вопрос о форме правления Учредительному собранию.

«Война до победного конца в теснейшем единении с союзниками» - так формулировало одну из основных задач революции Временное правительство в своем обращении к гражданам 6 марта. Именно эта цель объединила вокруг революции консервативные группы общественного мнения с либеральными, Государственную думу с главнокомандующими армий на всех фронтах. Как бы ни преувеличивали левые элементы (в действительности застигнутые врасплох) свою роль в этой начальной стадии революции, даже и они не могли отрицать, что участие того и другого элемента, Государственной думы и официальных вождей армии, было существенно необходимо для самого успеха революции. Не будь Думы с ее признанными вождями общественного мнения, конечно, ответственные руководители армии, как Алексеев, Рузский и другие, не дали бы царю совета – отречься; вооруженная борьба, которую хотел царь, и на которую побуждала его царица, приняла бы иной характер, чем неудачная попытка генерала Иванова. Одни только крайние левые элементы, оставшись без средоточия, которое могло принять на себя власть и овладеть настроением, не смогли бы удержаться. Лучшее доказательство этого – собственное сознание левых элементов. И в этот первый момент, и некоторое время спустя эти левые элементы признавали себя совершенно неподготовленными, чтобы взять власть.

Председатель Думы Родзянко имел намерение сделать из Государственной думы практический и правовой фактор, который мог бы влиять на события февральского периода революции. Но это начинание было совершенно безнадежно. Та репутация либерализма, с которой Дума могла выступить в первые дни революции, была создана ей исключительно речами ораторов оппозиции и стояла в решительном противоречии с действительным составом ее членов – продуктом избирательной кампании 1912 г., проведенной под сильнейшим правительственным давлением. «Временный комитет членов Государственной думы» был частным учреждением, которое только ходом событий и молчаливым признанием масс было поставлено во главе революции. Вышедшее из среды этого комитета Временное правительство не имело другого титула для своего существования, кроме репутации своих членов, конечно связанной с деятельностью большинства их в Государственной думе…

Подобные материалы:

Эпоха великих географических открытий
Эпохой великих географических открытий принято называть период с конца XV до половины XVII в. Этот период немногим более полутораста лет — совсем небольшой срок в истории человечества. Но он в корне изменил представление людей о Земле, см ...

«Потерянное десятилетие», экономические проблемы
Пришедшие к власти на волне ликвидации диктатур конституционные правительства приступили 80-х и к ликвидации негативных последствий диктаторских режимов и коррекции курса модернизации. Последнее становилось особенно актуальным из-за того, ...

Феодальная война на Руси во второй четверти XV в.
III этапом русского объединительного процесса стала феодальная война второй четверти XV в. Эта война коренным образом отличалась от междукняжеских усобиц предшествующего времени. Если в XIV в. владетели разных княжеств оспаривали друг у д ...