Раскол в революционном лагере
Сама попытка силовыми методами – корниловским мятежом – изменить направление революционного процесса, ликвидировать народившееся самочинно органы власти – Советы ставила под вопрос эффективности будущего Учредительного собрания. Советы, возродившиеся как органы вооруженной борьбы, становились антиподами демократии. Межпартийное сотрудничество, очень зыбкое с самого начала революции, развалилось, превращаясь в противостояние двух лагерей – умеренного (кадеты, правые эсеры, меньшевики) и ультрарадикального (большевики, левые эсеры, анархисты). Все революционные силы искали дополнительные точки опоры. Одни видели эту опору в укреплении демократических институтов, другие – в применении оружия.
Окончательно разрушилась легенда о единстве революционного демократического лагеря. Отчетливее определилось правое крыло революции, удовлетворившееся первыми демократическими преобразованиями, открывшимся доступом к главным рычагам власти.
14–15 октября состоялся очередной X съезд кадетской партии, призванный определить тактику партии в новой обстановке. Было принято решение о вхождении в коалиционное правительство, но при условии сплочения всех «государственно мыслящих» людей, с более активным привлечением крупного капитала и ограничением роли социалистов. Кадеты главной задачей выдвинули строительство сильного централизованного государственного аппарата, опирающегося на закон и принудительные органы. В основе тактики кадетов лежала задача активно противодействовать большевистскому наступлению. Объявление (25 сентября) состава третьего коалиционного правительства, в которое вошли представители кадетской партии, большевики расценили как «сигнал к гражданской войне».
Все отчетливее проявлялось социальное лицо кадетской партии как буржуазной. Поэтому доверие «низов» к кадетам неуклонно падало. На первых же широких демократических выборах в городские думы (в июне) кадеты потерпели крупное поражение.
Глубокий кризис переживал и блок центристских социалистических партий (меньшевиков, эсеров, энесов). Изменились настроения различных групп интеллигенции, служащих, рабочих, крестьян, солдат и офицеров, составляющих социальную базу социалистов. Это вело к расколу самих партий.
Вхождение представителей меньшевиков и эсеров после июльских событий в коалиционное правительство на условиях кадетов (главное из которых – невмешательство Советов в государственные дела) означало, что мелкобуржуазные партии сочли функции Советов в основном исчерпанными. Они взяли курс на становление устойчивой системы либеральной демократии, где места Советам уже не было. 31 августа Петроградский Совет вынес резолюцию о передаче власти Советам. Этот поворот был закреплен перевыборами и приходом большевиков к руководству Советами в Москве, ряде губернских, городских, уездных Советов. Чхеидзе, возглавлявший Исполком с февраля, уступил место председателя Л.Д. Троцкому. Очевидно, что следующим шагом будет попытка завоевания большевиками руководства уже на общероссийском уровне (на предстоящем II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов).
14 сентября по инициативе Исполкома вместо очередного Всероссийского съезда, назначенного ранее на 17 сентября, затем отложенного до 20 октября (обсуждались планы и дальнейших переносов), в Петрограде было созвано Всероссийское демократическое совещание (работало до 22 сентября). Его цель – активизировать «все живые силы» демократии (кооператоров, деятелей профсоюзов, земств, муниципалитетов, верхи казачества и др.). В центре совещания оказался вопрос о создании нового правительства.
Советы, выпадая из рук меньшевиков и эсеров, подхватывались большевиками с целью превращения из органов широкой демократии в органы вооруженного захвата власти, осуществления пролетарской диктатуры. Теперь Советы становились инструментом непосредственного перехода власти к большевикам. Весь механизм вооруженной борьбы, созданный Советами в дни подавления корниловского мятежа, сохранялся и укреплялся, в том числе революционные комитеты, Красная гвардия.
Для укрепления связей с общественностью правительство созвало в соответствии с рекомендацией Демократического совещания Временный Совет Российской республики. Заседания открылись 7 октября. Новый орган призван был открыто противостоять Советам, обеспечить передачу их функций думам, земствам, профсоюзам, кооперации и другим общественным организациям. Совет формировался не через выборы, а путем представительства от общественных организаций; он играл сугубо совещательную роль, чтобы не связывать рук правительству. Во главе Временного Совета республики, его комиссий встали меньшевики и эсеры; заместители были избраны кадеты.
На фоне этих политических форумов предпринималась очередная попытка установления военной диктатуры. Расширялась деятельность Военной комиссии при ЦК кадетской партии, укреплялись кадетские организации в армии, создавались добровольческие части от земств, городских дум, буржуазных организаций. 23 октября в разговоре со Ставкой (верховным главнокомандующим Духониным) Керенский заявил, что он не опасается «каких-либо волнений, восстаний и тому подобное, так как все организовано». До восстания и победы большевиков оставались считанные часы.
Подобные материалы:
Древнейшие цивилизации Востока. Феномен Востока
Восточный тип – тип циклического развития возник в глубокой древности, но главные черты Восточной цивилизации были сформулированы и обрели классическое выражение, прежде всего в Индии и Китае.
Культура и религия народов Востока развивала ...
Лесные охотничьи племена Канады
Вся полоса канадской тайги от берегов Атлантического океана до Скалистых гор была заселена индейскими племенами отсталых кочевых охотников. Восточную половину этого огромного пространства заселяли алгонкинские племена, западную – атапаскс ...
Заключение.
Интерес к медицине, и в частности к её истории, непрерывно растёт. А символы и эмблемы медицины издревле играли обобщающую и направляющую роль. Выражая смысл того или иного вида врачебной деятельности, они играли роль замен, под которыми ...