Фольклор
В народе из уст в уста передавались, накапливались предания, легенды, воспоминания о прошлом Руси. Большой популярностью пользовались песни о Ермаке и Степане Разине.
Во многих произведениях народного творчества их составители показывают «свирепство» помещиков, подневольное положение крепостных. «Куда ты ни сунься, – везде господа», – сетует анонимный «Плач холопов». Столь же горестно смотрят па свою жизнь составители крестьянских, солдатских песен, лубочных листков (картинки с текстами). https://prava112.com купить или как получить права гимс.
Литература. В XVIII в. гораздо более широкий размах приняло печатание книг по разным отраслям знаний. Преимущество получают светские книги.
В повестях разрабатываются сюжеты из окружающей жизни: в них мы встретим живые образы людей той поры-то мелкого дворянина, плута и пройдохи из Старой Руссы («Повесть о Флоре Скобееве»), то дворян и купцов – поклонников европейских нравов и удовольствий (&0 российском матросе Василии», «История об Александре, российском дворянине», «История о российском купце Иоанне»).
Русский классицизм представлен также именами А.П. Сумарокова, его главы, М.М. Хераскова (тоже выходца из Молдавии), В.И. Майкова, Я.Б. Княжнина и др. Проповедуя высокие гражданские чувства, благородные поступки, они исходили из мысли о неразрывности интересов дворянства и самодержавной государственности.
Подобные материалы:
Образование и грамотность
После принятия в 1804 г. «Устава учебных заведений» территория Урала вошла в состав Казанского учебного округа. К 1861 г. в каждом уездном городе края были открыты приходские училища. Уездных училищ стало 26. На базе главных народных учил ...
Реформы в области печати
Глубокое и благотворное влияние на развитие общественного самосознания оказала также и реформа печати.
В 1857 году правительство поставило на очередь вопрос о пересмотре цензурного устава. После разрешения в 1858 году обсуждать в печати ...
Сербские земли в VI — первой половине XIV в.. Возникновение
и развитие феодальных отношений у сербов.
В центральной части Балканского полуострова, к югу от Дуная, в долинах рек Западной Моравы, Дрины, Босны, Неретвы в VI—VII вв. поселились племена, из которых впоследствии сформировался сербский народ. В период раннего средневековья эта об ...