Социально-экономические реформы Рейгана, их методы и последствия реализации крайне неоднозначны. В ходе нашего исследования стало ясно, что, справившись с одной проблемой, правительство непременно сталкивалось с другой, зачастую еще более сложной, и наряду с безусловными успехами администрации Рейгана имели место серьезные просчеты, сказавшиеся отрицательным образом на экономике страны и жизни общества.

Итак, еще раз повторим, что приход Рейгана к власти был, главным образом, обусловлен неспособностью администрации Картера выглядеть достойно в глазах избирателей на протяжении последних месяцев пребывания у власти и в ходе предвыборной кампании, в то время, как Рейган продемонстрировал чудеса обаяния и умения отразить в своих речах основные чаянья американцев. «Рейганомика» не была лейтмотивом предвыборной программы Рональда Рейгана, будущий президент решил пойти по пути большинства своих предшественников – сделать упор на внешнюю политику, на «возрождение могущества Америки», на достижение абсолютного превосходства в мире.

Впоследствии, после серии удачно проведенных через Конгресс законопроектов, заговорили о «революции Рейгана» и «консервативном переломе». Не отрицая значимости «рейганомики» для Соединенных Штатов, мы подчеркнем, что ее результаты не явились безусловным благом для экономики страны и ее населения. Снижение безработицы, инфляции и продолжительный экономический рост привели к увеличению внешнего долга, а улучшение качества жизни большинства граждан – к его ухудшению у бедных слоев населения.

Нет никаких сомнений в том, что «рейганомика» в первую очередь отвечала интересам капитала, однако, от ее результатов выиграли как корпорации, так и простые граждане, что дает нам право определить социально-экономические реформы Рейгана как в целом успешные. «Рейганомика» сыграла важную роль в развитии Соединенных Штатов в 80-е годы и явилась примером удачной реализации консервативных идей на практике.

[1] Niskanen William A. Reaganomics. An Insider's Account of the Policies and the People. New York, Oxford: Oxford University Press. 1988. P. 4.

[2] Политические портреты. Абрамов Ю.К. Феномен Рональда Рейгана. М.: "Международные отношения". 2000.

[3] Никонов В.А. Республиканцы: от Никсона к Рейгану. Изд. Московского университета. 1988.

Иванян Э.А. Рональд Рейган – хроника жизни и времени. – М.: Мысль, 1991.

[4] Политические портреты. Абрамов Ю.К. Феномен Рональда Рейгана. М.: "Международные отношения". 2000.

[5] Новейшая история стран Европы и Америки: ХХ век 1945-2000г.-

Москва, 2001г.

[6] Политические портреты. Абрамов Ю.К. Феномен Рональда Рейгана. М.: "Международные отношения". 2000.

[7] Новейшая история стран Европы и Америки: ХХ век 1945-2000г.-

Москва, 2001г.

[8] Борисюк В.И. Шамберг В.М. Экономический и социальный портрет США. – М.: Знание. 2000. С. 11.

[9] Глаголев Н.Н. Республиканцы и президентские выборы 1980 года//США: эпи. 1999. № 12. С. 50.

[10] Там же. С. 71

[11] Политические портреты. Абрамов Ю.К. Феномен Рональда Рейгана. М.: «Международные отношения». 1999. С. 94.

[12] Шишкин Г.А. Америка 80-х (К итогам пребывания у власти республиканской администрации Р. Рейгана). - М.: Знание, 1998.

[13] Никонов В.А. Указ. соч. С. 241.

[14] Democratic Platform of 1980 // Original sources in their own worlds. www.originalsources.com

[15] Шишкин Г.А. Америка 80-х (К итогам пребывания у власти республиканской администрации Р. Рейгана). - М.: Знание, 1998.

[16] Шпилько Г. А. Капитализм 80х годов.

[17] Цит. по: Niskanen William A. Op. cit. P. 4.

[18] Ronald Reagan, First inaugural address // From revolution to reconstruction. odur.let.rug.nl/~usa/

[19] Иванян Э.А. Рональд Рейган – хроника жизни и времени. – М.: Мысль, 1997. С. 287.

[20] Лебедева Л.Ф. США: государство и социальное обеспечение. Механизм регулирования. – М.: Наука. 2002. С. 51.

[21] Шишкин Г.А. Америка 80-х (К итогам пребывания у власти республиканской администрации Р. Рейгана). – М.: Знание, 1998.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Перетасовка землевладения княжат и последствия этого факта.
При помощи опричнины царь Иван Васильевич не только разредил ряды боярства, но и нанес удар общественному положению боярства, главным образом той его части, которую составляли княжата. Он взял в опричнину нарочно те местности государства, ...

Русская наука. М.В. Ломоносов
Появление такого гиганта науки, как Ломоносов, в условиях крепостной России нельзя объяснить простой случайностью, капризом природы, прихотью судьбы. Русская наука XVIII в. тоже нуждалась в таких титанах, и не случайно именно в Российской ...

Мастера андроновской эпохи
В андроновской семье могли делать всё необходимое для жизни: прясть, ткать, выделывать кожу, шить одежду и обувь, украшать их узорами из цветных нитей, аппликацией и бисером. Уже использовали ткацкий станок и веретено. Нитки пряли из шерс ...