Юные годы Петр провел в Преображенском, придаваясь военным «забавам», занимаясь кораблевождением по реке Яузе и самообразованием под руководством умных и практичных иностранцев. В 1689 г. Петр женился на Евдокие Лопухиной и по бытовавшим на Руси представлениям становился взрослым, регентша уже была не нужна. Пытаясь остаться у власти, Софья предприняла попытку государственного переворота, однако потерпела поражения и была сослана в Новодевичий монастырь. Вся полнота власти оказалась в руках Петра, матушки-царицы Натальи Кирилловны и их приближенных.

К этому времени в целом сформировались основные черты политической стратегии юного царя, нацеленные на превращение России в равноправную европейскую державу. Большую роль сыграло «Великое посольство» в Европу в 1697-1698 гг., в составе которого инкогнито находился сам Петр. Хотя официальная цель поездки - создание широкой антитурецкой коалиции в Европе - не бал достигнута, основным результатом ее было непосредственное ознакомление Петра с техническими и культурными достижениями европейских держав. Он посетил Германию, Голландию, Англию и Австрию. Особое внимание Петра привлекли порядок управления немецкими городами, кораблестроение на голландских и английских верфях, медицина, система образования и деятельность крупных европейских научных центров. Он не скрывал своего твердого намерения учиться у европейцев: «Я ученик и ищу себе учителей». Мало кто из высокомерных европейских дипломатов сумел тогда разглядеть за детской любознательностью и напористостью юного царя честолюбие великого реформатора.

Темпы преобразований в России при Петре I поражают. Это видно на примере законодательной активности. За 20 лет - с 1700 по 1720 гг. - было издано 1700 законодательных актов, в корне менявших жизнь страны. В 1720-1725 гг. было издано 1200 законодательных актов. Всю реформаторскую деятельность Петра I принято условно делить на два периода. Реформы первого периода - 1700-1721 гг. - осуществлялись, в основном, исходя из текущих потребностей, вызванных ведением Северной войны. Во второй период преобразования проводились уже с большей планомерностью и осмотрительностью.

Одной из центральных в деятельности Петра была военная реформа. Армия стала формироваться на основе рекрутских наборов; с 1699 г. полки «нового строя» с единообразным вооружением, снаряжением, обмундированием, системой комплектования и обучения заменили стрелецкое войско. К 1708 г. вместо 40 тыс. человек армия составили уже 113 тысяч. На ее нужды работали не менее 30 мануфактур. Были открыты специальные офицерские школы для подготовки командного состава. Развивалось кораблестроение - к концу царствования Петра I Россия имела самый большой на Балтике флот.

Создание новой армии опиралось на мощную экономическую базу. По инициативе Петра на Урале и Севере были приняты меры для добычи и переработке руд. Были построены металлургические и оружейные заводы, дававшие железо, чугун, ядра и пушки; создавались казенные мануфактуры по производству пороха, сукна, парусины и другого воинского снаряжения. Всего за четверть века Россия превратилась в развитую экономическую державу: промышленность выросла в 7-10 раз. Основой для экономического рывка была, во-первых, финансовая реформа - чеканка мелкой разменной монеты - что оживило внутренний рынок, и, во-вторых, изменение системы налогообложения - введение подушной подати вместо принятого ранее подворного или поземельного налога. Последняя мера особенно сказалась на развитии сельского хозяйства, способствуя увеличению распашки и освоению новых территорий. Однако в целом в сельском хозяйстве продолжалось укрепление крепостнических отношений, увеличивались размеры помещичьего землевладения и сроки барщинных работ. Важнейшую роль в этом направлении сыграло проведение всеобщей переписи 1718-1742 гг. Социальное значение этой реформы состояло в том, что она распространяла крепостную зависимость на те слои населения, которые раньше были свободными.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Армейские реформы Цинь Шихуана и их дальнейшее развитие.
В Поднебесной на смену Бронзовому веку пришел век Желез­ный, историки часто используют это время для разделения Китая Древнего и Средневекового. Но что же военно-педагогическая мысль? Произошли ли изменения здесь? И если произошли, то ка ...

Противоречивость внешней политики страны в 30-е годы.
Как уже отмечалось во введении Великая отечественная война является часть второй мировой войны, поэтому ее истоки нужно искать именно в механизме разворачивания последней. Вторая мировая война официально началась 1 сентября 1939 года с н ...

Состояние экономики Русского централизованного государства на рубеже XVII–XVIII вв.
В XVII в. в связи с постоянным бегством крестьян за границу государства в «дикое поле», где они осваивали новые земли и строили поселения, территория русского государства постепенно расширялась. Феодальная власть увеличивалась и в города ...