За 17-й век Россия прошла огромный путь – от отсталой, раздробленной и неуправляемой – до сравнимой по силе и культуре с современными (на тот момент) европейскими странами. По силе государства – и его успехи во внешней политике.

Смутное время – глубокий духовный, экономический, социальный, и внешнеполитический кризис. Основными признаками смуты считают бесцарствие (безвластие), самозванство, гражданскую войну и интервенцию. Причины Смуты коренятся, среди прочего, во вмешательстве сопредельных государств и пресечении династии Рюриковичей. Самостоятельной внешней политики Россия того времени практически не имела.

С появлением на престоле М. Романова кардинально мало что изменилось: был подписан невыгодный мир со Швецией (с передачей ей русских земель и закреплением привилегий предпринимателям и купцам – иностранцам), Польше отдали Черниговскую и Смоленскую земли. Но вместе с тем продолжалось освоение Сибири, Дальнего Востока и южных земель, были открыты посольства России в некоторых европейских странах.

Внешняя политика Алексея Романова запомнилась передачей Швеции недавно у нее же завоеванных земель в Ливонии и возвращением к России отнятых Польшей украинских областей.

Наиболее крупной внешнеполитической акцией Федора Романова стала успешная русско-турецкая война 1676-1681 гг., закончившаяся Бахчисарайским мирным договором, закрепившим объединение Левобережной Украины с Россией.

Самым значительным в 17 в. стал, конечно, Петр. Его правление не ограничивается этим столетием, но основные реформы проведены как раз в веке 18 м, поэтому нельзя о них не сказать.

Петр преобразовал армию в победоносную, создал сильный флот, добился успехов в развитии экономики и централизации управления страной, занимался образованием и наукой, изменил мировоззрение русских и мнение о стране на международной арене. Все это помогло добиться успехов во внешней политике: получении выхода к Балтийскому морю, завоевании южных земель, Кавказа и морей. Петр превратил Россию в сильнейшую державу своего времени.

Подобные материалы:

Организация власти в древнерусском государстве. Общественный строй древнерусского государства
К IX в., времени образования Древнерусского государства, у восточных славян установилась феодальная собственность на землю и сложились классы – феодалы-землевладельцы и феодально-зависимые крестьяне. В господствующий класс феодалов входил ...

Древнейшие цивилизации Востока. Феномен Востока
Восточный тип – тип циклического развития возник в глубокой древности, но главные черты Восточной цивилизации были сформулированы и обрели классическое выражение, прежде всего в Индии и Китае. Культура и религия народов Востока развивала ...

Первая женщина-правительница Древней Руси
В 945 году, узнав о смерти мужа, Ольга (945–964) приняла бразды правления страной в свои руки, поскольку ее с Игорем сын и законный наследник Святослав, был еще слишком мал. Но и позднее, когда он подрос, он интересовался только военными ...