Тема: “Установление монгольского ига на Руси” - известна нам еще из курса средней школы.

В данной контрольной работе я хочу рассказать, как же получилось, что кочевники из далекой Центральной Азии могли разгромить развитые и во много раз превосходившие их по военно-экономическому потенциалу страны. Эта тема актуальна и в наше время, так, как есть желающие принизить роль русского народа в спасении Европы от татаро-монгольского нашествия, умалить роль русского патриотизма в борьбе с татаро-монгольским нашествием. Многие книги описывают этот период жизни Руси и других государств лежащих на пути шествия монголов. Множество трудов написано историками, иногда с невероятными точками зрения, в данном случае труды Л.Н. Гумилёва и его оригинальный взгляд на монгольское иго.

До начала X в. всю территорию Монголии заселяли тюркоязычные племена. Начавшееся в 924г. киданьское вторжение вызвало их бегство и выдвижение монгольских племен на освободившиеся степные просторы. У монголов существовала древняя традиция деления племен на степные и не степные (водяные, лесные), которая отражала не только особенности их среды обитания, но и различия в происхождении и этнической истории. За 200 лет, к XII в., монголы из пеших охотников и рыболовов превратились в кочевников-скотоводов.

Вот эти кочевники и ввергли многие страны в хаос на протяжении многих лет.

Во второй половине XII в. среди монгольских племен происходили примерно те же процессы, что и в Западной Европе в V-VII вв. и среди восточных славян в VIII- IX вв. Шло отмирание первобытнообщинных отношений, появлялась частная собственность; хозяйственной основой общества стал уже не род, а отдельная семья. Одно лишь большое различие имелось в жизни монгольского общества и народов Западной и Восточной Европы, проходивших тот же путь на несколько веков ранее. Монголы были кочевниками-скотоводами. Основой их хозяйства были табуны коней, стада рогатого скота, овец. Южные племена монголов были наиболее развиты, в хозяйственном отношении наиболее богаты. Кочевое скотоводство, превосходные пастбища давали возможность отдельным семьям выделиться в хозяйственном отношении.

Во второй половине XII в. между монгольскими племенами, как и в раннее время среди германских племен, восточных славян, началась межплеменная борьба за первенство. Создавались союзы племен, племенные конфедерации. Те, кто побеждал, подчиняли своих противников, часть из них обращали в рабство, других заставляли служить своим военным интересам. Дух дружинного предпринимательства в эту пору захватил монгольское общество. Рождение государства сопровождалось войнами между племенами и союзами племен, возвышением вождей отчаянными схватками между собой.

В конце 50-х — начале 60-х гг. XII в. одному из монгольских вождей Есугею из племени тайчиутов удалось объединить под своей властью большинство монгольских племен. В его семье родился старший сын Темучин, будущий Чингисхан. Однако Есугей недолго был наверху. Враждовавшие с ним татары сумели отравить его. После этого объединение Есугея распалось. Долгое время вдова Есугея с детьми бедствовала, скиталась по монгольским степям, но потом подросшему Темучину удалось собрать новую дружину. К 1190 г., когда ему не было и тридцати лет, Темучину в отчаянной борьбе с другими ханами удалось подчинить своему влиянию основную часть монгольских племен и занять трон “Хамаг монгол улуса”, т. е. трон всех монголов. В эти годы он показал себя исключительно отважным воином, смелым до безрассудства.

Уже в то время Темучин отличался беспощадностью и коварством в борьбе с врагами, умением стравливать их между собой, вести политическое лавирование, отступать, когда этого требовали обстоятельства. Он участвовал в убийстве одного из своих братьев, заподозрив его в интриге против себя.

Подчинив себе большую часть монголов, Темучин ввел десятичную систему организации общества и армии - все взрослое население делилось на “тьмы” (10 тысяч), тысячи, сотни и десятки. Причем десяток, как правило, совпадал с семьей. Во главе этих отрядов, которые действовали и в мирное, и в военное время, стояли командиры, строго подчинявшиеся друг другу по служебной лестнице. Темучин создал личную гвардию, которую разделил на “ночную” и “дневную”, окружил себя прочной охраной, ввел управление своим личным имуществом, дал большие привилегии своим нойонам и нукерам, освободив их от всяких налогов. Одновременно он продолжал подчинять себе монгольские племена, не вошедшие в его государство.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Подобные материалы:

Основные понятия
Российская империя. Самодержавие. Министерство: Государственный совет. Теория официальной народности. Цензура. Корпус жандармов. Сословия (дворяне, духовенство, мещане, крестьяне, казаки). Крепостное право. Крепостные, удельные, государс ...

Нарастание застойных явлений в экономике, общественно-политической и духовной жизни страны в 70-е годы.
Начало стагнации в экономическом развитии страны историки относят к середине 70-х годов. Несмотря на то, что капиталовложения в сельское хозяйство даже превысили плановые, успехи этой отрасли были более чем скромными. Сказались, конечно, ...

Жалованные грамоты дворянству и городам.
Права дворянства были окончательно закреплены в изданной 21 апреля 1785 года «Жалованной грамоте дворянству». Грамота подтвердила привилегии, данные дворянству ранее: свобода от телесных наказаний, подушной подати, обязательной службы, пр ...