Введение
Актуальность курсовой работы заключается в том, что в настоящее время существует целый ряд теорий и исследований, позволяющий с высокой вероятностью полагать, что европейские путешественники достигали берегов Америки задолго до экспедиций Колумба. Однако несомненно, что эти контакты не привели к созданию долговременных поселений или установлению прочных связей с новым континентом, и, таким образом, не оказали существенного влияния на исторические и политические процессы как в Старом, так и в Новом Свете.
Периоду разложения феодализма и возникновению капиталистических отношений предшествовали Великие географические открытия, сыгравшие важную роль в переходе к буржуазному способу производства. Великие географические открытия были вызваны развитием производительных сил общества, ростом товарно-денежных отношений и необходимостью золота и серебра для дальнейшего обращения средств, т. к. деньги постепенно становились именно средством обращения.
В рамках известного Европейцами мира (в основном средиземноморья) необходимых источников золота и серебра не было. В то же время на Востоке, по представлениям европейцев, таились неисчерпаемые богатства: пряности, драгоценные металлы, шёлковые ткани и т.д. Овладение Востоком становилось очень привлекательным. Золото искали путешественники. Зная о существовании Индии и Китая, путешественники искали к ним сложные пути, снаряжали экспедиции.
Историография. Изучением проникновения европейцев на американский континент занимались такие ученые как Мальков В.А., Вольников А.А., Васильев Л.С. Материал о колонизации и христианизации содержится в труде Ерофеева Н. «Английский колониализм в середине XIX веке».
В исторических трудах под колониализмом часто понимают политическое, экономическое и духовное порабощение народов отсталых стран правящими классами развитых в социально-экономическом отношении государств.
Колониализм — это сложнейшее явление всемирного масштаба, уходящее корнями в далёкое прошлое человечества. Колониализм возник с появлением государства, существовал ещё в рабовладельческую и феодальную эпохи. Сами слова «колония», «колониализм» изначально происходят от латинских слов «колон», «колонат», обозначавших разные формы зависимости сельского населения в Древнем Риме. Во времена рабовладения слово «колония» постепенно приобрело самостоятельное значение: так стали называть поселения, созданные переселенцами из другой страны. Такими колониями-поселениями владели и Древний Египет, и Греция, и Рим, и другие государства.
Открытие Америки - процесс, в результате которого для обитателей Старого Света открывалась новая часть света - Америка, состоящая из двух континентов. Первооткрывателями Америки могут считаться:
• в 25 тысячелетии до н. э. - монголоидные предки индейцев, заселившие континент по Берингову мосту;
• в X веке, около 1000 - норвежские викинги во главе с Лейфом Эриксоном;
• в 1492 г. - Христофор Колумб (генуэзец на службе Испании); сам Колумб считал, что открыл путь в Азию (отсюда названия Вест-Индия, индейцы);
• в 1507 г. - картограф М. Вальдземюллер назвал открытые земли Америкой в честь исследователя Нового Света Америго Веспуччи; это считается моментом, с которого Америка была признана самостоятельным континентом.
Целью курсовой работы является изучение проникновения европейцев на американский континент.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- описать историю открытия Америки европейцами;
- охарактеризовать открытие Америки Христофором Колумбом.
Хронологические рамки X - ХI века.
Территориальные рамки – Индия, Америка.
При написании курсовой работы использовались такие научные методы как описание, сравнение, исторический метод и метод монографий.
Подобные материалы:
Социальные и правовые условия развития предпринимательства в Сибири в конце
XIX – начала XX вв.. Организационно – правовые формы
предпринимательства в Сибири
Отмена крепостного права освободила крестьян, дав им потенциальную возможность, для занятия предпринимательством[8].
Великие реформы создали условия для быстрого роста фабричной системы, основанной на применении машин и паровых двигателе ...
Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны
Партизанское движение в Великой Отеч. войне, составная часть вооружённой борьбы советского народа против фаш. захватчиков на временно оккупированной территории СССР. Программа его развёртывания содержалась в директиве СНК и ЦК ВКП (б) от ...
Сельськое хозяйство – основа экономической системы государства.
Сунский период стал вехой культурного (в широком смысле этого слова) взлета страны. В процветающем сельском хозяйстве, в эволюции городского организма ясно проявилось расширение культурного горизонта, обогащенного во многом знанием об ок ...