Второе путешествие (1493–1496). 25 сентября 1493 флотилия Колумба из 17 каравелл (кроме корабельных команд, на борту находились солдаты, чиновники, монахи и колонисты) вышла из Кадиса и 2 октября достигла Канарских о-вов. 11 октября Колумб начал переход через Атлантику, идя более южным курсом, чем во время первого путешествия, поскольку планировал выйти к Эспаньоле с юго-востока. 3 ноября корабли подошли к одному из Малых Антильских островов, которому Колумб дал имя Доминика (было воскресенье – «день Господний»); аборигенов же, практиковавших ритуальное людоедство, он назвал «каннибалами». Затем мореплаватели открыли ряд других островов в северной части Малого Антильского архипелага – Монтсеррат, Антигуа, Невис, Сан-Кристобаль (совр. Сент-Кристофер), Сан-Эустасио (совр. Синт-Эустатиус), Санта-Крус и «острова Одиннадцати тысяч дев» (Виргинские), и крупный остров Борикен, переименованный адмиралом в Сан-Хуан-Батисту (совр. Пуэрто-Рико). Подойдя к восточной оконечности Эспаньолы, флотилия двинулась вдоль ее северного побережья и 27 ноября достигла форта Навидад, который оказался разоренным; в живых не осталось ни одного колониста. К востоку от форта (в крайне неудачном месте) Колумб основал новое поселение, назвав его Ла-Исабела в честь королевы Испании. В январе 1494 он послал вглубь острова экспедицию под командованием А. де Охеды, которая добыла у индейцев огромное количество золотых предметов. 2 февраля адмирал отправил двенадцать кораблей с добычей на родину. Весной 1494 испанцы перешли к политике систематического ограбления и истребления местного населения[13].

Оставив своего брата Диего управлять Эспаньолой, Колумб 24 апреля 1494 отплыл с тремя кораблями на запад, продолжив поиски пути в Азию (Китай). 29 апреля он подошел к восточной оконечности Кубы. Двигаясь вдоль ее южного побережья, флотилия достигла бухты Гуантанамо, а затем повернула на юг и 5 мая бросила якорь у северного берега Ямайки. Натолкнувшись на открытую враждебность аборигенов, Колумб вернулся к кубинскому побережью, взял курс на запад и дошел до бухты Кортес недалеко от западной оконечности острова. Решив, что перед ним Малаккский п-в, он повернул обратно (13 июня). Обойдя Ямайку с юга, флотилия 29 сентября возвратилась в Ла-Исабелу.

Весь 1495 Колумб подавлял вспыхнувшее на Эспаньоле восстание индейцев. В том же году под воздействием жалоб на адмирала со стороны бежавших в Испанию колонистов, Фердинанд и Изабелла лишили его монопольного права на открытия заморских земель и отправили на остров своего полномочного представителя Х.Агуадо. После конфликта с Х.Агуадо Колумб 10 марта 1496 покинул Эспаньолу, передав власть своему брату Бартоломе. 11 июня он прибыл в Кадис.

Третье путешествие (1498–1500). Хотя у Фердинанда и Изабеллы возникли серьезные сомнения по поводу рентабельности открытий Колумба, подготовка португальцами флотилии под командованием Васко да Гамы для решающего броска в Индийский океан вокруг м.Доброй Надежды заставила их согласиться на организацию третьей экспедиции на запад[14].

30 мая 1498 шесть кораблей Колумба вышли из порта Сан-Лукар-де-Баррамеда (при впадении Гвадалквивира в Кадисский залив). Зайдя на о.Мадейра, они достигли Канарских о-в. Там адмирал отправил три судна с колонистами прямо на Эспаньолу, а сам с одним нао и двумя каравеллами двинулся на юг к о-вам Зеленого Мыса, намереваясь пересечь Атлантику, используя Южное пассатное течение. Покинув о-ва Зеленого мыса, флотилия 4 июля взяла курс на юго-запад, а затем на запад и 31 июля вышла к большому острову, который Колумб назвал Тринидадом («Троица»). 1 августа увидели побережье Венесуэлы – так была открыта Южная Америка. 5 августа испанцы первыми из европейцев высадились на ее побережье (п-в Пария). Адмирал решил, что нашел окраину Азии, где будто бы располагалась «страна вечной весны», земной рай.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Франция в эпоху абсолютной монархии.
В XVII в. во Франции складывается политический режим абсолютной монархии. Это связанно как с личностью Людовика XIV, так и с особой уникальностью французского общества, заключавшейся в том, что 3 - е сословие, экономически зависимое от пр ...

Франция после первой мировой войны.
После разгрома Германии и революции в России, Франция становится сильнейшей континентальной державой Европы. По Версальскому миру она вернула себе Эльзас и часть Лотарингии (1870 г.) под управлением Франции находились Саарские горные копи ...

Объединение боярства.
Общественное, а следовательно, и политическое значение высшего московского боярства, помимо тирании Ивана Грозного, было подорвано и другими причинами, стоявшими в связи с политическим объединением Великой Руси. Одним из последствий этого ...