У. Черчилль писал: «Новая сила – авиация – справедливо оценивалась как революционный фактор во всех операциях. При сравнительно небольшом количестве самолетов с обеих сторон в это время роль авиации даже преувеличивалась, и она рассматривалась как главный фактор, поддерживающий принцип обороны». Как бизнесу быстро получить алкогольную лицензию alcolawyer.ru.

Скандинавская неудача

С самого начала войны в Европе скандинавские страны провозгласили нейтралитет. Попытки дипломатического давления на них обеих сторон результатов не дали, и военно-морские командования воюющих стран стали задумываться над подготовкой операций на северо-востоке Европы. Англия и Франция были заинтересованы в том, чтобы пресечь поставки в Германию шведской железной руды (количество железной руды, завозившейся в Германию из Швеции и Норвегии в первые месяцы войны, составляло 2/3 от общего количества, необходимого Германии). Со своей стороны, немецкое командование занялось изучением возможности захвата опорных пунктов в Норвегии и Северной Дании.

8 апреля 1940 года 4 британских эсминца поставили минное заграждение у входа в залив, ведущий к норвежскому порту Нарвик. Правительство Норвегии вручило правительству Великобритании ноту протеста.

Но уже на следующий день, 9 апреля, Германия напала на Норвегию и Данию. 12 апреля Великобритания направила в поддержку норвежским войскам свои силы. Позже в Норвегию были направлены французские и польские войска. Однако вследствие несогласованности действий, союзные войска Англии, Франции, Норвегии и Польши потерпели поражение и были эвакуированы из Норвегии.

В результате удачного завершения кампании немцам удалось оккупировать Данию и Норвегию. Германия получила стратегически важный плацдарм на севере Европы, улучшила базирование германских подводных лодок и авиации, обеспечила подвоз стратегического сырья из скандинавских стран.

Поражение Франции

Неудачи внешнеполитического курса привели к смене правительства в Великобритании. 10 мая 1940 года Артура Чемберлена (18.3.1869 - 9.11.1940) на посту премьер-министра сменил Уинстон Черчилль.

В этот же день немецкие войска вторглись во Францию, Бельгию и Нидерланды.

Прорыв немецкого бронетанкового клина к Булони поставил союзные англо-французские силы в крайне тяжёлое положение. Английское командование приняло решение об эвакуации своих войск с территории Франции.

16 июня Франция направила Гитлеру просьбу о перемирии.

Ликвидация «пятой колонны»

Некоторые политические деятели и организации Великобритании поддерживали нацистский режим. Одним из самых ярых сторонников Гитлера был Освальд Мосли, политик, баронет, основатель Британского союза фашистов (БСФ).

В мае—июне 1940 года Мосли вместе с большинством руководителей БСФ был арестован, а в июле вся фашистская организация была объявлена вне закона.

В июле 1940 года немцы предприняли неудачную попытку захватить герцога Виндзорского (бывшего короля Эдуарда VIII, в 1936 году отрёкшегося от престола в пользу своего брата Георга VI), известного своими симпатиями к Гитлеру. В случае оккупации Британских островов Гитлер всерьёз обдумывал возможность восстановления лояльного герцога на английском троне. Однако эта авантюра была предотвращена британскими спецслужбами.

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

 «СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.). Внешнеполитическая деятельность Советского государства накануне войны. Проблемы укрепления обороны страны.
Вся наша история – это цепь героических подвигов и свершений. Наша страна из своей тысячелетней истории почти 700 лет провела в боях и походах. Кто только не стремился покорить Русь, завладеть её богатствами! И монголо-татары, и шведские, ...

Действия танковых частей юго-восточнее Тулы 18-21 ноября
Танковые части 50-й армии ко времени начала нового наступления противника в районе Тулы действовали совместно с пехотой: 11-я танковая бригада с 299-й стрелковой дивизией, 32-я танковая бригада с 413-й стрелковой дивизией, 108-я танковая ...

К новой модели общественного устройства. Советское общество на переломе. Социально-экономические предпосылки кризиса
Шестидесятые годы стали переломными в истории советского общества. До этого времени сложившаяся в СССР модель хозяйствования достаточно успешно решала встававшие перед страной задачи. К началу 60-х гг. в Советском Союзе ценой огромных уси ...