Большое внимание Пётр уделял развитию промышленности, строительству крупных мануфактур – этого требовали нужды войны. За первую четверть XVIII в. было построено около 200 новых мануфактур – металлургических, текстильных и др. Возникли заводы на Урале, в Карелии, в Туле и др. районах страны. К 1725 г. железа выплавилось 13,5 тыс. тонн, что в 5,5 раза превышало уровень конца XVII в. Возникли медеплавильные, сереброплавильные производства. Появились мануфактуры по выпуску парусного полотна, капотов, сукна.

Положив в основу своих взглядов на роль промышленности и торговли, осуществление политики меркантилизма и сознавая сырьевые богатства России, Пётр считал необходимым в первую очередь начать разработку этих богатств. «Наше русское государство, - говорил он, - перед иными землями преизобилует и потребными металлами и минералами преблагословенно есть, которые до настоящего времени без всякого приложения исканы. Надо, чтобы божие благословение втуне под землёй не оставалось». Это высказывание и в современных условиях сохраняет своё значение.

Среди возникших отраслей промышленного производства совсем новой отраслью явилось строительство морских кораблей.

Быстро создавались и росли мануфактуры в лёгкой промышленности. В 1697 г. возникает Хомовый двор – мануфактура по производству парусины, где в 1719 г. работало более 1200 человек. В Москве в начале XVIII в. были построены канатный, кожевенный, портупейный и шляпный заводы, снабжавшие армию и флот корабельными снастями, амуницией, сёдлами, головными уборами. В Москве и Петербурге создаются в эти же годы бумажная , пуговичная, чулочная, суконная, полотняная мануфактуры. При их строительстве учитывались: наличие источников сырья, дешёвый труд местного населения, использование русских и иностранных специалистов. Для развития промышленных мануфактур в стране правительство Петра предоставляло их владельцам различного рода льготы.

В качестве рабочей силы использовались «приписные крестьяне». Условия труда на производстве были тяжёлыми, работали «от зари до зари».

При Петре заметно продвинулось развитие торговли особенно внешней. В 1726 г. экспорт составлял 4,3 млн. руб., а импорт – 2,1 млн. руб. Проводилась политика меркантилизма. Одновременно проводилась в торговле политика протекционизма – вводились повышенные пошлины на заграничные товары, составлявшие конкуренцию русским изделиям.

Строились каналы для создания лучших условий развития промышленности и торговли. В торговле на первое место вышел Петербург, а значение Архангельска – падало.

Ещё в 1712 г. Пётр приказал «учинить каллегию для торгового дела, чтоб оную в лучшее состояние привесть». Бывая в Петербурге, Москве, Астрахани и других торговых городах, Пётр непременно посещал гостиные дворы, ходил по лавкам купцов, смотрел торговые книги и записи, хвалил хорошую красивую раскладку розничного товара, бранил за неряшливость и грязь, разговаривал с купцами о положении торговли, не отказывался выпить подносимой ему, по обычаю, водки, которую закусывал кренделем. Во время бесед узнавал людей, отмечал способных, брал некоторых из них к себе на службу, использовал для развития торговли все средства – от пропаганды и учёбы до насильственных.

Предметом вывода России было, конечно, преимущественно сырьё: пушной зверь, мёд, воск, а с XVII в. на Западе стали особенно ценить корабельный лес, смолу, дёготь, парусное полотно, пеньку, канаты, продукты животноводства – кожи, сало, щетину, шерсть, а также, продукты горного промысла – железо и медь; торговля хлебом была слабой из-за бездорожья и запретов правительства отпускать хле за границу.

Основу торгового значения России Пётр видел в том, чтобы был торговым посредником между Европой и Азией. В 1723 г. он приказал создать компанию купцов для торговли с Испанией и Францией.

Петровские реформы в области торгового дела привлекали всё большее число стран к торговле с Россией. Если в XVII веке основными партнёрами в торговле с Россией были Англия, Голландия и Швеция, то в последние годы царствования Петра торговые соглашения были установлены с Италией, Испанией, Францией. В 1715 г. был заключён торговый договор с Персией, и торговля через Астрахань значительно оживилась.

Таким образом, при Петре, и во многом благодаря его титаническому труду и государственной мудрости было положено основание русской промышленности; ценой гигантского напряжения сил народа и российского государства удалось выдержать напряжение 20 лет Северной войны и добиться исторической победы. Создание и развитие промышленности, торговли явилось, пожалуй, самым значительным наследием, которое России будущего оставила реформаторская деятельность Петра. Оно велось не только на юге и на севере, но и на Балтике. В 1708 г. здесь был построен первый 28-пушечный фрегат. Общее число построенных за время царствования Петра I кораблей составило около 900. В результате военных реформ, проведённых в условиях непрекращавшейся войны, Россия превратилась в одну из великих военных и морских держав Европы.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Причины возвышения Москвы в советской историографии
В вопросе о причинах образования централизованных государств классики марксизма (К.Маркс, Ф.Энгельс и В.И.Ленин) исходили из социально-экономических предпосылок этого процесса. Складывание централизованных государств в различных странах и ...

Общее стратегическое руководство партизанского движения
Общее руководство П.д. осуществляла Ставка ВГК. Непосредственно стратегическое руководство осуществлял Центральный штаб партизанского движения при Ставке, созданный 30 мая 1942 г. (начальник ЦШПД Пономаренко, главнокомандующий п.д. – К.Е. ...

Дутовский мятеж
Контрреволюционные силы на Южном Урале возглавил атаман Оренбургского казачьего войска Дутов. Дутов предполагал организовать поход на Москву, объединив свои силы с донской контрреволюцией во главе с Калединым и Корниловым. 1 (14) ноября ...