Внешняя политика
Юго-восток и Восток:
1552- взятие Казани
1556- взятие Астрахани
1557- вхождение в состав Росси Чувашии, Башкирии, ногайской Орды
1581-1585- поход Ермака в Сибирь
1581-1582- разгром Сибирского ханства
На Юге: защита от набегов крымского ханства
Запад: борьба за выход к Балтийскому морю.
1558-1583- Ливонская война
1561- разгром Ливонского ордена
1582- подписание Ям-Запольского мира с Польшей
1583- подписание Плюссокого мира со Швецией
Однако Россия не смогла выйти к морю, потеряла много искомых земель в Прибалтике. Причины поражения: неподготовленность страны к длительной войне и слабая оснащённость армии. Ливонская война делится на два этапа: первый характеризуется успехами России, а после 1560 ситуация резко изменилась и наступил второй, трудный для России, этап. Среди бояр росло сопротивление политике Ивана Грозного, его пиком явилась измена одного из ближайший соратников царя- князя А.М. Курбского. «Первым делом Курбского было изъясниться с Иваном: открыть душу свою, исполненную горести и негодования. В порыве сильных чувств он написал письмо к Царю»(2.3) Где он выражал своё негодование по поводу политики и поведения Ивана Грозного: «Царю… омраченному адскою злобою в сердце, прокаженному в совести, тирану беспримерному между самыми неверными владыками земли»
Подобные материалы:
Процесс преодоления кризиса власти
Период с марта по август 1953 г. называют «смутным временем» послесталинского Советского Союза. Нараставший кризис в руководстве КПСС разрешился 5 марта 1953 г. смертью Сталина.
«В последние часы его жизни в стране были произведены измен ...
Социально-экономические отношения в Иране в XVIII в. Особенности государственного строя
В период управления страной Аббасом I наряду с увеличением фонда хассэ происходило наращивание государственного земельного фонда дивани. Последний предоставлялся на разных основаниях в кормление гражданской и военной элите, кочевым племен ...
Контрреформы, указы
В течение четырех с половиной лет своего правления Павел I издал более 2000 именных законов, указов и актов, охватывающих все сферы жизни государства и общества, в среднем по 40 в месяц.
Концентрация власти в руках императора, особое вни ...