Южнее Дайвьета долгое время находилось государство Тьямпа.

Это государство, протянувшееся вдоль побережья южной части современного Вьетнама, было образовано во II в. до н.э. Основную часть населения Тьямпы составляли тямы, принадлежащие к малайско-полинейзийской и отчасти к мон-кхмерской группе. Население Дайвьета и Тьямпы издавна поддерживали тесные экономические и культурные отношения. Характерной чертой этих отношений было объединение двух народов перед лицом опасности завоевания их другими странами (например, в период китайского господства во Вьетнаме). В такие моменты оба народа укрепляли узы боевой солидарности против общего врага. Однако в условиях феодализма на первый план вышли неизбежные пограничные конфликты и взаимные территориальные захваты9.

Первая попытка агрессии на Вьетнам была предпринята Тьямпой в 543 г. В мае того года войска Тьямпы вторглись на территорию тяу Дык, но были разбиты повстанческими вооруженными силами, во главе с соратником Ли Бона - Фам Ту. Однако в те времена еще сильно было влияние китайского фактора, а посему - государство Вансуан вскоре было покорено суйской династией. Вьеты тогда были слишком заняты борьбой за обретение независимости и не могли еще думать о территориальных приобретениях. Для того чтобы развернуть завоевательный поход, им прежде необходимо было избавиться от китайского гнета.

Как мы помним, вьетнамский народ добился этого в 939 г., после победы Нго Куйена. Эта виктория обеспечила стране более чем полувековую передышку в борьбе с Поднебесной и создала благоприятные условия для развития страны под руководством могущественной династии Нго10. И вот, окрепший, ставший на ноги Дайвьет вновь начинает борьбу, уже за расширение собственной территории. Главным соперником на пути расширения страны стала как раз Тьямпа, к тому моменту - мощное государство, занимавшее половину современной территории Вьетнама. В 1069 г. армия вьетнамского полководца Ли-тхыонг Кьета заняла столицу этого государства - Виджайю12, а также аннексировала 3 его северные провинции, на территории которых ныне располагаются вьетнамские Куангбинь и Куангчи. Обескровленная Тьямпа не только была вынуждена признать свое поражение, но и обязалась выплачивать Дайвьету дань. Южная граница Дайвьета, таким образом, передвинулась южнее: ею стала река Тхать-хан (протекает на территории современной провинции Куанг-чи).

В XIII-XIV вв. Тьямпа предприняла ряд попыток вернуть себе утраченные территории. Дважды за достаточно короткий промежуток времени (1369-1377 гг.) армия Тьямпы захватывала Тханглонг13. Однако реальной выгоды из этих попыток Тямпа извлечь не смогла. Более того, мощное доселе государство начало понемногу утрачивать свои позиции в Индокитае.

В стране Юга, напротив, с приходом к власти сильной династии Ле во второй половине XV века феодальная централизация достигла своего апогея. Благодаря грамотной политике Ле Дайвьет превратился в мощное государство, одного из лидеров в ЮВА. Численность вьетнамской армии поддерживалась на уровне 100 тыс. человек. Эта мера была, во многом, продиктована постоянной угрозой с севера. Кроме того, фактор многочисленной армии способствовал повышению престижа страны в регионе. В период правления Ле китайские феодалы не решались на повторение агрессии, в Дайвьет с дипломатическими миссиями прибывали из Тьямпы, Сиама, Ченла, Лаоса и т.д.

О том, что Дайвьет стал одним из сильнейших государств в ЮВА, говорит и тот факт, что в 1447 г. Ле присоединили к территории Дайвьета район Бонман, образовав округ Чаннинь, а в 1471 г. Ле Тхань Тонг, дважды напав на Тьямпу, аннексировал значительную часть территории когда-то могущественного государства. «Тот, кто осмелится отдать

даже пядь земли врагу, будет наказан», - говорил Ле Тхань Тонг14. Южные границы Дайвьета, при этом, расширились до провинции Биньдинь включительно, и были установлены по перевалу Кумонг.

В конце XV в. Тьямпа окончательно раскололась на 3 небольших государства, а постоянные столкновения между феодальными группировками приводили к дальнейшему их ослаблению15. Благодаря этому, к XVII в. вьетнамская династия Нгуенов постепенно подчинила их себе. Тямы, однако, не согласились с таким положением дел: они упорно сопротивлялись гнету Нгуенов. Однако со временем тямы стали все ближе контактировать с Дангчонгом - вотчиной Нгуенов, при этом, незаметно становясь частью вьетнамской нации. Так, древняя и богатая культура тямов влилась в не менее древнюю и столь же богатую вьетнамскую культуру.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Законодательное оформление крепостного права в России. Социально-экономические последствия этого процесса
В правление Александра I и Николая I были сделаны первые попытки по облегчению участи крестьян, остававшейся еще очень тяжелой. Помещики по-прежнему могли ими распоряжаться по своему усмотрению: сослать в Сибирь, отдать в солдаты и т.д. З ...

Начальный период войны: причины поражений и отступлений советских войск. Мобилизация сил народа на отпор врагу. Создание антигитлеровской коалиции.
Очень трудными оказались первые месяцы войны, когда советские войска были вынуждены отступить под натиском превосходящих сил противника. Что принято понимать под начальным периодом Великой Отечественной войны, каковы его хронологические ...

Вклад Франции в становление европейской цивилизации.
1. Зарождение феодальных отношений. 2. Страна, на которую опиралась католическая церковь. 3. Романский стиль в архитектуре. 4. Классицизм, эпоха Просвещения, возможность веры в разум 5. Шампанское, ярмарки, Фландрия. 6. Декларация пр ...