В конце XIX-начале XX века в связи с постройкой Сибирской железной дороги в Сибирь усилился поток переселенцев.

Быстрое увеличение численности населения в крае оказало влияние на размеры и характер сельскохозяйственного и промышленного производства, стимулировало развитие торговли и значительно расширило объем внутреннего рынка[24].

Так как большинство переселенцев являлись крестьянами, то наибольшее влияние они оказали на развитие сельского хозяйства. Крестьяне-переселенцы несли с собой новые орудия и приемы труда, которые, видоизменяясь и совершенствуясь в сибирских условиях, повышали результативность сельскохозяйственного производства.

Вовлечение в оборот новых земель привело к изменению размещения сельскохозяйственных районов, которые теперь в основном сосредоточились в лесостепной и степной зонах.

К примеру, Томская губерния, благодаря развитию земледелия на Алтае, по количеству собиравшегося зерна обогнала традиционные пахотные районы Тобольской губернии. В Томской губернии предпринимательское хозяйство развивается наиболее быстрыми темпами. Некоторые жители Алтая пытались наладить здесь высокорентабельное товарное хозяйство, производя различные виды сельскохозяйственной продукции.

Одним из первых предпринимателей был гамбургский подданный Брок-Миллер, который в конце 50-х гг. XIX в. организовал на Алтае производство сахара. В 1858 г. Он засеял 30 десятин земли сахарной свеклой, которые принесли хороший урожай. Предприниматель построил сахарный завод, который в 1862 г. Дал первую продукцию – 600 пуд. Сахарного песка и 120 пуд. Рафинада[25]. На следующий год Брок-Миллер арендовал 300 десятин земли и помимо производства сахара попытался организовать побочное производство – выкурку спирта. Этот шаг и погубил предпринимателя. Его интересы столкнулись с монополистом винокурения на Алтае, могущественным чиновником К. И. Платоновым, который разными правдами и неправдами добился закрытия завода.

Другим интересным примером сельского предпринимательства на Алтае была деятельность бывшего инспектора томской врачебной управы Г. Маткевича[26].

В 1888 г. Он арендовал у Горного правления более 600 десятин земли в Горном Алтае. Энергичный и способный арендатор завел прекрасное дойное стадо, молоко которого перерабатывалось на масло, занимался пчеловодством, где одним из первых в Сибири применил рамочные ульи, обрабатывал землю, сеял хлеб, выращивал мяту. В его хозяйстве впервые в крае были проделаны опыты силосования зеленой массы: скошенную траву складывали в огромные ямы и солили, трава не гнила и не сохла, сохраняя все качества свежескошенной. При ведении такого крупного хозяйства Маткеевичу пришлось столкнуться с большими трудностями в преодолении чиновничьих препятствий, которыми была обставлена аренда земли. Хозяйство просуществовало до смерти арендатора в 1906 г., после чего его наследники сдали усадьбу, маслодельню и пасеку в аренду крестьянам[27].

В оптовой ввозной торговле в конце XIX века все более ярко проявляется тенденция монополизации.

В торговле текстильными товарами некоронованным королем являлся А. Ф. Второв[28].

Этот предприниматель прошел все ступени карьеры, начав с мелочной торговли и закончив в роли одного из крупнейших предпринимателей России. Родился он в 1841 г. В семье мещанина в Костромской губернии. В 1862 г. В двадцатилетнем возрасте переехал в Иркутск, где записался в гильдию. Происхождение первоначального капитала А. Ф. Второва неизвестно. По мнению исследователей, определяющую роль в этом сыграл его брак с дочерью купца, полученное от нее приданое расширило его кредит. В 1867 г. А. Ф. Второв открыл в Иркутске оптовую мануфактурную торговлю, а в 1871 г. Записался во 2-ю гильдию.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Предпосылки противостояния «стран Севера и Юга»
Начиная с самых ранних этапов существования вьетнамским государствам - Аулаку, Вансуану, Дайковьету, Дайвьету ли - угрожала опасность с севера. По подсчетам вьетнамских ученых, за 22 века (до 1979 г) история государства, в тех или иных ег ...

Звездный час полководца.
Чувство личной ответственности перед Родиной побудило Брусилова предпринимать шаги, необычные для высшего генералитета времен последнего российского самодержца. Он решительно оспорил мнение своего предшественника и штаба верховного главно ...

Грязелечебница и купальня
Грязелечебница на Майнаке пользуется грязью из соленого бассейна, находящегося рядом с ней. Натуральные грязевые ванны приготовляются под открытым небом, для этого грязь раскладывается на цементную площадку во столько куч, сколько предпол ...