В мае 1918 года на Средней Волге, на Урале и в Сибири происками американцев и англо-французов был организован мятеж чехословацкого корпуса. Этот корпус, состоявший из военнопленных чехов и словаков, получил разрешение Советского правительства выехать через Сибирь и Дальний Восток на родину. Корпус, сформированный царским, а затем Временным правительствами из состава военнопленных чехов и словаков, предназначался для участия в военных действиях против австро-германского блока. Формирование корпуса проводилось на основе тщательного отбора. В его состав включались только благонадежные элементы. Особое внимание уделялось комплектованию корпуса за счет офицерства. В состав его входило до 2500 офицеров. Империалисты Антанты уделяли особое внимание организации мятежа чехословацкого корпуса. Этот корпус находился внутри России, имел подготовленные военные кадры и оружие.

И когда корпус, следуя по этому пути, растянулся от Волги и до Амура, командование корпуса обмануло солдат, распространив провокационный слух, будто Советское правительство намеревается выдать их Австро-Венгрии. Но англо-французским империалистам и белочешским офицерам удалось ввести в обман далеко не всех пленных чехов. Многие солдаты не только выражали свою солидарность с советским народом, но покидали чехословацкий корпус и вступали в Красную Армию. Революционной работой среди военнопленных чехов и словаков руководили коммунистические группы.

26 мая белочехи захватили Челябинск. Одновременно, были заняты Новониколаевск, Пенза, Томск. Во всех этих городах установилась белогвардейская власть. Началась зверская расправа над людьми, сочувствовавшими Советской власти. Многие партийные и советские работники в первые же дни господства белых были расстреляны или брошены в тюрьму. В Челябинске в ночь на 3 июня были зверски зарублены белоказаками Д. В. Колющенко, М. А. Болейко, Ш. А. Гозиосский, В. И. Могильников, П. Н. Тряскин. В эти же дни погиб от рук белогвардейцев руководитель челябинских большевиков Е. Л. Васенко.

Из Челябинска белочехи развернули наступление на восток (Курганское направление), на запад (Златоустовское направление) и на северо-запад в направлении Екатеринбурга. Летом и в первой половине осени 1918 года главным фронтом Советской республики был Восточный фронт. Здесь решалась судьба социалистической, революции. В этом районе сосредотачивались основные военные силы интервентов, значительно превосходившие по своей численности вооруженные отряды Советской республики. Отсюда враг пытался кратчайшим путем наступать на Москву. Белочехи отрезали от центра страны важные продовольственные районы — Поволжье, Сибирь.

Большевистская партия призвала трудящихся России направить все силы на борьбу против белочехов. На Восточный фронт ЦК партии послал 200 коммунистов Москвы, оказавших большую помощь местным парторганизациям в мобилизации сил для борьбы с врагом. Почти две трети (около 20 тысяч) коммунистов уральских парторганизаций ушло на фронт. Уральский обком РКП (б) направил комиссарами и командирами в армию И. М. Малышева, Л. И. Вайнера, Н. Г. Толмачева и многих других партийных работников. Рабочие Урала и Поволжья создавали красногвардейские отряды для борьбы с белочехами. В Верхне-Уфалейском отряде насчитывалось 400 человек, в Миньярском — 300 человек. Красногвардейские отряды были организованы в Симе, Аше, Сатке, Юрюзани, Златоусте и т. д. Вместе с рабочими на защиту Советской власти выступила крестьянская беднота.

В конце мая и в июне развернулись бои на Миасско-Златоустовском направлении, под городом Троицком и у станции Аргаяш. Советскими отрядами, действовавшими в районе Златоуст — Челябинск, руководил член Уральского обкома партии И. М. Малышев. В Златоуст прибыли отряды из Усть-Катава, Кусы, Юрюзани, Екатеринбурга, Миньяра. Всего здесь имелось свыше 2 тыс. бойцов и отряд интернационалистов-венгров. В первых же боях рабочие отряды показали образцы смелости и отваги. В течение месяца они стойко обороняли подступы к Златоусту. В начале июня 1918 года крупное сражение между белочехами и советскими войсками произошло около Миасса, в районе Моховой горы. В боях за Миасс участвовали дружины, сформированные из рабочих Златоуста и Миасса. Храбро сражались с белочехами члены Миасского союза рабочей молодежи (всем известно имя бесстрашного Ф. Горелова). В тяжелых боях с превосходящими силами врага погибли многие большевики и члены социалистического союза молодежи. Во второй половине июня 1918 года погиб бесстрашный комиссар И. М. Малышев. 27 июня чехи и белогвардейцы захватили Златоуст.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Экономика Франции последней трети XIX в.
Франкфуртский мирный договор лишил Францию Эльзаса и части Лотарингии, в которых сосредо­точивалась значительная доля тяжелой промыш­ ленности страны и прежде всего добыча железной руды.Издержки неудачной войны 1870—1871 гг., ис­числявшие ...

Внешняя политика
Противоречивость характера, непоследовательность его действий, минутный каприз скрывались и во внешней политике Павла. При вступлении на престол он дал торжественное обещание сохранять и поддерживать мирные отношения со всеми государствам ...

Воинствующий национализм и русификация окраин
Национальная политика АлександраIII в противовес традиционной российской веротерпимости и покровительственному отношению к малым народам определялась буквально понятым православным патриотизмом и стремлением добиться слияния всех подданны ...