ЦК партии и Советское правительство приняли меры к укреплению советских войск, действовавших против белочехов. Командование Восточным фронтом и Уральский обком партии объединяли разрозненные красногвардейские отряды в регулярные части Красной Армии, укрепили дисциплину и подняли в войсках боевой дух. Преодолевая сопротивление противника, из Верхнеуральска в Белорецк 8 июля 1918 года прибыли отряды И.Д. Каширина и Н.Д. Томина. К ним присоединились отряды, прибывшие из Стерлитамака и Оренбурга. С выступлением на Волге и Урале белочехов вновь подняла голову дутовская контрреволюция. 3 июля Оренбург был занят белоказаками Дутова. Находившиеся здесь Уральский отряд В.К. Блюхера и Южный отряд Н.Д. Каширина отошли к Белорецку.

Белорецкий Военно-революционный комитет, возглавлявшийся П.В. Точисским, совместно с командованием каширинского отряда приняли меры для обеспечения обороны завода. Из рабочих-добровольцев Белорецкого и Тирлянского заводов был создан пехотный полк, насчитывавший около 1300 бойцов. Командовал полком коммунист А. В. Пирожников, а помощником был матрос Ф. Н. Сызранкин. Этот полк являлся основной цементирующей силой Верхнеуральского отряда, в котором преобладала крестьянская и казацкая беднота. В Троицкий и Верхнеуральский отряды были направлены рабочие дружины, прибывшие в Белорецк из Миньяра, Аши, Катав-Ивановска и других южноуральских заводов. Усиливая рабочую прослойку в каширинских отрядах, большевики обеспечивали повышение революционной сознательности и сплоченности крестьянско-казацкой массы. Для усиления революционного влияния в партизанских отрядах создавались большевистские группы.

Против мероприятий белорецких большевиков, направленных на укрепление обороноспособности завода, выступили эсеры. Эсеры пытались подорвать союз рабочих с крестьянско-казацкой беднотой, дезорганизовать оборону Белорецка, восстановить буржуазные порядки. Они натравливали рабочих на каширинцев, говорили, что казаки вместе со своим командиром, бывшим офицером, являются врагами трудящихся и рано или поздно предадут революцию. Эсерами и казачьими офицерами в ночь на 9 июля был убит П.В. Точисский. Злодейское убийство замечательного большевика, руководителя и друга рабочих вызвало гнев и возмущение как среди рабочих, так и среди партизан. Выступившие на митинге, созванном большевиками, рабочие и партизаны заклеймили позором предателей революции, призвали к усилению борьбы против контрреволюции.

По прибытии в Белорецк отрядов В. К. Блюхера и И.Д. Каширина 16 июля 1918 года на специальном совещании командиров воинских частей было принято решение об объединении всех боевых дружин и отрядов в единый южноуральский партизанский отряд. Командующим отрядом был избран Н. Д. Каширин, первым заместителем — В. К. Блюхер, вторым — И. Д. Каширин. Южноуральский отряд являлся по существу партизанской армией, в состав которой входили: Верхнеуральские пехотный и казачий полки, 1-й Уральский стрелковый полк, 17-й Уральский стрелковый полк, 1-й Оренбургский имени Степана Разина казачий полк, Белорецкий полк, Богоявленский и Архангельский полки (присоединились к отряду позднее), Артиллерийский дивизион, ряд отдельных отрядов и кавалерийских сотен. В объединенном отряде имелось около 10 тыс. бойцов. Отряд был слабо вооружен. Многие бойцы имели лишь охотничьи ружья. Слишком мало было пулеметов, не хватало патронов и снарядов. Бойцами являлись рабочие Белорецкого, Авзяно-Петровского, Кыштымского, Миньярского, Златоустовского и других заводов, шахтеры Челябинских копей, рудников Южного и Среднего Урала; крестьянская и казачья беднота Троицкого, Верхнеуральского, Стерлитамакското и Уфимского уездов. Ядром отряда были рабочие, значительная часть которых являлась большевиками. В некоторых полках (Белорецком, 1-м Уральском и др.) партийные организации насчитывали до 500—600 коммунистов. Коммунисты вели большую политико-воспитательную работу среди бойцов, показывали им пример мужества и стойкости в боях с врагом. Большая часть командиров отрядов являлась коммунистами.

По своему составу Южноуральский отряд был интернациональным. В него входили: русские, украинцы, эстонцы, латыши, венгры, немцы, башкиры, татары, китайцы и другие. Батальон интернационалистов, состоявший из венгров, немцев и румын, насчитывал около 300 человек. Белорецк находился в глубоком тылу врага, был отрезан от центра страны и от основных сил Красной Армии. Между тем по своей численности отряд представлял значительную военную силу. Перед командованием встал вопрос, что же делать дальше, какой принять план? На военном совете были высказаны разные точки зрения. Одни предлагали обосноваться в Белорецке, подготовить город к длительной осаде и ждать прихода регулярных частей Красной Армии, другие — идти на соединение с Красной Армией, чтобы как можно быстрее включиться в боевые действия, которые она вела на Урале. Первый вариант принять было нельзя, т. к. неизвестно, сколько времени могла продолжаться осада города, а запасы продовольствия и боеприпасов были незначительны. Имевшиеся в городе силы едва ли могли сдержать натиск во много раз превосходящих сил противника. Поэтому было решено оставить Белорецк, идти на соединение с регулярными частями Красной Армии. Братья Каширины рекомендовали двигаться через Верхнеуральск — Миасс. Они считали этот путь через казачьи районы наиболее коротким и легким. Н.Д. Каширин говорил, что после взятия красными Верхнеуральска белоказаки прекратят борьбу с Советами и разъедутся по домам. Но это предположение не оправдалось.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Культура времен великих государей
Культура времени Михаила Федоровича и Филарета, оставаясь во многом традиционной, испытала все же, как и политическая, хозяйственная жизнь, некоторые сдвиги. Появлялись новации, которые в комплексе с другими факторами развития, позволяют ...

Ключевые даты и события
1613-1676 гг. – Бунташное время 1613-1645 гг. - царствование Михаила Федоровича Романова: сословно-представительная монархия 1626-1633 гг. - военные реформы, создание полков «нового строя» 1632-1634 гг. - Смоленская война 1645-1676 гг ...

Никарагуанская революция
Основными предпосылками революции в Никарагуа стали синдром отсталости (издержки зависимой агроэкспорт-ой модели экономики) и антинародная политика клана Сомосы, правившего страной с 1936 г.1 Революционная борьба в форме партизанских дейс ...