С переходом пожарной охраны в ведение НКВД как в центре, так и на местах, в ней устанавливается единоначалие.

Созданный в составе Главного управления коммунального хозяйства Центральный пожарный отдел НКВД РСФСР

руководил борьбой с пожарами, разрабатывал противопожарные меры, учитывал и распределял пожарную технику, осуществлял руководство пожарными командами и другими пожарными формированиями. В губернских и городских отделах коммунального хозяйства НКВД пожарной охраной ведали соответствующие подотделы.

К концу 1925 г. структура пожарной охраны выглядела следующим образом. В центре ЦПО, в губерниях, областях и автономных республиках - УПО

(впервые УПО было создано в Москве 22 декабря 1922 г.), в округах и уездах - пожарные инструкторы,

в районах - районные пожарные старосты,

в сельсоветах - сельские пожарные старосты.При этих органах в центре, губерниях, областях и автономных республиках были созданы межведомственные пожарные советы

и совещания, координирующие работу всех пожарных формирований.

Сложившиеся в годы военного коммунизма методы командования и администрирования мешали работе пожарной охраны в условиях мирного времени. В ряде мест пожарные команды и обозы использовались не по назначению, представители отдельных хозяйственных учреждений вмешивались без надобности в действия пожарных частей при тушении пожаров, что нередко приводило к тяжелым последствиям.

Поэтому 4 мая 1921 г. Совет труда и обороны принимает постановление «О мерах к сохранению пожарных обозов и содержанию их в боевой готовности».

Это постановление имело для Советской пожарной охраны громадное значение.

В 1921 г. помимо указанного постановления было принято 11 постановлений и распоряжений по вопросам борьбы с пожарами и улучшения пожарного дела в Советской республике. Планомерность и организованность в деле развития пожарного дела проходит красной нитью во всех последующих правительственных актах.

23 марта 1923 г. в Москве состоялась Первая всероссийская пожарная конференция, на которую прибыли пожарные профессионалы, добровольцы заводов и фабрик, профсоюзные и коммунальные работники, сотрудники ВСНХ и наркоматов. Конференция рассмотрела пожарное состояние страны. В резолюциях были намечены текущие и перспективные меры по дальнейшему развитию пожарной охраны. Главное направление деятельности пожарной охраны в ближайшие годы - последовательное усиление профилактической работы и повышение боеспособности пожарных команд и добровольных пожарных дружин. Большое, внимание уделялось дальнейшему развитию сети пожарно-технических школ, механизации пожарных выездов в городах и селах, привлечению широких масс трудящихся к участию в борьбе с пожарами.

Пожарные части переходят на трехсменное дежурство. Об укреплении противопожарной службы свидетельствует целый ряд знаменательных событий. В июле 1924 г. утверждается Устав добровольных пожарных организаций, что позволило на этой правовой основе уже в ближайшие годы создать 19930 дружин. В сентябре 1924 г. начал выходить журнал «Пожарный».

Пропаганда пожарного дела, безусловно, предполагала систему мер поощрений пожарных за их нелегкий труд, сопряженный с риском для жизни. Правительство РСФСР 16 апреля 1923 г. наградило Московскую пожарную команду орденом Трудового Красного Знамени - высшим знаком отличия на фронте труда. В грамоте о награждении говорилось, что трудовой подвиг Московской пожарной команды выразился в героизме при тушении грандиозных пожаров.

8 февраля 1923 г. произошел крупный пожар в здании партийно-советской школы г. Краснодара. В большом четырехэтажном здании с деревянными перекрытиями не было брандмауэров, и огонь быстро распространился по пустотам. Создалась угроза всему кварталу - жилым домам, школе, медицинскому институту и типографии.

Краснодарская пожарная команда блестяще выдержала трудный экзамен. Пятьдесят пожарных вступили в борьбу с огнем. Они работали бессменно в течение 24 часов. Одиннадцать из них получили ранения и ожоги, но не покинули свои посты, пока пожар не был потушен. Краснодарская пожарная команда за успехи в работе и проявленную самоотверженность в борьбе с пожарами в 1923 г. была занесена на Красную доску пожарных организаций РСФСР и награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В целях поощрения лучших пожарных НКВД в сентябре 1925 г. учреждает два знака отличия — серебряный и золотой. Первым награждали за полезную работу при наличии стажа 25 лет, вторым — при стаже 35 лет. Решением Наркомата труда в 1926 г. профессия пожарного по степени вредности и опасности была отнесена к высшей категории. По этой классификации труд пожарных стоял в одном ряду с такими, как производство взрывчатых веществ, добыча угля, воздушный и подводный флот.

Пожарные части переводятся на трехсменное дежурство, что способствовало более рациональному применению личного состава для повседневных работ и позволяло привлечь для тушения отдыхающие смены только в крайней необходимости. Облегчение труда пожарных, достаточно внимательное отношение власти к проблемам пожарной безопасности делало службу советских огнеборцев более престижной, чем их коллег в Российской империи.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Возникновение Франции.
География Франции. Площадь - 544 км 2 . Население - 58 млн. человек. Политическая история. С 1600 г. до н. э. по 800 г. н. э. а) Древние кельты. На территорию современной Франции кельтские племена пришли из района Центральной Европы ...

Исторические источники
Былины. «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище». «Хождение за три моря» А. Никитина. «Апостол», «Четьи-Минеи». «Домострой». ...

В чем вы видите своеобразие и уязвимость мануфактурного капитализма в Голландии и силу промышленного капитализма в Англии? Проведите сравнительный анализ отраслевой структуры их экономики.
XVI в. – время возвышения Голландии. Благодаря перемещению торговых путей в Атлантический океан, у побережья которого располагалась эта страна, происходят активный процесс разложения феодализма и быстрое формирование капиталистических отн ...